Добро пожаловать в Форум для пациентов
Последствия травмы Травма Детская ортопедия

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В.Д.Чаклина Росмедтехнологий"

Протрузии межпозвонковых дисков
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Протрузии межпозвонковых дисков
Вертебрология Прислано Жанна 16 Февраль 2006, 22:48
из
Добрый день! Обращаюсь к Вам по просьбе моей хорошей знакомой. Ей 52 года, с полгода назад появились неприятные ощущения усталости и тяжести в области поясницы, стало тяжело держать спину ровно, особенно к концу дня. Работа у нее стояче-сидячая (массажист). Сделала обследование - результат см. ниже.
Хотелось у вас узнать, как можно подольше остаться <в форме> и держать ситуацию под контролем? Какие прогнозы? Какие лекарства (уколы) Вы посоветуете? Поможет ли плавание или гимнастика (какие упражнения)? Нужно ли носить корсет (если да, то какой)? Описание МР-томографии. При мр-исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекции на уровне Тн11-S3 позвоночных сегментов костно-деструктивных изменений не определяется. Физиологический поясничный лордоз сглажен, выявляется выраженная -образная сколиотическая деформация. Межпозвоночные диски на уровнях Тн12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4 и L4-L5 снижены в высоте, мр-сигнал от них уменьшен. Замыкательные пластики уплощены, заострены с краевыми костными разрастаниями максимально выраженными в передних и боковых отделах, на уровнях L1-L2 и L4-L5 позвоночных сегментов, слева и справа соответственно, при этом на высоте изгибов выявляются признаки деформации фораменальных отверстий. На указанных уровнях определяются неравномерные протрузии мжпозвоночных дисков до 3-4,5 мм с принаками деформации эпидуральной жировой клетчатки и незначительной деформацией переднего контура дурального мешка максимально на уровнях Тн12-L1 и L4-L5. В передних отделах сочленовных тел позвонков L1-L2 позвоночного сегмнта визуализируются признаки отека костного мозга в передних субкортикальных отделах. На указанных уровнях исследования визуализируются умеренные признаки артроза в дугоотросчатых суставах с обеих сторон. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру. Паравертебральные мягкие тканин без особенностей. Заключение: МР-картина может соответствовать выраженным дегенеративно-дистрофическим изменениям на фоне S-образной сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением Тн12-L5 позвоночных сегментов. Протрузии межпозвонковых дисков Тн12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4 и L4-L5. Снимок прилагаю. С уважением:

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватное название сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 08101
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-200124Patients Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]