Добро пожаловать в Форум для пациентов
Последствия травмы Травма Детская ортопедия

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В.Д.Чаклина Росмедтехнологий"

Требуется помощь хирурга-ортопеда, незаинтересованного в данной ситуации
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Требуется помощь хирурга-ортопеда, незаинтересованного в данной ситуации
Взрослая ортопедия Отправлено Софья 21 Ноябрь 2013, 22:34
Здравствуйте, проблема такая: солдат служит в армии, плоскостопие было и до призыва, но учитывая все нагрузки и режим, состояние стоп ухудшилось, присутствует онемение пальцев ног и боли в ногах.
Имеются справки 3х летней давности, в которых указана 2-3 степень. Так вот, его возили на рентген и по его результатам сказали, что до категории "не годен" не хватает 2мм. Вопросы таковы: достаточно ли только рентгена для определения степени? Какие нагрузки на тело должны быть при рентгене? И прилагаю фото самого рентгена, если есть возможность, то скажите пожалуйста по фото, все что возможно! Заранее спасибо

<  |  >

 

  • Сообщения о Взрослая ортопедия
  • Также Софья
  • Связаться с автором
  • Файл-вложение
  • Кликните для загрузки файла 9zxKmWNMiFI.jpg
    49KB (50314 bytes)

  • Ответить/комментировать

    Re: Требуется помощь хирурга-ортопеда, незаинтересованного в данной ситуации
    Alexander Chelnokov 04 Январь 2014, 21:21
    Эти вопросы находятся в сфере сугубо военной, там есть отдельные нормативные документы, которые незнакомы гражданским врачам.
    [ Ответить/комментировать ]
    Re: Требуется помощь хирурга-ортопеда, незаинтересованного в данной ситуации
    Николай Сафонов 06 Февраль 2014, 22:12
    Для определения степени плоскостопия согласно приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 г. № 565 необходимо выполнить рентгенографию стоп с нагрузкой (стоя). Представленные снимки низкого качества.
    ────────────┬──────────────────────────────┬───────────────────────────────
    Статья │ Наименование болезней, │ Категория годности
    расписания │ степень нарушения функции │ к военной службе
    болезней │ ├────────┬─────────┬────────────
    │ │I графа │II графа │ III графа
    ────────────┴──────────────────────────────┴────────┴─────────┴────────────
    68 Плоскостопие и другие
    деформации стопы:

    а) со значительным нарушением Д Д Д
    функций

    б) с умеренным нарушением В В Б
    функций (В - ИНД)

    в) с незначительным нарушением В В Б
    функций

    г) при наличии объективных Б-3 Б А
    данных без нарушения функций
    ───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

    Статья предусматривает приобретенные фиксированные деформации стопы. Стопа с повышенными продольными сводами (115 - 125 градусов) при правильной ее установке на поверхности при опорной нагрузке часто является вариантом нормы. Патологически полой считается стопа, имеющая деформацию в виде супинации заднего и пронации переднего отдела при наличии высоких внутреннего и наружного сводов (так называемая резко скрученная стопа), при этом передний отдел стопы распластан, широкий и несколько приведен, имеются натоптыши под головками средних плюсневых костей и когтистая или молоточкообразная деформация пальцев. Наибольшие функциональные нарушения возникают при сопутствующих компонентах деформации в виде наружной или внутренней ротации всей стопы или ее элементов.
    К пункту "а" относятся патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная и эквино-варусная стопы, отсутствие стопы проксимальнее уровня головок плюсневых костей и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые, резко выраженные деформации стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.
    К пункту "б" относятся:
    продольное III степени или поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;
    отсутствие всех пальцев или части стопы, кроме случаев, указанных в пункте "а";
    стойкая комбинированная контрактура всех пальцев на обеих стопах при их когтистой или молоточкообразной деформации;
    посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера свыше 10 градусов, болевым синдромом и артрозом подтаранного сустава II стадии.
    При декомпенсированном или субкомпенсированном продольном плоскостопии боли в области стоп возникают в положении стоя и усиливаются обычно к вечеру, когда появляется их пастозность. Внешне стопа пронирована, удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу на медиальном крае стопы, пятка вальгирована.
    К пункту "в" относятся:
    умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;
    продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
    деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава III стадии;
    посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера до 10 градусов и наличием артроза подтаранного сустава.
    К пункту "г" относится продольное или поперечное плоскостопие II степени.
    Отсутствием пальца на стопе считается отсутствие его на уровне плюснефалангового сустава, а также полное сведение или неподвижность пальца.
    Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пальцев стопы оцениваются по рентгенограммам, выполненным в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу. На рентгенограммах путем построения треугольника определяют угол продольного свода стопы. Вершинами треугольника являются:
    нижняя точка головки I плюсневой кости;
    нижняя точка соприкосновения костных поверхностей ладьевидной и клиновидных костей стопы; нижняя точка бугра пяточной кости. В норме угол свода равен 125 - 130 градусам. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.
    Для определения степени посттравматической деформации пяточной кости вычисляют угол Белера (угол суставной части бугра пяточной кости), образуемый пересечением двух линий, одна из которых соединяет наиболее высокую точку переднего угла подтаранного сустава и вершину задней суставной фасетки, а другая проходит вдоль верхней поверхности бугра пяточной кости. В норме этот угол составляет 20 - 40 градусов, а его уменьшение характеризует посттравматическое плоскостопие. Наиболее информативным для оценки состояния подтаранного сустава является его компьютерная томография, выполненная в коронарной плоскости, перпендикулярной задней суставной фасетке пяточной кости. Поперечное плоскостопие оценивается по рентгенограммам переднего и среднего отделов стопы в прямой проекции, выполненным стоя на двух ногах под нагрузкой веса тела. Достоверными критериями степени поперечного плоскостопия являются параметры угловых отклонений I плюсневой кости и большого пальца стопы. На рентгенограммах проводятся 3 прямые линии, соответствующие продольным осям I, II плюсневых костей и оси основной фаланги первого пальца. При I степени деформации угол между I и II плюсневыми костями составляет 10 - 14 градусов, а угол отклонения первого пальца от оси I плюсневой кости - 15 - 20 градусов, при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов, при III степени - до 20 и 40 градусов, а при IV степени - превышают 20 и 40 градусов.
    Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50 процентов и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели. Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50 процентов, краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей. При артрозе III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей.
    Продольное или поперечное плоскостопие I степени не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

    [ Ответить/комментировать ]

    ( Ответить/комментировать )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 04257
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-200124Patients Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]