вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Отправлено Дмитрий Еремин, Анатолий Якушин 08 Февраль 2002, 12:09 ГВВ 3, Москва
Уважаемые коллеги!Представляем Вашему вниманию случай массивного хондроматоза тазобедренного сустава у пациента 38 лет. Впервые хондроматоз случайно выявлен в 1999 году, клинических проявлений не было, рентгенологически единичные хондромы.В настоящее время самостоятельных болей нет, ограничение движений в суставе: сгибание 150, легкая хромота.Больной настаивает на устранении ограничения движений.Ваши предложения?
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: Случай хондроматоза
evgueny 08 Февраль 2002, 22:37
|
Анатолий , привет !
Рад увидеть презентацию из родного отделения.
Я бы сделал ещё аксиальную проекцию -посмотреть в каком отделе сустава *произрастают* такие гиганты (впереди или сзади). Коль скоро функция сустава
страдает, то я бы избрал хирургическое лечение - удаление хондром с посильной синовэктомией.
У меня был подобный случай, хондрома размером с голубиное яйцо локализовалась в передне-нижнем отделе т/б сустава. Я удалил её из переднего
доступа, правда, синовэктомию не делал т.к. в том случае рентгенологически определялась только единичная хондрома. Почему в вашем случае я бы пошел на синовэктомию - на рентгенограмме видны множественные хондромные тела, которые со временем весьма вероятно могут дорасти до
подобных гигантов.
Поклон Дмитрию Игоревичу, Елене Ивановне,
Привет ребятам
Удачи ,
Евгений
|
[
Ответить ]
|
Re: Случай хондроматоза
Anton V. Vladzimirskiy 08 Февраль 2002, 22:40
|
У нас был аналогичный случай. У женщины произвели открытое удаление хондроматозных тел (без вывихивания бедра). Некоторый период после операции все было удовлетворительно, но затем последовало развитие оссификатов, плюс рецидив хондроматоза. Отсюда боли и почти полная потеря функции. Наш заведующий советует или воздержаться от операции, или сопроводить операцию
рентгентерапией.
С уважением,
А.В.Владзимирский
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|