Ответить
|
Re: шизофрения+политравма
Alexander Chelnokov 01 Июнь 2002, 11:32
|
AVV> оперировать или продолжить лечение в гипсовой повязке)? Особенно интересует
AVV> пяточная кость.
Вот уж что-что, а пятку-то можно оставить практически любую как есть.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Леонид Н.Соломин 01 Июнь 2002, 11:35
|
Если возможно, поясните Ваш тезис "Вот уж что-что, а пятку-то можно оставить практически любую как есть".
Леонид Н.Соломин
РосНИИТО
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июнь 2002, 11:39
|
ЛНС> Если возможно, поясните Ваш тезис "Вот уж что-что, а пятку-то можно оставить
ЛНС> практически любую как есть".
Насколько я знаю, дебаты, оперировать ли внутрисуставные переломы пятки, продолжаются до сих пор. В каком-то из недавних "Марго
Антериор" была хорошая статья про оперативное лечение переломов пятки, где говорилось, что исходы оперированных и неоперированных примерно
одинаковы, кроме того, что наличие уж очень грубой деформации и "расширение" пятки создает неудобства с обувью. А болевой синдром, хромота, контрактуры - примерно те же.
Или вот в сборнике тезисов конференции Orthopаedic Trauma Association 2000г. есть работа R. Buckley и соавт. "Проспективное
рандомизированное многоцентровое исследование: оперативное и неоперативное лечение внутрисуставных переломов пятки со смещением".
На впечатляющем материале (469 переломов, 424 пациента в 4 центрах), которых либо оперировали (наружный доступ, остеосинтез, костная пластика), либо нет (даже не делали репозицию(!), только холод, покой и возвышенное положение) получен результат, что разница в исходах между группами составила всего 4 балла по 100-балльным шкалам (VAS и SF-36), и даже не была статистически достоверной. Хотя уровень поздних артродезов был выше в неоперированной группе (37 из 222 против 7 из 209). Авторы полагают, что "не следует оперировать курильщиков старше 40 лет (выше уровень инфекционных осложнений), пациентов, не склонных
к сотрудничеству(non-compliant), инвалидов, пожилых или сидячих. Операция предполагается для молодых с тяжелыми переломами, активных и работающих". И в заключении говорится, что "большое проспективное рандомизированное исследование показало, что оперативное лечение не
обеспечивает преимуществ перед неоперативным при лечении внутрисуставных переломов пятки со смещением."
Так что, наверно, все-таки не пятка в обсуждаемом случае доминирует. Ну а насчет противопоказаний к внешней фиксации или другим оперативным методам - они могут быть достаточно относительными, если психиатр подключится. Мало, что ли, шизофреников доводилось оперировать.
--
Best regards,
Alexander N. Chelnokov
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр Артемьев 01 Июнь 2002, 11:37
|
О-о-о???!!!
В смысле от этого не умирают?
На такой пятке, как у молодого человека ходить можно, лишь хромая.
Дважды был свидетелем и участником ампутации голени по поводу закрытых переломов пятки, осложненных тотальным остеомиелитом.
Александр Артемьев
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 02 Июнь 2002, 17:08
|
a> В смысле от этого не умирают?
И даже в турпоходы продолжают ходить.
a> На такой пятке, как у молодого человека ходить можно, лишь хромая.
После операции боль и хромота практически стольже ожидаемы.
a> Дважды был свидетелем и участником ампутации голени по поводу
a> закрытых переломов пятки, осложненных тотальным остеомиелитом.
"Ну что я могу сказать - повезло!". А что, операция была бы в этих случаях мерой профилактики остеомиелита?
Мне, к счастью, ни разу в такой ситуациии остеомиелит не встретился. И хотя довольно много пяток мы оперируем, за последние лет 7 и после
операций не было, тьфу х 3.
--
Best regards,
Alexander N. Chelnokov
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр Артемьев 02 Июнь 2002, 19:04
|
Одно время я как-то увлекся внешним остеосинтезом при переломах пятки.
Около тридцати-сорока собственных наблюдений.
Хотел проанализировать результаты, сравнить. Хотя полагаю, что это сделать довольно сложно.
И даже 450 наблюдений (особенно в 4-х разных учреждениях) не совсем убедительны.
a>> На такой пятке, как у молодого человека ходить можно, лишь хромая.
AC> После операции боль и хромота практически стольже ожидаемы.
Я не вижу большой беды, если из отрицательного угла Белера, вальгуса и укорочения пятки вернуть все эти показатели в норму. Все это делал внешним аппаратом и весьма удачно.
Поэтому не вижу смысла к явлениям деформирующего артроза оставлять еще и грубейшие нарушения биомеханики с формированием посттравматического
плоскостопия.
a>> Дважды был свидетелем и участником ампутации голени по поводу
a>> закрытых переломов пятки, осложненных тотальным остеомиелитом.
AC> "Ну что я могу сказать - повезло!".
Думаю, что действительно повезло, поскольку первый случай произвел на меня сильнейшее впечатление, и заставил вообще задуматься об этой
проблеме. Прогоноз во втором случае я (к возмущению травматологов 15-й б-цы г.Ленинграда, где проходил ординатуру по хирургии) определил на 3-й день после поступления, когда развились фликтены, захвватывающие почти всю внутреннюю поврехность пятки. Я методично фотографировал этот случай, вплоть до ампутации (через 2 мес) и протезирования. Правда, фото на слайдах (не знаю, как отсканировать) - показываю слушателям.
AC> А что, операция была бы в этих
AC> случаях мерой профилактики остеомиелита?
Мерой профилактики остеомиелита в данном случае является профилактика сосудистых расстройств, каковые и являются причиной образования фликтен - антикоагулянты, реологические препараты, фнтиферменты, антибиотики и пр., а также воздержание от каких-либо мани=пуляций типа
скелетного вытяжения.
AC> Мне, к счастью, ни разу в такой ситуациии остеомиелит не встретился. И
AC> хотя довольно много пяток мы оперируем, за последние лет 7 и после
AC> операций не было, тьфу х 3.
Мне довелось полгода назад слушать доклад на об-ве травматологов (не помню б-цу) об оперативном (погружном) лечении. Должен сказать, что, показания определены избирательно. Как минимум трети больных, которых мне доводилось наблюдать, погружной остеосинтез противопоказан как
травмирущий.
Что же касается конкретного случая, то, насколько я помню, шизофрения имеет довольно длительную ремиссию, когда человек вполне адекватен.
И сам с такими сталкивался - как правило, довольно интеллигентные и образованные люди (в отличие от наркош, которые тоже любят попрыгать).
Поэтому вряд ли эта патология должна влиять на тактику.
Для уточнения же тактики травматологической желательны рентгенограммы как минимум в двух проекциях, лучше - КТ. Да и о голенях не надо забывать.
Удачи . Александр Артемьев.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Леонид Н. Соломин 05 Июнь 2002, 15:07
|
Разрешите и мне подписать под эти мнением. У меня очередь пациентов на подтаранный артродез после нелеченных переломов пяточной кости. Возможно (не
имею собственной большой статистики) ДОА подтаранного возникает столь же часто, как и при оперативном лечении. Но в контексте разговора "нелеченным"
и свод восстанавливать приходится...
С уважением
Леонид Соломин
|
[
Ответить ]
|
|
Глеб Коробушкин 03 Июнь 2002, 15:52
|
Открытый перелом пяточной кости - это абсолютное противопоказание к оператиному лечению в ранние сроки, не зависимо от того, что вы хотите выбрать открытую репозицию, остеосинтез или закрытую и АНФ.
А в более поздние сроки, когда заживут раны, субэпидермальные пузыри (не менее 3 нед) закрытая репозиция и АНФ врядли оправдают надежды (если только как плацебо), а открытая репозиция, остеосинтез возможны.
Но как показывают наши наблюдения, при открытых переломах пяточной кости нужно стремитьтся на первом этапе не к репозиции, а к скорейшему заживлению раны.
При лечении шизофрении+политравмы, мое мнение, метод выбора при О. переломе пяточной кости при поступлении ПХО без зашивания раны, гипс с окном и постараться устранить валгусное или варусное смещение пятки, после заживления раны продолжить конс лечение желательно в ПНД.
Если больного в последующем будет беспокоить
пятка вернуться к вопросу об оперативном лечении через 6 мес и после купирования обострения основного заболевания.
С уважением Глеб Коробушкин.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|