ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Новогодний случай
послал Alexander Chelnokov 12 Январь 2003, 14:37
|
> нотами и прекрасными инструментами, но и исполнением."
> ЙВ- Прочтите, пожалуйста, письмо д-ра Артемьева.
Не обнаружил там ничего, притиворечащего мною сказанному.
> ЙВ-Думаю, дуракоустойчивость не обязывает меньшую функциональность. Она
> обязывает создателя системы принять во внимание, что он живёт в реальном
Это общие слова. Скажем, есть аппараты внешней фиксации, где стержни вводятся через каналы в опорах, гле и фиксируются. Просто? Да. Быстро?
Да. А воможности манипуляций отломками в таких аппаратах? Меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы и быстро, и прочно, и движения сразу, и нагрузки, и малоинвазивно, и репозиция чтобы хорошая - но в
реальности, увы, выигрывая в одном, проигрываешь в другом.
> ЙВ - Прошу прощения. Может быть я сгустил краски. Просто мненелегкоподходить
> к какому-либо методу, как к Б-му откровению.
Да, метод универсальный по возможностям (но не по показаниям), методик его сотни, в каких-то ситуациях они основные (bone transport,
околосуставные переломы, всякого рода изменения длины и формы костей), где-то - запасные (например при диафизарных переломах).
> ЙВ- Мне не самоочевидно, так как в Вашей практике , уверен, было немало
> случаев оголённой кости которая благополучно сраслась и подобная ей ситуация
> приведшая к псевдоартрозу.
Мы говорим о тенденциях, а не об отдельных случаях, диапазон которых заставляет удивляться капризам природы. При прочих равных, отношение к
кости как к палке от швабры, кусочки которой надо сложить, циркулярно ободрав, ухватить 3 костедержателями, высушить на воздухе, куда более чревато проблемами со сращением, чем минимальная инвазивность.
> Да и говорил я не о случаях скелетированной от надкостницы кости, а
> о случаях "слепого" введения стержней
На полторы сотни случаев ни в одном не было проблем там, где для этого не было заведомо очевидной основы типа дефекта кости.
> или о случаях применения наружных фиксаторов, когда провал сращения
> априори обьясняется васкулярной недостаточностью.
А тут - согласен, не зря наши англоязычные коллеги аппарат называют nonunion machine. Но все-таки, как правило, длительно срастающиеся
повреждения можно прогнозировать - открытые и высокоэнергетические при прочих равных будут хуже.
> ЙВ- Я был и знакомился с работой центра АО в Давосе. У них нет методик
> клинической оценки реальной эффективности кровоснабжения кости при
А экспериментальной? Да и все-таки ситуация тут на уровне self-evidence. Ну и есть немало публикаций, сравнивающих результаты анатомической репозиции со скелетированием с "биологической" фиксацией, в пользу последней, как раз в отношении меньшей встречаемости
несостоятельности фиксаторов, несращений, инфекции. Например, Kinast и соавт. Subtrochanteric fractures of the femur. Results of treatment with the 95 degrees condylar blade-plate Clin Orthop 1989 Jan;(238):122-30.
> ЙВ- Я понимаю, что подход к лечению диафизарных переломов предплечья у Вас
> оперативный. Скажите, пожалуйста, сколько таких переломов Вы лечили гипсовой
> повязкой за последние 10 лет?
Нисколько, однако, работая в региональном центре, постоянно вижу таких пациентов, леченных консервативно в периферийных больницах.
Ничего хорошего.
> мире тотальной пропаганде о исчадии ада и источнике страшных бед -
> консервативных методах лечения переломов. Результат - этим методам никто
> всерьёз не обучается.
Об этом доводилось читать у A.Sarmiento. Но, кстати, при всем его подвижничестве в отношении функциональных повязок он давно уже не
напирает на их использовании при перелома предплечья. Плечо - нет вопросов, это методика N1 при изолированных диафизарных переломах.
Голень - можно, (хотя мне и трудно сформулировать, какой категории больных. Разве что тех, кто настаивает на отсутствии хотя бы малейшего повреждения кожи) А вот диафизарные переломы бедра и предплечья консервативно лечить если и рационально, то разве что при
недоступности современных вариантов хирургической фиксации.
> левая, зато другая правая? И сколько часов работы с опытным инструктором Вы
> занимались гипсовой техникой?
Как-то лет 10 назад меня зачем-то отправили на специализацию по лапароскопии, целый месяц потратил с опытным инструктором.
Востребованность примерно та же, как и использование гипсовых повязок в качесте окончательной фиксации при диафизарных переломах предплечья.
> я люблю этим заниматься. Но не меньше я люблю не осложнять больного, давая
> ему консервативное решения лечения. Поверьте, большинство видов переломов
> лечится лучше, быстрее и безопаснее неоперативными мерами.
Не так давно оперировал даму-фармацевта по поводу открытого (I ст.) поперечного перелома предплечья. Закрытый внутрикостный остеосинтез.
На пятый день после операции она мыла дома пол. На 16 день вышла на работу с полной функцией. Какой консервативный метод будет лучше и
безопаснее?
> умеющий писать акварелью или графикой. К сожалению, таких однобоких
> ортопедов пруд пруди.
IMHO стремление к разносторонности не должно быть самоцелью. Методик и их вариаций - тысячи. Наверно, все-таки следует осваивать и применять
относительно небольшое число наиболее эффективных. С учетом специфики контингента. А консервативное лечение, например, требует грамотного наблюдения в течение месяцев. Последние лет 5 многие наши пациенты
издалека. И не могут жить 2-3 мес. рядом или часто приезжать. И куда рациональнее забить гвоздь и не беспокоиться о смещениях в повязке и
контрактурах.
> многолетняя литературная перепалка между теми кто окопался в одной технике с
Именно об этом я и говорю. Однако два гвоздя имеют самоочевидные преимущества: суммарная длина хирургических доступов - 1 см. Меньше
длительность операции. И риск рефрактур после удаления пластинок куда выше.
> родственные применению гипсовых повязок."
> ЙВ- При всём уважении к Вам, обязан сказать что фраза эта гола, как Мадонна
> на съёмках.
Еще раз - к нам постоянно поступают пациенты из области, лечившиеся в гипсе. Так что насмотрелся и на контрактуры, и на некрозы кожи от давления, а про криво сросшиеся кости и говорить нечего. Конечно, это не только дефект метода, но и дефект исполнения, однако Вы согласитесь, что по дуракоустойчивости гипсовая повязка далеко не
лидирует.
> По опыту моему самые жесткие контрактуры связаны с оперативным
> лечением, особенно в случаях гнойных осложнений, частота когторых всеми,
При лечении закрытых диафизарных переломов предполечья по Илизарову за 10 лет у нас, например, их просто не было, равно как контрактур и несращений.
> "Базисом этой ситуации представляется то, что перелом был открытый, и,
[...]
> пластинками с костной пластикой, видимо, усугубили ситуацию."
> ЙВ- Не хочу быть циником.
?
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|