AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Резолюция VII съезда ортопедов-травматологов России
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Оргкомитет 04 Апрель 2003, 16:11
из
РЕЗОЛЮЦИЯ VII ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ТРАВМАТОЛОГОВ - ОРТОПЕДОВ
Российские травматологи-ортопеды пришли к VII съезду с определенными успехами в лечебно-профилактическом обслуживании населения. В стране функционирует большая сеть специализированных травматолого-ортопедических учреждений.
Органы и учреждения здравоохранения проделали работу по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N140 от 20 апреля 1999 г. "О мерах по совершенствованию травматолого-ортопедической службы".
По проблеме "Организация и перспективы развития травматолого-ортопедической службы в России" отмечается, что достигнуты успехи в разработке научных основ рациональной организации травматологической и ортопедической помощи, в том числе при множественной и сочетанной травме. Вместе с тем, травмы и болезни костно-мышечной системы продолжают занимать одно из основных мест в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения Российской Федерации. Прослеживается тенденция к увеличению заболеваний костно-мышечной системы, частоты и тяжести патологии опорно-двигательного аппарата. Это обстоятельство необходимо учитывать при решении задач организации специализированной медицинской помощи больным с патологией костно-мышечной системы и обеспечения пострадавших медицинской помощью на месте происшествия, в пути следования и в процессе лечения в учреждениях здравоохранения.
Важное значение в решении этих задач имеет совершенствование материально-технической базы ЛПУ, повышение квалификации врачей и внедрение новых технологий в организацию специализированной помощи и лечебно-диагностический процесс.
Введение постов 7 вице-президентов по числу федеральных округов призвано способствовать более четкому взаимодействию Ассоциации травматологов-ортопедов России с региональными обществами и помогать в решении проблем на местах.
В докладах, посвященных проблеме "Повреждения позвоночника", отражены различные аспекты их диагностики и хирургического лечения. Съезд отмечает, что тяжелые и осложненные повреждения позвоночника во всех случаях требуют экстренной квалифицированной диагностики и своевременного патогенетического лечения в условиях вертебрологического центра, так как здесь имеется возможность в порядке экстренной диагностики, используя КГ, МРТ и др. современную дорогостоящую аппаратуру, своевременно выявить характер повреждения и выбрать оптимальный хирургический метод лечения. В зависимости от характера повреждения, его стабильности, наличия деформации позвоночного канала рекомендован дифференцированный выбор хирургического метода лечения:
- дорсальная фиксация как предпочтительная альтернатива консервативным методам лечения при стабильных непроникающих переломах вентральной колонны;
- вентральный спондилодез с моно - и бисегментарной коронарной эндофиксацией - при нестабильных повреждениях шейного отдела и стабильных проникающих, взрывных, оскольчатых переломах вентральной колонны грудопоясничной локализации;
- корригирующий транспедикулярный остеосинтез без или чаще в сочетании с вентральным спондилодезом, в том числе с использованием имплантатов из никелида титана - при нестабильных повреждениях типа В, С (по классификации Margerl et al.).
Общей тенденцией в хирургии повреждений позвоночного столба является все более широкое использование высокотехнологичных, щадящих, мало агрессивных эндоскопических методов оперативного лечения. Отмечена перспективность продолжения научных исследований по реваскуляризации поврежденного спинного мозга. Логическим продолжением неотложной вертебрологической помощи признано создание отделения реабилитации спинальных больных для медицинской, социально-психологической, бытовой и трудовой адаптации. Такие отделения должны создаваться совместно с органами социальной защиты и общественными организациями инвалидов.
По проблеме "Деформации позвоночника" обсуждены доклады, посвященные диагностике и тактике лечения сколиотической болезни с использованием новейших хирургических технологий.
В докладах, касающихся современной концепции оперативного лечения деформаций позвоночника, отражен опыт применения сегментарного инструментария третьего поколения, свидетельствующий об его универсальности и высокой эффективности. Представлена тактика хирургического лечения грубых кифосколиотических деформаций. К сожалению, отечественная вертебрологическая служба на сегодня не располагает инструментарием и конструкциями, необходимыми для хирургического лечения деформаций позвоночника, а также другой вертебральной патологии.
Учитывая, что этиология и патогенез наиболее распространенных деформаций позвоночника (идиопатический сколиоз, болезнь Шойермана-Мау) остаются неизвестными, необходимо проведение углубленных научных исследований на молекулярно-генетическом уровне. Идентификация изменений в структурных компонентах позвоночника и локализация мутантных генов создадут предпосылки для осуществления профилактики патологии, диагностики в доклинической стадии процесса, а также разработки и последующего внедрения методов клеточной и генной инженерии.
Необходимо пересмотреть взгляды на возрастные пределы при выработке показаний к оперативному лечению сколиоза. Выжидательная тактика себя не оправдывает, при наличии показаний оперировать необходимо в раннем возрасте (4-5 лет) - только такой подход позволяет кардинально изменить течение патологического процесса, а именно - уменьшить деформацию, сохранить достигнутую коррекцию до возраста завершения формирования скелета и при этом не нарушить рост туловища. Насущной потребностью сегодняшнего дня съезд считает продолжение проведения скрининга детей с целью раннего выявления изменений в позвоночнике, используя созданный в Новосибирском НИИТО компьютерный оптической топограф, которым следует оснастить лечебно-профилактические учреждения Российской Федерации с учетом разработанных нормативных потребностей. Съезд констатирует, что методика кинематического анализа позвоночника является высокоинформативным методом количественной оценки его состояния и контроля эффективности коррекции различных деформаций и может быть рекомендована для широкого внедрения в клиническую практику. Дальнейшее совершенствование методов клинической биомеханики должно идти по пути повышения точности регистрации параметров, автоматизации способов получения информации, стандартизации методов исследования, создания экспертных систем, разработки адекватных, предметно-ориентированных трехмерных математических моделей на основе визуализации рентгенографического изображения позвоночника конкретного пациента, а также снижения стоимости оборудования.
По проблеме "Дегенеративные поражения позвоночника" съезд отмечает высокую социальную значимость остеохондроза из-за его широкой распространенности среди населения и частой инвалидизации пациентов. Разработана тактика хирургического лечения тяжелых форм поясничного остеохондроза. Определена роль вентрального расклинивающего корпородеза в хирургическом лечении дегенеративных поражений позвоночника. Современная концепция хирургического лечения дегенеративных поражений позвоночника предполагает объединение усилий ортопедов, нейрохирургов и неврологов. В связи с этим целесообразно создание специализированных нейроортопедических (нейровертебрологических) отделений на базе вертебрологических центров. Для улучшения функциональных результатов лечения остеохондроза и сокращения сроков послеоперационной реабилитации пациентов съезд считает целесообразным внедрение и развитие малоинвазивных, в том числе микрохирургических и эндоскопических технологий оперативных вмешательств. Наряду с использованием в хирургии позвоночника лучших образцов зарубежных имплантируемых конструкций необходимо разрабатывать и внедрять в практику здравоохранения отечественные устройства, в частности, имплантаты для межтелового спондилодеза из пористого никелида титана. Концептуально новым направлением в хирургическом лечении межпозвонкового остеохондроза следует считать применение различных способов динамической фиксации позвоночника - пластики межпозвонкового диска, его протезирования, а также транспедикулярной динамической фиксации. Следует отметить, что, к сожалению, в практике здравоохранения недостаточно используются методы консервативного лечения, а также медицинской и трудовой реабилитации больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника.
Проведенные исследования по изучению опухолей позвоночника дали возможность получить новые сведения о различных клинических формах опухолей, улучшить их диагностику и выработать более четкие показания к оперативному и комбинированному методам лечения.
По проблеме "Гнойные осложнения в травматологии и ортопедии (профилактика и лечение)" показано, что комплексный подход к профилактике и лечению раневой инфекции позволил снизить частоту раневых инфекционных осложнений - остеомиелита, сепсиса. Определена роль смешанной микрофлоры в развитии патологического процесса и его осложнений, процесса устойчивости патогенной микрофлоры к различным препаратам. Представлено клинико-морфологическое обоснование комплексного лечения гнойных ран. Изучена роль патогенной микрофлоры в исходах эндопротезирования крупных суставов и предложены методы профилактики гнойных осложнений.
Исследованиями последних лет установлено, что в патогенезе отдельных форм коксартроза большую роль играет инфекционный фактор. В связи с этим важное значение для прогнозирования и профилактики инфекционных осложнений, особенно после артропластических операций, приобретают молекулярно-биологические методы исследования. Съезд считает, что с целью улучшения результатов лечения инфекционных осложнений следует расширить диагностируемый спектр возбудителей раневой инфекции, для чего рекомендуется бактериологическим лабораториям ЛПУ внедрить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В сообщениях о лечении раневой инфекции, вызванной антибиотикорезистентными штаммами, отмечен положительный эффект использования общей управляемой гипертермии.
По проблеме "Огнестрельные повреждения" представлено современное состояние хирургического лечения переломов длинных костей. Изучен патогенез и разработаны принципы лечения взрывных и огнестрельных переломов костей вследствие высокоэнергетических ранений. Предложено комплексное одноэтапное лечение осложненных последствий огнестрельных повреждений длинных костей.
По проблеме "Новые технологии в травматологии и ортопедии" отмечено, что современные высокотехнологичные методы стали шире применяться при лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дальнейшее развитие получили артроскопические методы диагностики и лечения при посттравматической внутрисуставной патологии кистевого сустава, дегенеративно-дистрофических поражениях голеностопного сустава, а также при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава с помощью лазерной атроскопической техники. Лазерная технология стала успешно применяться в лечении патологии позвоночника и спинного мозга. Разработана навигационная технология транспедикулярного остеосинтеза. Созданы и развиваются новые направления и методы для реконструкции тяжелых посттравматических деформаций пальцев и кисти. За последние годы существенно укрепилась материально-техническая база службы анестезиологии и реанимации. Это повлекло за собой появление новых анестезиологических и кровосберегающих технологий, которые положительно влияют на течение операционного периода и существенно сокращают сроки выздоровления больных. Определенные успехи достигнуты в вопросах заготовки и консервации тканей. Предложены новые костные и биокомпозиционные пластические материалы, успешно используемые в травматологии и ортопедии. С целью улучшения качества медицинской помощи и повышения эффективности мероприятий по профилактике травматизма, а также лечению травм и заболеваний костно-мышечной системы VII съезд травматологов ортопедов России рекомендуют:
1. Считать необходимым участие травматологов-ортопедов в комплексной работе по профилактике всех видов травматизма. РосНИИТО им. Р.Р.Вредена разработать методические рекомендации о задачах травматологов-ортопедов по профилактике травматизма.
2. Органам здравоохранения административных территорий Российской Федерации:
- концентрировать узкоспециализированную травматолого-ортопедическую помощь (вертебрологическую, при политравмах, патологии кисти, гнойной остеологии) в специализированных отделениях (в городах с населением свыше 800 тыс. жителей) или в одном из имеющихся отделений с выделением профильных коек;
- использовать многолетний опыт травматолого-ортопедической службы в области профилактики травм и ортопедических заболеваний; восстановить профилактическую работу на промышленных предприятиях, в детских учреждениях, родильных домах, а также санитарное просвещение населения;
- всемерно развивать и совершенствовать амбулаторно-поликлиническую специализированную помощь больным с травмами и ортопедическими заболеваниями на всех этапах ее оказания;
- улучшить оснащение травматолого-ортопедических отделений и кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе для полноценного восстановительного лечения;
- шире развивать стационарозамещающие технологии для оказания специализированной помощи больным травматолого-ортопедического профиля;
- удовлетворить потребность в кадрах травматологов-ортопедов, обеспечив их специализацию и усовершенствование;
не допускать необоснованные сокращения коечного фонда травматолого-ортопедической службы и изыскать возможности для улучшения оснащения стационаров современной диагностической и лечебной аппаратурой.
3. Главному детскому травматологу-ортопеду МЗ РФ:
- разработать рекомендации по оказанию медицинской помощи детям при дорожно-транспортных травмах на различных этапах ее оказания;
ходатайствовать перед МЗ РФ о включении детских стационарных восстановительных ортопедических центров в номенклатуру учреждений МЗ РФ.
4. Главным травматологам-ортопедам республик, краев, областей
- совместно с отделами статистики органов управления здравоохранения наладить учет всех случаев травм и заболеваний костно-мышечной системы и проводить анализ состояния травматизма и ортопедической заболеваемости;
- восстановить работу Медицинского совета по экспертизе отдаленных результатов лечения травматолого-ортопедических больных;
- считать диспансеризацию ортопедо-травматологических больных одним из основных направлений в лечебно-профилактической деятельности амбулаторной службы;
своевременно в соответствии с приказом МЗ РФ представлять сведения об эндопротезировании суставов в регистр эндопротезирования (РосНИИТО им. Р.Р.Вредена).
5. Для улучшения качества диагностики и лечения, предотвращения и снижения инвалидности от заболеваний и повреждений органов опоры и движения:
- считать целесообразным для лечения тяжелой патологии позвоночника создание вертебрологических центров в системе ортопедо-травматологической службы в каждом федеральном округе;
- вертебрологические центры должны иметь условия для оказания экстренной помощи при неосложненной и позвоночно-спинномозговой травме, при ортопедических заболеваниях позвоночного столба, больным с дегенеративными поражениями позвоночника, а также для реабилитации таких больных.
6. Поручить Российскому центру патологии позвоночника разработать предложения по созданию на базе Центра научно-технической группы (с лабораторией биомеханического тестирования) и экспериментального производственного участка для производства малосерийных партий отечественных позвоночных имплантатов широкого спектра применения, инструментария и конструкций для коррекции деформации, вентральной и дорсальной эндофиксации позвоночника.
7. Расширить учебные программы:
- кафедр травматологии, ортопедии и ВПХ медицинских ВУЗов для расширения знаний молодых специалистов в области патологии позвоночника;
- кафедр травматологии и ортопедии институтов повышения квалификации для целевого усовершенствования травматологов-ортопедов по вертебрологии;
оптимальными базами для подготовки кадров по хирургии позвоночника считать Российский центр патологии позвоночника (Новосибирск) и ЦИТО им. Н.Н.Приорова, а по огнестрельным повреждениям - профильные кафедры Военно-медицинской Академии.
8.Одобрить предложение Новосибирского НИИТО по изданию журнала по вертебральной патологии.
9. Рекомендовать республиканским центрам эндопротезирования, определенным приказом МЗ РФ N 140, запланировать в рамках отраслевой программы "Современные проблемы травматологии и ортопедии" научные исследования по проблеме ревизионного эндопротезирования, обратив особое внимание на этиопатогенез инфекционных осложнений.
10.Директорам научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, заведующим кафедрами травматологии и ортопедии медицинских университетов и академий:
- направить усилия на научную разработку проблем организации травматолого-ортопедической службы, исходя из показателей травматизма, заболеваемости и их социальных последствий;
- обратить внимание на своевременное и качественное выполнение научных исследований в рамках отраслевой программы "Современные проблемы травматологии и ортопедии"; содействовать внедрению научных достижений в практику здравоохранения.
11.Директорам ЦИТО им. Н.Н.Приорова, РосНИИТО им.Р.Р.Вредена и Новосибирского НИИТО:
- разработать положения о лабораториях заготовки и консервации тканей, определить их статус в системе здравоохранения Российской (Федерации, штаты, оборудование, финансирование;
обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением создания Экспертного совета по вопросам заготовки, консервации и переработки биологических тканей.
12. Председателям Ассоциаций (научных обществ):
- приоритетным направлением в деятельности Ассоциаций становится разработка предложений для внесения в законопроекты, как России, так и в административных территориях;
- вопросы организации травматолого-ортопедической помощи должны обязательно обсуждаться на заседаниях территориальных ассоциаций (научных обществ), а их рекомендации доводиться до сведения органов управления здравоохранением;
учитывать участие травматологов-ортопедов в жизни Ассоциации (общества) при аттестации врачей, при назначении на должность заведующих отделениями и главных специалистов города (района).
13. Правлению Российской Ассоциации травматологов-ортопедов:
- сформировать рабочие комиссии по разным направлениям деятельности, которые будут разрабатывать рекомендации для работы территориальных Ассоциаций, и реализовывать их через вице-президентов федеральных округов; учитывая важность проблемы политравмы, организовать проведение Совещания ведущих травматологов РФ совместно с организаторами здравоохранения, специалистами по "скорой помощи", Научным Советом по скорой помощи МЗ РФ с целью выработки предложений для Министерства здравоохранения РФ.
14. Вице-президентам Ассоциаций травматологов-ортопедов России:
- завершить перерегистрацию территориальных Ассоциаций (научных обществ);
- способствовать организации Ассоциаций (научных обществ) в тех территориях, где их нет;
- проводить политику Российской Ассоциации травматологов-ортопедов, способствовать выполнению решений VII съезда травматологов-ортопедов в своих округах;
систематически проводить научно-практические конференции по актуальным вопросам травматологии и ортопедии в своих округах.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000022
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]