ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Последствия ламинэктомии?
послал Evgueny Tchekashkine 26 Май 2003, 10:17
|
На мой взгляд сама ламиноэктомия вряд ли имеет какие -либо клинически значимые последствия. Скорее даже после декомпрессии дурального мешка и корешков сохраняются последствия того заболевания, которое явилось показанием к выполнению ламиноэктомии. Коль скоро возникли показания к ляминоэктомии, то даже после ее выполнения вряд ли можно ожидать абсолютно бессимптомное будущее и пациент мог опять вернуться к такому же образу жизни как и до хирургии( в плане переносимости и интенсивности физических нагрузок). В моей практике не было случая , требующего тотальной ламиноэктомии, обычно при удалении грыж диска если доступ не адекватен, то для расширения пользуюсь геми и скорее не ламиноэктомией, а резекцией (резецируется часть дужки выше и нижележащего позвонков). При подозрении на нестабильность сегмента в поясничном отделе позвоночника в соседнем госпитале применяют так называемую динамическую стабилизацию системой Дайнезис (транспедикулярная фиксация на эластических стержнях со спейсерами).
У меня сложилось впечатление, что на позвоночнике оперируют, говоря проще, не от хорошей жизни и ожидать абсолютного выздоровления маловероятно, улучшение наступает, боли стихают, человек возвращается к повседневной жизни, но живет *с оглядкой* на спину в другом двигательном режиме.
Старая известная поговорка : * как битую чашку не клей - новой она никогда не станет*.
Вполне допускаю, что моя точка зрения далеко не оптимистична, но она основана на наблюдении этой категории больных. Тема болей в спине достаточно спекулятивная вообще, много приходило и приходит особенно физически здоровых молодых ребят и мужиков с жалобами на боли в спине, когда клинических данных, кроме локальной болезненности, нет, Рг - норма, физио
противовоспалительные препараты не помогают и дело доходит до СТ миелографии и ЯМР, которые не выявляют никакой патологии. Наступает момент и они исчезают на какое-то время, получив больничный, но уличить их в агравации симптомов невозможно - нет абсолютного объективного критерия, на основе которого можно было бы сказать, что у этого больного есть боли, а другой
симулянт. В этом и состоит проблема интерпретации жалоб больного и рассортировать их причинным критериям возможно ли вообще. При осмотре таких клиентов и отсутствии каких-либо объективных симптомов коллеги шутят, что боль - супратенториальная и скорее следует обратиться к психиатру или психологу или добавить антидепрессантов в терапию.
Всех благ,
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|