AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Неудача после остеосинтеза шейки бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Alexander Chelnokov 03 Июнь 2003, 02:22
1
У мужчины 49 лет, перенесшего 10 лет назад инсульт с гемипарезом, 6 февраля этого года был выполнен остеосинтез шейки бедра канюлированными винтами через 2 недели после перелома (на стороне пареза).
До травмы он ходил без дополнительной опоры, хотя функция после инсульта восстановилась не полностью. На недавних снимках выявилась несостоятельность фиксации. Встает вопрос - что предпринять?Мне кажется, выбор тут между эндопротезированием и вальгизирующей остетомией. Хотя коллеги из другого учреждения высказывались за артродез ввиду опасности вывихов эндопротеза. Спасибо за Ваше мнение.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Неудача после остеосинтеза шейки бедра
    Anatoly A. Yakushin 03 Июнь 2003, 08:10
    Я бы остановился на эндопротезировании. Учитывая гемипарез, после остеотомии больной, наверное, не сможет ходит без нагрузки на оперированную конечность. Также впрочем, как и после артродезирования.

    С целью профилактики вывиха минимально иссекать капсулу, заведомо увеличить углы инклинации и антеверсии чашки, использовать полнопрофильную чашку или чашку с "козырьком", как крайний случай (при большом люфте) соорудить антилюксационный козырек.


    --
    Rgrds,
    Anatoly A. Yakushin
    Orthopaedic departmen
    Veteran's Hospital # 3
    Moscow
    [ Ответить ]

    Re: Неудача после остеосинтеза шейки бедра
    Anton V. Vladzimirskiy 03 Июнь 2003, 11:58
    У нас была пара подобных ситуаций. Выполняли эндопротезирование. Функция конечности остается под вопросом (из-за неврологических расстройств), но уходит болевой синдром. В подобных случаях в нашей практике вывихов не было.

    С уважением,
    А.В.Владзимирский
    [ Ответить ]

    Re: Неудача после остеосинтеза шейки бедра
    Denis Yolkin 04 Июнь 2003, 00:40
    Соглашаюсь с Анатолием.
    И при артродезировании и при остеотомии реабилитационный период будет протекать труднее, а создать предпосылки для предотвращения вывиха вполне возможно (сохранение капсулы, применение полнопрофильного вертлужного компонента). Конечно, послеоперационный период в любом случае потребует повышенного внимания и реабилитация должна будет проходить в более щадящем режиме. Целесообразно будет даже фиксировать ноги в положениии разведения на 3 недели (в "распорках).
    [ Ответить ]

    Re: Неудача после остеосинтеза шейки бедра
    Виктор Парфентьевич Волошин 05 Июнь 2003, 01:18
    49 лет - не много, но инсульт... Вальгизирующая остеотомия обеспечит сращение, но гарантированно предотвратить АНГБК - увы.
    Я больше склоняюсь к ТЭП с антилюксационной защелкивающейся чашкой (глубже экватора) или полусуставному биполяру.
    В.Волошин, МОНИКИ
    [ Ответить ]

    Re: Неудача после остеосинтеза шейки бедра
    Святенко Владимир 18 Июнь 2003, 23:02
    На сномках видны начальные признаки артроза тазобедренного сустава.Если Вам доступен в данном случае тотальный эндопротез - на мой взгляд это -оптимальный вариант.Сильно бояться проблемы вывиха не стоит.Желательно соблюсти рекомендации коллеги Anatoly A. Yakushin
    В итоге, чем завершились сомнения ?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000013
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]