AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Туберкулез тазобедренного сустава
послал Evgueny Tschekashkin 14 Октябрь 2003, 08:20
Из изложенного вами случая следует сделать вывод , что даже *спокойная* картины крови вовсе не гарант полного исцеления от инфекции, видимо, организм отграничивает инфект, во время хирургии создавшийся барьер разрушается и воспалительный процесс возобновляется. У меня проходили несколько больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом бедра.
Картина достаточно стандартная - боли, отек тканей бедра, лихорадка, гнойное отделяемое из свищей . На снимках плавающий секвестр - тактика понятна.
Иссеченеие свищевого хода, удаление секвестра, кюрретаж полости, промывная система до чистого посева промывных вод. Все прекрасно заживает, клиент поправляется и выписывается. Проходит полгода и все повторяется снова.
Сценарий известен + на этот раз оствляю не промывную систему , а гентамициновые гранулы. Все опять заживает , спустя некоторое время повторяется сначала. Да, конечно, системная антибактериальная терапия. Посевы практически во всех злучаях золотистый стафилококк. Переводим на оральные АБ курс продолжаем до нормализации СОЭ и С- реактивного белка. Все нормализовалось боли ушли больной уходит на время и возвращается опять с теми же проблемами, с рубцовыми изменениями тканей, проблемами суставной подвижности. Вся эта маята , да и есть работы по лечению костной инфекции, утвердили на мысле о том, что дебрайдмент должен быть радикальным (как это ни банально звучит) я имею ввиду, что ежели кость была инфицирована однажды, то вылечить ее полностью праткически невозможно сохраняющими процедурами типа кюрретажей и т.д. Только обширная резекция вовлеченной кости и в последующем думать о реконструкции дефекта (костный транспорт или пластика свободными или васкуляризованными графтами или интересно было узнать от проф Лазарева АФ об использовании титановых спейсеров, заполненных гидроксиаппатитом в смеси с костной стружкой).
Для диагностики костной инфекции в литературе указывают на сцинтиграфию с галием 67 или индием 111 меченных лейкоцитов. Это стоит денег , поэтому
далеко не во всех лабораториях доступно такое исследование. Сканы с технецием 99 не информативны, точнее не столь специфичны в отношении инфекции.
В данном конкретном случае налицо и невооруженным глазом видно, что кость инфицирована. Можно месяцами держать больного на самых последних АБ (что дорого) или на противотуберкулезной терапии (ототоксичность, гепатотоксичность) и в результате бактерии будут *придавлены*, но функция сустава уже потеряна, а инфекция не излечена. Протезирование на данном этапе - не приемлемо, следуя вышеуказанному я бы предложил Girdlestone - резекция инфицированной головки, обработка впадины и скелетное вытяжение 6 недель или разгружающий т.б сустав аппарат, что предпочтительнее, поскольку сохранятется мобильность больного и через год после того как все заживет можно вернуться к рассмотрению артропластики.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0011878
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]