AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Застарелый перелом вертлужной впадины
Ортопедия и травматология Отправлено Смиров Алексей 14 Октябрь 2003, 00:23 ННИИТО
Больной 45 лет с поперечным переломом правой вертлужной впадины. Проблема в том, что прошло уже 5 недель после травмы. Боюсь что полноценная репозиция не получится.
Возможно придется производить дополнительные остеотомии таза. Если у кого есть опыт лечения таких повреждений, буду пирзнателен за совет.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Смиров Алексей
  • Связаться с автором
  • Файл-вложение
  • Кликните для загрузки файла P1010007.JPG
    37KB (38216 bytes)

  • Ответить

    Re: Застарелый перелом вертлужной впадины
    Ильдар Ф. Ахтямов 14 Октябрь 2003, 20:28
    Мы имеем опыт двухэтапного протезирования тазобедренного сустава при диспластическом КА: первым этапом формируем крышу вертлужной впадины (типа Хиари), после развития терминальных стадий КА устанавливаем эндопротез.
    Возможно это поможет Вам без особой боязни открыть сустав и, при необходимости, сформировать крышу. Сделайте КТ и трехмерную реконструкцию, что "облегчит Ваш крест". АИФ.
    [ Ответить ]

    Re: Застарелый перелом вертлужной впадины
    Владимир Святенко 14 Октябрь 2003, 22:00
    Ув. Алексей.
    Теоретически, в плане возможной дискусии, учитывая сроки - 5 недель, возможно все же целесообразно произвести остеосинтез костей таза (закрытая репозиция точно не удасться ), хотя , по моему, есть и проблема слева? Разговор о протезировании преждевременный ( как минимум в течении 8 - 9 - месяцев, хотя больного к этому варианту готовить надо).
    Что Вы имели ввиду под дополнительной омтеотомией таза? Что касается проведения операции в настоящее время с формированием крыши сустава, считаю это преждевременным ...?
    Безусловно, вторая проекция необходима!
    Владимир.
    [ Ответить ]

    Re: Застарелый перелом вертлужной впадины
    А.В.Владзимирский 15 Октябрь 2003, 14:38
    У нас была похожая ситуация. Фрагмент вертлужной впадины сместился кзади и кверху. Срок было около 1,5-2 мес. Произвели одномоментно: репозицию, остеосинтез вертлужной впадины и тотальное эндопротезирование. Результат, насколько я помню был удовлетворительным. Если заинтересуют подробности, то я обращусь к хирургу.
    [ Ответить ]

    Re: Застарелый перелом вертлужной впадины
    Рунков А.В. 15 Октябрь 2003, 15:52
    Снимок плохого качества.
    Непонятно состояние головки, есть ли вдавленный перелом?
    В любом случае необходима стабилизация лонно-седалищного фрагмента. Я бы пошел на стандартный остеосинтез мостовидными пластинами без остеотомии свода, как и в аналогичном случае у девушки 20 лет.
    Если головка испорчена в нагружаемом секторе - эндопротез через 3 месяца.
    Винты подальше от сустава, особое внимание задней стенке, репозиция через седалищную вырезку, аппарат не нужен.
    Переделай снимки.
    [ Ответить ]

    Re: Застарелый перелом вертлужной впадины
    Виталий Евгеньевич Казеннов 18 Октябрь 2003, 19:33
    Заключение зав.кафедрой травматологии-ортопедии ДВГМУ В.С.Яковлева:

    У больного имеется трансацетабулярный перелом таза с центральным подвывихом бедра, перелом лонной и седалищных костей на противоположной стороне, деформация тазового кольца.
    К сожалению, на рентгенограмме не просматриваются крестцово-подвздошные сочленения и пояснично-крестцовый отдел позвоночника, где высока вероятность наличия повреждений.
    Рентгенологическая диагностика крестцово-подвздошных сочлениений и пояснично-крестцового отдела позвоночника требует специальной методики. Для этого необходимо в положении больного на спине поворотом рентгеновской трубки на 45 градусов по отношению к вертикальной линии направить центральный луч в точку, расположенную на линии, соединяющей пупок и лонное сочленение, и отстоящую на 1/3 длины вышеуказанной линии от лона.
    В данной ситуации время для закрытого устранения смещения упущено, что, по-видимому, было обусловлено тяжестью состояния больного. Успех оперативной коррекции маловероятен. Показано консервативное лечение с вытяжением по оси бедра и шейки.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119310
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.