AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Врожденная косолапость
Ортопедия и травматология Отправлено Evgueny Tschekashkin 29 Октябрь 2003, 18:15
12
Хотелось бы услышать мнение детских ортопедов по поводу современной тактики хирургического лечения при запущенных случаях врожденной косолапости
- на днях прооперировал девочку 4 лет с ригидной эквиноварусной деформацией стопы - задне-медиальный релиз, но полной коррекции достичь не удалось.Похоже , что одномоментная коррекция таких деформаций - невозможна.В отечественной литературе задне-медиальный релиз называют операцией Морозова, что и было сделано: Z пластика ахиллова сухожилия, длинного сгибателя большого пальца, общего сгибателя пальце стопы, задней б.б мышцы, задняя капсулотомия голеностопного и подтаранного суставов, капсулотомия таранно-ладьевидного сустава и пяточно кубовидного, пересечение подошвенной фасции , иммобилизация в гипсе выше коленного сустава.На контрольный осмотр ребенка должны привезти через 3 недели. Пользуются ли коллеги коррекцией запущенных случаев аппаратами?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Evgueny Tschekashkin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Врожденная косолапость
    Ильдар Ф. Ахтямов 29 Октябрь 2003, 20:17
    Ранее я занимался детской ортопедией в детском отделении Казанского НИИТО. С 80 г. там используется способ аппаратной коррекции тяжелой косолапости с возраста 2 года по методу Гафарова-Байбекова (если есть книга Гафарова Х.З., то там всё изложено подробно). В основе база на в/3 голени и овал вокруг стопы. Всего 7 спиц. Постепенная коррекция на сроке 1 месяц, далее 2-3 мес. стабилизация и 3 мес. гипсовый сапог. Выводили даже артрогрипотическую деформацию. АИФ.
    [ Ответить ]

    • Re: Врожденная косолапость
      Отправитель: Evgueny Tschekashkin 30 Октябрь 2003, 14:40
      Спасибо за ответ. К сожалению, книги Гафарова Х.З. под рукой нет, поэтому и возник вопрос.
      Деформация стопы при косолапости включает несколько компонентов и насколько я понимаю одним из основных является подвывих, а иногда и вывих головки таранной кости в таранно-ладьевидном суставе, ведущее к уменьшению таранно-пяточного угла и как следствие- варусной девиации предплюсны.
      Меня интересует каким образом закрыто в аппарате можно устранить этот подвывих при том, что у детей в 2-4 летнем возрасте косточки еще не окрепшие и проведенные спицы могут легко прорезаться через кость, компрометируя желаемую коррекцию.
      Да, и поправка к первому письму- сужилие не общего, а длинного сгибателя большого пальца, конечно же :-))

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119886
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]