ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Реабилитация после эндопротезирования
послал Елкин Д. 02 Декабрь 2003, 02:46
|
>проблема износа компонентов эндопротеза весьма >надуманна. Если эндопротез не имеет >конструктивных недостатков, его износ >существенно превышает сроки возможной >нестабильности, которая вызвана обычно >проблемами интерфейса кость-имплантат.
Эта проблема не может быть надуманной хотя бы потому, что сами производители протезов указывают среднюю величину износа пары трения, проводились такие исследования и у нас, в лаборатории ЦИТО и МАТИ. Если она существует, то значит будут факторы, усиливающие и уменьшающие ее. А проблемы интерфейса "кость-имплантат" многие связывают с пролемой воздействия продуктов износа в узле трения.
>Искусственное ограничение активности без
>медицинских на то показаний - это прямой путь к >нестабильности эндопротеза.
>Конечно - занятия экстремальными видами спорта >это с одной стороны, перебор. Но если пациент >стремился восстановить свое качество жизни, то >что он выиграет от ограничения своей активности?
А ограничение нормальной активности никто и не предлагает, но рекомендовать пациенту продолжать играть в футбол или теннис не очень логично. Если речь идет даже и не о фатальной травме, то нельзя не признать, что травмирование в области имплантированного эндопротеза будет представлять более сложную проблему, чем у здорового человека. То есть человек на самом деле от разумного отношения к своему здоровью выигрывает очень много.
>Для чего?. И как вы, коллега, определили, что >вот именно десять кг поднимать можно, а 11 уже >нельзя. И что считать длительной ходьбой? >Хотелось бы видеть обоснование подобных >критериев.
Все для того же - для уменьшения нагрузки и, следовательно, минимизации износа. 10кг во-первых, потому, что в определенные фазы ходьбы нагрузка на тазобедренный сустав может быть 4-5 кратной и 10кг потянут уже на 40-50, а это уже около 50% массы тела среднего человека. Более того, в некоторых рекомендациях по образу жизни после эндопротезирования, в т.ч. и зарубежных (точные источники указать не могу, но можете поверить, они есть в природе) нагрузка лимитируется вообще 5 кг. Под длительно ходьбой понимаем более 600 м. Конечно, это может выглядеть странным (я имею в виду сами цифры), но определенный ориентир для пациента мы обязаны указать, а здравомыслящий человек вполне может понять, что если он поднимет 11,5 кг и пройдет 650м - большой беды не будет, а вот дальше нужно семь раз отмеить.
>Я своим больным рекомендую как можно скорее >забыть о том, что у них была подобная операция. >Постоянное напоминае об этом приводит к так >называемому "комплексу Терминатора", с которым >крайне тяжело бороться даже опытным психологам.
Понятно, разный подход - разные рекомендации. Про комплекс Терминатора с удовольствием почитаю, если подскажете статьи или монографии, сам, признаться, не встречал. Однако, Вы и сами прекрасно знаете, что подверженность психическим расстройствам у всех разная и приблизительно определить кто перед тобой - ипохондрик или одержимый идеей, что ему море по колено - врач должен уметь. И это должно играть определенную роль и в выборе рекомендаций.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|