AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Фиброзная дисплазия
Ортопедия и травматология Отправлено Билялов Азат 22 Январь 2004, 01:54 БГМУ
Больной Г., 28 лет. Обратился за помощью с диагнозом перелом хирргической шейки правого плеча. В анамнезе 5 патологических переломов в том же месте.
При рентгенологическом исследовании других сегментов патологии не выявлено. Проведена сцинтиграфия (в приложении). Результаты морфологического исследования после проведения открытой биопсии - фиброзная дисплазия. Проведено консервативное лечение - гипсовая иммобилизация. При осмотре через год - нарастание болевого синдрома (интенсивные, пульсирующие боли), болевая контрактура правого плечевого сустава. После проведения декомпрессирующей пункции головки правого плеча болевой синдром купирован, отведение плеча до ~70-80гр. Хотелось бы услышать Ваше мнение о дальнейшей тактике хирургического лечения.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Билялов Азат
  • Связаться с автором
  • Файл-вложение
  • Кликните для загрузки файла snimki.jpg
    149KB (153209 bytes)

  • Ответить

    Re: Фиброзная дисплазия
    Волокитина Елена 23 Январь 2004, 16:03
    Сустав из-за изменений костной ткани плеча уже не функциональный, целесообразно выполнить эндопротезирование. Процесс, очевидно прогрессирует, если откладывать эндопротезирование, то резецировать при операции придется гораздо большую область, возможно и сейчас потребуется ревизионная ножка протеза.
    С уважением Е.А.Волокитина
    [ Ответить ]

    Re: Фиброзная дисплазия
    Елкин Д. 24 Январь 2004, 17:37
    Судя по рентгенограммам, очаг фиброзной дисплазии распросраняется на всю плечевую кость. Видел несколько подобных случаев в ЦИТО, правда у подростков. Выполняли операцию: удаление всех патологических очаговв пределах здоровых тканей (не экскохлеация, а краевая резекция), электрокоагуляция полостей, заполнение дефекта массивными аллотрансплантатами (массивный кортикальный замороженый в середине, вокруг него укладывали деминерализованные). В однм из случаев от кости осталась "скорлупа", но после аллопластики при динамическом наблюдении появились признаки замещения трансплантатов здоровой костью. Процесс длительный, окончания я лично не увидел, но несколько таких случаев, насколько я помню, вошли в докторскую диссертацию Касымова И.А. (защищена примерно в 2000г в ЦИТО). Возможно имеет смысл направить пациента в ЦИТО на консультацию, т.к. браться самим без достаточного опыта рискованно. К тому же нужно быть на 100% уверенным, что это фиброзная дисплазия, да и есть вероятность рецидива.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119605
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]