AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праге
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Alexander Chelnokov 06 Июнь 2004, 12:56
из
Дорогие коллеги, Иллюстрации выложены в виде web-галереи здесь, там картинок 50, хотя вообще наснимал около 600 фото. Итак, с 16 по 19 мая в Праге был конгресс Euro Trauma 2004.
Прилетели мы 15 утром. Вообще из России народу было немного, из Москвы мы летели вчетвером - проф. Лазарев А.Ф. (ЦИТО), проф. Соколов В.А. и П.Иванов (Склиф) и Ваш покорный слуга. И из Питера были д.м.н. Л.Н.Соломин и С.Лушников (ин-т Вредена).
Первый день гуляли по историческому центру, Вышеграду. На небольшом красивом кладбище при каком-то соборе натолкнулись на могилу известного ортопеда Я.Заградничека (операцию Колонна-Заградничека при врожденном вывихе бедра у детей делают до сих пор).
В общем, гуляли, любовались, попали там же на джзовый концерт под открытым небом, за столики приносили пиво, в общем, воспоминаний о конце этого дня у меня нет ;-)
На следующий день с утра опять гуляли по Праге, потом днем пришли в конгресс-центр, зарегистрировались, побыли на церемонии открытия.
Собственно научная программа была с 17 по 19 мая. Конгресс-центр очень большой, заседания шли в 8 залах. Увы, разорваться не получалось, хотя очень хотелось быть одновременно залах в 3-4. На секциии по торакальной, абдоминальной и нейротравме вообще не попал.
Поскольку первый доклад у меня был по повреждениям акромиально-ключичного сочленения, пришлось на спортивной травме и быть. Запомнился доклад о лечении переломов ключицы аппаратом не из Кургана или вообще России, а из Швейцарии(!) - полечили аж 9 больных уже, похоже, сами удивляются, как оно все хорошо получается.
Из России в программе было довольно много докладов, но приехали не все. Л.Н. Соломин выступил с 5 докладами (один в первый день и четыре во второй), П.Иванов сделал доклад по эпидемиологии политравмы в Москве, Ваш покорный слуга сделал 4 доклада.

Организация и порядок ведения заседаний очень понравились. Иллюстрации на экран, ЖК-монитор у докладчика и в президиуме, микрофоны в том числе в зале для вопросов и дискуссий. После каждых 4 докладов - вопросы и обсуждение, практически ни один доклад не остался без внимания, времени хватило на все, председатели почти не прекращали вопросы и дискуссии принудительно, мол, не хватает времени, давали всем сказать. Вообще, надо сказать, не было у председателей эдакого покровительственно-поучающего настроя, как на отечественных конференицях бывает, типа, вы тут повыступали, а последнее слово за мной, вот я теперь и скажу, как на самом деле. Прошла в конце дискуссия, всех поблагодарили и попрощались.
Перед обедом каждый день была получасовая guest лекция, то есть приглашенный корифей рассказывал о современном состоянии какой-то проблемы.
Далее в первый день были секкции по эпидемиологии травмы, дорожной травме, проксимальному отделу плеча, дистальному плечу, иммунным реакциям, навигации, детсой траме, переломам бедра, алгоритмам неотложной помощи... Удалось кое-что послушать по проксимальному отделу плеча - очень красивые имплантаты, пластиночки с угловой стабильностью, блокируемые гвозди. Жалко, не выступил проф. Лазарев про напряженные пучки спиц, которые они сейчас в ЦИТО красиво делают - это направление вообще никто из зарубежных коллег не развивает, они бы сильно удивились.
В общем было много интересного. Вечером было social event - ходили пробовать традиционнуюю чешскую кужню в ресторан U Fleku.
Из встреч - из знакомых по orthopod встретились Zholt Balogh из Венгрии и Срджан Живанович из Сербии, с которым мы подружились и много общались после заседаний - наш парень! Встретили проф. Л.Н. Анкина из Киева, были еще коллеги с Украины, но как-то... не искали они общения с нами... Или мы с ними? Доктор из Львова сидел с нами на АО-шном воркшопе по Norian SRS (новый материал для замещения дефектов кости), между делом потом сообщил, как ему трудно говорить по-русски... ;-) Встретили ребят из Латвии, жалко на бегу, один говорит, что вроде писал что-то в orthoforum когда-то... Этим по-русски нетрудно было говорить ;-)
На второй день почти все время я был на секции по проблемным переломом - дистальному бедру. Запомнилась keynote лекция D.Seligson из США о современном состоянии проблемы. Было заметно довольно скептическое отношение к новомодным LISS/LCP - и не такие уж они малоинвазивные, и ломаются, похоже, закрытый итрамедуллярный остеосинтез остается оптимальным вариантом. Вообще, было много сообщений и по гвоздям, и по LISS - вопрос, что лучше, довольно сейчас актуальный.
В этот же день были часть секций по тем же темам, что и накануне, и еще про абдоминальные, спинальные повреждения, экспериментальную травматолоогию (где блистал коллега Соломин - надеюсь, он расскажет о своих впечатлениях, хотя за ним должок еще больший, поскольку он из Праги тут же уехал в Стамбул на конгресс ассоциации по методу Илизарова, ASAMI), травме таза, проксимальному отделу болшеберцовой кости. Вечером был Gala Dinner в каком-то большом дворце, играл ансамблик a la Beatles, в общем, было весело.
На третий день у меня был доклад на телемедицинской секции, поэтому был там, хотя рядом шла секция по тазу. Рассказал про orthoforum, и вообще open source web-технологии. Был телемост с Ганновером, смотрели операцию эндоскопического преднего спондилодеза. Красиво, нет слов. Англичане сделали докладик про использованию смартфонов с фотокамерой - в общем, вполне годится для консультаций со старшим товарищем с передачей снимков, когда поступает больной и резидент должен посоветоваться со своим куратором. В последний день доклады шли до 16 часов, потом было закрытие. Там подводили итоги, оказалось, участвовало 1252 человека.
Ну и в последний день погуляли вечером, сходили в трактир "У Калиха", которые в книжке про Ш вейка упоминается. Потом с коллегами из Сербии погоняли по городу, походили еще по каким-то заведениям... А на следующий день уже и в аэропорт.
Извините за сумбурность изложения, какие возникли вопросы - задавайте, не стесняйтеь.
Надеюсь, остальные коллеги, которые были и в Праге. и в Стамбуле, поделятся впечатлениями. В Стамбуле на ASAMI, говорят, только из Кургана было 17 человек.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0367057
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]