ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Acetabular fracture
послал Алексей Владимирович Рунков 10 Сентябрь 2004, 15:31
|
Всем привет!
Ничего не писал, т.к. шибко занят домашними делами (сыну 3 месяца.).
> Другой момент, о котором я думаю - отрыв - >разрыв ацетабулярной губы в зонах перелома колонн. Этому внимания не уделяется, хотя структура в функциональном плане важная.>
При двухколонных переломах повреждения губы, как правило, НЕТ - это единственная структура, которая удерживает сустваные фрагменты вместе вокруг головки бедра, что создает предпосылки при этом виде повреждения к появлению вторичной конгруэнтности (Летурнель), когда впадина становится глубже, а суставные фрагменты, как материки, разъезжаются по шарику друг от друга, но плотно его обхватывают, сохраняется шаровая опора.
Это природное явление можно воссоздавать при поперечно-ориентированных переломах, отсекая свод - вторичная хирургическая конгруэнтность.
Существует 3 цели оперативного лечения:
1 анатомическая репозиция,
2 если не получается первое - вторичная хирургическая конгруэнтность,
3 если неполучается ни 1, ни 2ое - реконструкция для эндопротеза.
Для достижения результата при восстановительной операции необходимо воссоздание конгруэнтности суставной поверхности свода, а не всей впадины и, тем более, можно принебречь внесуставными фрагментами, если они не участвуют в стабильности тазового кольца.
>т.к. то, что мы видим глазами не соответствует X-ray, да и КТ не дает полного представления.
>В этом плане трехмерная реконструкция должна помочь, все агитирую местных радиографов (радиологи все очень заняты более важными делами)
Чтение рентгенограмм сложная штука, не у всех в голове работает компьютер с трехмерной реконструкцией в уме. Я сейчас работаю над пособиями по трактовке полипроекционной рентгенографии, многих ошибок можно избежать, научившись трактовать определенные признаки типов повреждений и отдельных особенностей (импрессия, высота перелома, объем дефекта и т.д.), упрощенный вариант пособия сейчас в Москве на рецензии.
Полезна разработка алгоритмов рентгендиагностики, а главное - трактовки снимков.
КТ со срезами 2 мм дает исчерпывающую инормацию о костях, трехмерка, конечно, чудо как полезна, однако без снимков в 3 проекциях тоже может дать ошибочное представление, да ине всем она доступна.
На более важный вопрос - А что с хрящом? ответа не дает ни одно исследование, кроме как глазом посмотреть, а жаль!
По поводу классификаций - освоить бы имеющиеся до блеска, многие вещи трактуются произвольно.
По крайней мере, глубже вида повреждения (определения, одно- или двухколонный перелом) никто ими не пользуется, а зря. К двухколонным повреждениям сплошь и рядом по незнанию относят поперечные. Чего, например, стоит понятие высоты повреждения колонн, транстектальный он или юкстатектальный.
На сегодня хватит, потом еще чего-нибудь напишу.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|