Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 10 Декабрь 2004, 13:11
Дорогие коллеги,Сегодня в Уфе проходит съезд травматологов. Основные темы - "Патология ОДС в современном обществе. Хирургические технологии а травматологии и ортопедии. Несостоятельный остеосинтез - проблемы и пути решенеия".Пишу из зала, на трибуне - проф. Минасов.


<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
    Alexander Chelnokov 14 Декабрь 2004, 18:17
    10 декабря съезд успешно состоялся.
    Повестка дня была довольно напряженная. Было много интересных клинических докладов по современному остеосинтезу, травме кисти, оперативному лечению патологии позвоночника. Выступили не только клиницисты-исследователи, но и практически все главные специалисты - республики и Ассоциации ортпедов-травматологов - по организации ортопедо-травматологической службы. У всех прозвучала тревога и озабоченность в отношении предстоящих реформ здравоохранения.

    Большой интерес вызвало выступление представителей страховой компании "Росгосстрах". Для меня, например, было откровением, что по автогражданке они готовы оплачивать любые, самые импортные имплантаты, если пациент не имеет на них право по ОМС, и если в истории болезни внятно написано, что, мол, надо бы такую-то конструкцию, и она будет приобретаться за сет больного или родственников. Пока страховщики, как они говорят, не придираются, что можно было бы выбрать аналог
    подешевле, или отечественный. Чего не уяснил - кто из участников ДТП может получить возмещение расходов на лечение? Сам водитель? Сбитый им пешеход? Водитель, если он не виноват? Или если виноват, тоже?

    На следующий день, 11 декабря был тренинг-семинар по блокирующему остеосинтезу. Он собрал полный зал на кафедральной базе. Открыл его проф. Б.Ш.Минасов, выступив с концептуальным докладом о современных тенденциях и подходах. Были как доклады по разным аспектам и локализациям, так и практическое занятие с инструментами и остеосинтезом на муляжах. Была великолепно организована видеотранслция из операционной, где И.Н.Зиганшин блестяще выполнил закрытый остеосинтез бедра гвоздем ChM, причем без усилителя рентгеновского изображения! Использованы две камеры, с возможностью управлением их прямо из зала - можно было переключиться между ними, поворачивать их, удалять-приближать.

    Съезд и семинар поддержала фирма "Деост", так что все было без проблем - кофе-брейк, материалы, выставка, встречи-проводы гостей из других регионов и т.д, за что им большое спасибо, особенно Михаилу Абдрахманову, который заботился об участниках, сам будучи с температурой 38-39. Надеюсь, здоровье его уже улучшилось.

    И сами мероприятия, и неформальное общение с коллегами во время и после мероприятий оставили самые добрые впечатления. Был, помнится, даже разговор с Булатом Шамильевичем Минасовым об организации аналогичного семинара летом, с выездом на один из местных живописных водоемов. А пока с некоторой грустью вернулись к трудовым будням.

    С благодарностью за общение, подборку научной продукции, три литра башкирского меда, образцы местной оздоровительно-алкогольной продукции, и надеждой на скорые новые встречи с коллегами,

    --
    Best regards,
    Alexander N. Chelnokov

    [ Ответить ]

    • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
      Отправитель: Идрисов Азамат врач-эксперт страховой компании 15 Декабрь 2004, 11:22
      Большое спасибо за интерес проявленный к нашему выступлению. На съезде мы не говорили, кому причитается страховое возмещение по договорам ОСАГО. Безусловно, это упущение. Постараемся исправиться.
      По договорам ответственности, к чему относится ОСАГО, страховое возмещение осуществляется в виде компенсации третьему лицу, пострадавшему в ДТП по страховке виновного страхователя (клиента страховой компании). Говоря другими словами, виновный водитель платит за невиновного потерпевшего со своей страховки, при этом сам ничего не получает. На страховое возмещение могут рассчитывать водители и пассажиры невиновных машин, пассажиры с автомобиля виновника.
      Особый случай - пешеходы (наши уважемые пенсионеры, дети и другие категории граждан не относящихся к водительскому сословию). Они получают возмещение вне зависимости от виновности в ДТП. Срабатывает логика беззащитности человека перед автомобилем (источником повышенной опасности).

      Крайне важно проследить за качеством оформления милицейской документации. Друзья гаишники то и дело забывают указать в своих протоколах, постановлениях, справках и прочих своих документах, сведения о потерпевших в ДТП. Практика показывает, что позыбыть о потерпевшем гражданине при написании протокола для них раз плюнуть (даже если этот гражданин попал в реанимацию), хотя по машине они не упустят ни одной царапины. Как бы то ни было орбитр на дорогах у нас один - инспектр ГИБДД. Причинно-следственную связь травмы с ДТП устанавливает тоже он, не врач и не аварийный комиссар страховой компании (чем мы здорово отличаемся от запада).
      С уважением из ООО"Росгосстрах-Аккорд" г.Уфа

      [ Ответить ]
      • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
        Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Декабрь 2004, 12:25
        На что может рассчитывать сбитый пешеход, если водитель скрылся и не установлен?

        [ Ответить ]
        • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
          Отправитель: Идрисов Азамат Анусович 15 Декабрь 2004, 19:41
          Пешеход может расчитывать на возмещение через Ассоциацию Автостраховщиков. Формируются специальные фонды для подобных случаев.
          Такое стало возможным с июля 2004 года согласно того же закона об ОСАГО. Наша компания этим занимается.

          [ Ответить ]
          • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
            Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Декабрь 2004, 19:46
            Огромное спасибо за пояснения, надеюсь, Вы и в дальнейшем будете по мере возможности делиться знаниями в этой сфере.

            [ Ответить ]
      • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
        Отправитель: Виктор П. Волошин 15 Декабрь 2004, 22:19
        Внесите ясность, Азамат, сколь долго страховщики участвуют материально. Иногда первичные операции не дают возможность восстановления. Ваша СК оплатила бы эндопротез тазобедренного сустава через 1 год после ДТ травмы? Или стала бы доказывать в суде, что виновник уже не виновник, а просто лечат плохо?
        ВВП, МОНИКИ

        [ Ответить ]
      • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
        Отправитель: Evgueny Tschekashkin 16 Декабрь 2004, 09:27
        Уважаемый Азамат,

        Не могли бы вы поместить на форуме свое сообщение на съезде.
        Судя по названию вашей компании, вы работаете независимо от государственной компании? Каким образом вы создаете страховые фонды?
        Вопросов по теме много, поскольку качество и результат лечения зависит от оснащения больницы, расходуемых материалов, фиксаторов... И всё это стоит денег...
        Каким образом вы калькулируете финансовое покрытие лечения больного? Из чего складываются ваши тарифы? Страховка выплачивается до полного выздоровления пациента или только на время госпитализации или оплачивается только хирургия? Ваши действия в случае инвалидизации больного? Предусматривает ли ваш страх. полис оплату труда хирурга, анестезиолога, мед.сестер, физиотерапевтов, непосредственно занимаюшихся лечением застрахованного пациента?
        Система компенсации третьему лицу (third party claim) принята во многих странах, но насколько я знаю, её деятельность обеспечивает компенсацию
        постфактум т.е. когда лечебный процесс практически завершен и практически этот процесс получения реальных денег затягивается надолго (бюрократическая волокита, связанная с огромным потоком случаев). Чтобы как-то ускорить этот
        процесс люди нанимают адвокатов за определённый процент от предполагаемой выплаты, которые имеют прямой доступ к делопроизводителям и процесс сдвигается с мертвой точки. Но суть состоит в том, что *ложка дорога к обеду* и пострадавший в ДТП пассажир или водитель нуждается в помощи и хирургии с дорогостоящими имплантатами (часто встречающаяся практика, когда больные или родственники сами покупают имплантаты, а если они не могут....) на момент госпитализации, когда нет времени разбираться, виновен он в происшествии или нет и даже в случае, если водитель виновен, почему
        его право на финансовое обеспечение лечения дискриминируется? Ведь он финансово участвует в создании фондов, оплачивая дорожные налоги, страховки на автомобиль или ежемесячные выплаты в фонд вашей компании?. Какой выход вы предлагаете своим клиентам в подобных ситуациях?

        >
        > Крайне важно проследить за качеством оформления милицейской
        > документации. Друзья гаишники то и дело забывают указать в своих
        > протоколах, постановлениях, справках и прочих своих документах,
        > сведения о потерпевших в ДТП.

        Вам приходится выезжать на место происшествия и вместе с инспектором обсуждать кто прав, кто виноват? Как практически вы решаете эту проблему?

        Заранее спасибо за ответы на вопросы,
        Евгений И Чекашкин

        [ Ответить ]
        • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
          Отправитель: Идрисов Азамат Анусович 16 Декабрь 2004, 17:34
          Добрый день, Уважаемый Евгений! Приятно общаться с человеком, осведомленном в вопросах страхования.
          В Вашем сообщении прозвучало несколько вопросов. Постараюсь ответить на них поочередно.

          1. О компании. Компания <Росгосстрах-Аккорд> образовалась в результате объединения страховой группы <Аккорд> и общества <Росгосстрах-Башкортостан> в конце 2002 года.
          Доля компании <Росгосстрах-Аккорд> в общей сумме сборов страховых компаний Башкирии в 2003 году - 1,458 млрд. руб., или 60,8%,. Объем премий по сравнению с 2002 годом вырос на 51,6%. Компания занимает 78% рынка страхования жизни республики, 73 % - на рынке ОСАГО. <Росгосстрах-Аккорд> входит в федеральную систему Россгосстрах. <Под крылом сильной компании> - это про нас.
          Компания <Росгосстрах-Аккорд> располагает самой широкой филиальной сетью в республике Башкортостан - 72 филиала, дополнительные офисы продаж, 11 центров урегулирования убытков. Филиалы компании открыты в каждом городе и районе республики. Общее количество страховых агентов - около 2,5 тысяч.

          2. Что касается страховых резервных фондов для компенсаций пострадавшим в ДТП (ущерб здоровью), формируемых Российской Ассоциацией Атостраховщиков (РСА).
          Фонды формируются за счет отчислений страховых компаний действительных членов РСА (обладающих лицензией на ОСАГО). Принадлежность компании государству не принципиально. Если виновный водитель скрылся с места происшествия, то потерпевший имеет право обратиться к любой компании члену РСА (по своему усмотрению), для
          подготовки документов на отправку в РСА.

          3. Вы правильно понимаете, что по ОСАГО осуществляется компенсация материальных расходов пострадавшего по результатам законченного случая. Так как при политравмах случай может не заканчиваться годами, то возможна разбивка одного случая на промежуточные этапы с проведением предварительных выплат. Как правило, это компенсация пиковых расходов пострадавших (синтезирование костей скелета металоконструкциями), с окончательной калькуляцией
          по завершению лечения. Главное, чтобы не подвела милиция.

          4. Что касается оплаты труда мед. персонала.
          ОСАГО не предусматривает прямых договорных отношений ЛПУ и страховых компаний. При этом правилами предусматривается компенсация расходов пострадавшего на получение платных медицинских услуг в случае грамотного оформления показаний, договоров оказания платных медицинских услуг и прочей бухгалтерии.

          5. Расчет страхового возмещения по вреду здоровью.
          Самый сложный для страховщиков вопрос. Оценить причинно-следственную связь травмы с имеющимися у потерпевшего патологическими изменениями очень нелегко. Оценить адекватность лечения (не забывая о возможном мошенничестве) бывает трудно. Приходится привлекать в качестве экспертов высококлассных врачей. Наше присутствие в Ассоциации Травматологов Башкортостана не случайно.

          6. Что касается страхового возмещения виновным водителям (страхователям). Договорам ответственности компенсируются только затраты третьих лиц, увы.
          Остается только посоветовать водителям обзавестись договором страхования от несчастного случая.

          С Уважением из ООО <Росгосстрах-Аккорд>

          Ps: главным врагом страховщика является низкая культура делопроизводства в нашей стране. Увы, мы в России.

          [ Ответить ]
          • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
            Отправитель: Виктор П. Волошин 16 Декабрь 2004, 18:48
            Уважаемый Азамат, хотел бы конкретизировать "самый сложный для..." вопрос. Переломовывихи в тазобедренном (и не только)суставе приводят к посттравматическому артрозу, который клинически значимым становится, нередко, после длительного периода. Высококлассные врачи-эксперты это знают. Если в Вашей практике встречалась такая ситуация, как Вы ее решали?
            P.S. с одной стороны делопроизводство, а с другой ответственность СК?
            С уважением ВВП, МОНИКИ

            [ Ответить ]
          • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
            Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Декабрь 2004, 21:40
            Если для сложной операции приглашается хирург из другого учреждения, и запрошенный им гонорар ему оплачивает пострадавший из собственных средств, при соблюдении каких условий эти расходы могут быть ему компенсированы по автогражданке?


            [ Ответить ]
            • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
              Отправитель: Идрисов Азамат врач-эксперт ООО "Росгосстрах-Аккорд" 21 Декабрь 2004, 10:28
              Несомненно. Размер гонорара приглашенного специалиста оговаривается контрактом (договором оказания платных услуг). Поэтому пострадавший может расчитывать на компенсацию этих расходов.
              с Уважение из "Росгосстрах-Аккорд"

              [ Ответить ]
        • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
          Отправитель: Mike Shnider 18 Декабрь 2004, 11:21
          Господа!А не лучше ли воспользоватся опытом развитых в страховом деле стран и не изобретать лисапет?

          [ Ответить ]
          • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
            Отправитель: Alexander Artemiev 18 Декабрь 2004, 11:50
            Мысль интересная, но но опыт развитых стран бесполезен в неразвитых странах.
            И лисапеты тоже разные, и машины...
            А кататься-то хочется...

            [ Ответить ]
            • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
              Отправитель: Evgueny Tschekashkin 18 Декабрь 2004, 12:12
              Александр,

              Африка, а именно Намибия тоже не относится к числу развитых стран, однако система страховой медицыны развита и работает успешно, воспользоваться ей может всякий, кто готов платить ежемесячные взносы.
              Выплаты по страховкам (разные типы полисов) не зависят от правильного заполнения протоколов дорожными инспекторами и на компенсацию могут рассчитывать и виновные в ДТП, принцип простой и хорошо известный: кто платит, тот заказывает музыку, да и врачей страховые компании не *обижают* - труд врача имеет свою цену и вполне достаточную. Надеюсь продолжим дискуссию с Азаматом... Если он не против, был бы признателен за контактный е-мэйл адрес, чтобы не утомлять своими расспросами аудиторию форума, хотя с другой стороны тема развития страховой медицины
              небезынтересна и актуальна для многих коллег.....

              С наилучшими пожеланиями,
              Евгений И Чекашкин

              [ Ответить ]
          • Re: IV съезд ортопедов-травматологов Башкирии
            Отправитель: Идрисов Азамат врач-эксперт ООО "Росгосстрах-Аккорд" 21 Декабрь 2004, 11:24
            Спасибо за вопрос. Он вполне резонен.

            Хотелось бы призвать всех посетителей форума относиться к нынешней редакции Закона об ОСАГО, как к своеобразной "разведке боем".

            Подготовка закона велась вслепую. Не было даже статистики ДТП, более или менее достоверной. Вы же знаете, что те случаи, когда участники ДТП урегулировали убытки самостоятельно, не попадали в официальную статистику. Сколько людей осталось без квартир, машин с безвозвратно утраченным здоровьем, в результате таких разборов, мы не узнаем никогда. Тарифы в данном случае - чистейшее математическое прогнозирование. Уравнение с большим количеством неизвестных таких
            как:
            - уровень аварийности
            - средняя стоимость убытка в ДТП по имуществу
            - средняя стоимость убытка в ДТП по здоровью
            - средняя стоимость убытка в ДТП по здоровью и имуществу.
            - Соотношение ДТП с вредом здоровью к ДТП без вреда здоровью (с
            денежным выражением)
            - региональные особенности и т.д.

            В настоящий время идет формирование достоверной статистики по результатом ОСАГО. Года два придется подождать.
            Страховые компании не теряют время зря. Идет отладка взаимодейстия с милицией, с медициной (О чем свидетельствует наше присутствие в Ассоциации травматологов РБ), с автосервисами и т.д.
            Затем неизбежно произойдет усложнение программ страхования. Появится страхование автотранспорта, здоровья водителей. Появится возможность защитить виновных.

            В этот период опыт других стран будет востребован, как никогда.

            Такой вот лисапед.
            С уважением из "Росгосстрах-Аккорд"

            [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0115500
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]