AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Переход от временной фиксации стержневым аппаратом на погружной остеосинтез
Ортопедия и травматология Отправлено Ринат Рахматуллин 19 Декабрь 2004, 02:46
Хочу услышать мнения из практики: кто имел опыт перехода от временной фиксации стержневым аппаратом на погружной остеосинтез с доступом в местах введения стержней, какова тактика?
Снять аппарат заранее и дать зажить ранам от стержней? Или допустимо просто иссечение во время операции сразу после снятия аппарата + превентивная антибактериальная терапия?...Ринат Рахматуллин г. Уфа

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ринат Рахматуллин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Переход от временной фиксации стержневым аппар
    Michael Berenstein 19 Декабрь 2004, 10:52
    Уважаемый Ринат,
    До двух недель после наложения аппарата, если все чисто можно поменять одномоментно с антибиотиком. Через больший промежуток снять аппарат и ждать 10-14 дней пока раны заживут и не будет признаков воспаления. Так принято в нашем отделении.

    С уважением Михаил Беренштейн
    [ Ответить ]

    Re: Переход от временной фиксации стержневым аппар
    Alexander Chelnokov 19 Декабрь 2004, 12:27
    Если предполагается накостный остеосинтез, наверно, точку зрения коллеги Беренштейна разделяют многие. Хотя она основана, как кажется, больше на здравом смысле и интуиции. Мне неизвестно, проводил ли кто количественную оценку риска, имея достаточно представительный материал и по одномоментной, и отсроченной смене аппаратной фиксации на накостный остеосинтез в различные сроки.
    С другой стороны, поскольку временная фиксация стержневым аппаратом при околосуставных переломах (где накостный остеосинтез потом оптимален) выполняется так, что в spanning fixator стержни далеко от разреза.
    А наиболее широко аппарат применяется при диафизарной локализации перелома. И после используется, как правило, интрамедуллярный стержень. По многим публикациям, до 4 недель одномоментная смена считается безопасной - даже на полый с рассверилванием.

    А по нашим даным, при использовании титановых бесканальных стержней с минимальным рассверливанием или без него, и отсутствии *клинических* признаков воспаления тканей у спиц и стержней аппарата на момент штифтования, безопасный срок практичеески не ограничен. Максимальный срок фиксации аппаратом с одномоментным снятием и штифованием был 11 мес.
    4-6 месяцев - человек 30.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000098
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]