ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: SI joint injury
послал Evgueny Tschekashkin 22 Декабрь 2004, 16:23
|
Анатолий Федорович, Приветствую,
Спасибо за советы.
Да, я помню метод лечения в гамаке или поясе Гельфердинга - при одноплоскостной горизонтальной нестабильности( неполное повреждение К-П сочленения в комбинации с разрывом симфиза), но за это время больной устает от врача и врач от больного - долго и нудно , да и проблемы с общим уходом.
Поэтому ежели такой пациент попадает, то методом выбора для меня стал аппарат на переднее полукольцо с ранней мобилизацией на костылях и домой, а через 8 недель аппарат снимаю и повторные снимки. Хотя такой метод тоже далеко не идеален и не для каждого больного - проблема с инфекцией вокруг винтов ( разные люди и относятся к гигиене по-разному:-((, поэтому после обсуждения с вами и больным с определнными характерологическими чертами скорее думаю о фиксации пластиной на 4 винтах.
Наблюдений мало, чтобы делать какие-то радикальные выводы, опираясь на свой опыт, но пока остановился на внутренней фиксации. Техника, предложенная Джолдасом, очень оригинальна: винтами фиксируется КП и одновременно переднее полукольцо - одним выстрелом - двух зайцев !!! Сложнее для
меня обстоит дело с комбинированной (вертикальной и горизонтальной) нестабильностью.
В представленном ранее случае вертикальное смещение левой половины таза было минимальным и после плэйтин лонного сочленения незначительное вертикальное и заднее смещение полутаза было устранено, поэтому задняя фиксация и не составила проблемы. Но это свежий случай, оперированный через неделю, отсроченная фиксация, видимо, не будет столь простой. У меня спонтанно сложился подход к стабилизации переломов таза с нарушением тазового кольца: сначала передний отдел (пластина), потом задний - 2 винта. Имея ввиду свежие случаи, у вас такая же последовательность или наоборот. Про фиксацию реконструктивной пластиной на 10-12 винтах в данном случае даже и не подумал (обещали привести тазовый набор, но как- то не очень уверенно- праздники и у основной массы рождественское настроение), к тому же слишком обширная диссекция тканей, когда можно было обойтись меньшей кровью, да и передняя колонна вроде бы не задействована... Помимо ранней активизации и эластического бинтования ног или чулков как вы проводите профилактику тромбоэмболий, как рано после травмы назначаете антикоагулянты.
Обнимаю,
Евгений
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|