AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Конгресс травматологов Израиля.
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Alexander Arttemiev 20 Декабрь 2004, 10:26
из
За мной - обещанный долг - рассказ о поездке. Среди участников оротофорума много наших коллег из Израиля, но, возможно, наши с Павлом Ивановым впечатления будут более эмоциональными, поскольку имелась возможность сравнить...
1. КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Визит явился продолжением встреч и знакомств на ASAMI (Стамбул, май 2004) и состоялся в первую очередь благодаря энергии и гостеприимству Александра Лернера (медицинский центр Рамбам, Хайфа), который организовал приглашение, размещение, насыщенную профессиональную и культурную программу. И одним из самых ярких впечатлений было радушие, гостеприимство и обязательность наших коллег, которым мы чрезвычайно признательны: Марк Эйдельман, Хаим Штаркер, Михаил Беренштейн, Яков Одесский... Мне бы не хотелось никого обидеть, возможно кого-то не назвал... Но самое теплое отношение развеяло откуда-то сидевшее в душе мнение о прохладных межчеловеческих отношениях в условиях капитализма... Неоднократно ловил себя на мысли - всегда ли мы так же внимательны к нашим гостям?

2. СОБСТВЕННО КОНГРЕСС. Это был ежегодный съезд ассоциации ортопедов. Проходил в Тель-Авиве. В повестке двух дней рассматривались практически все направления современной травматологии и ортопедии (хирургия позвоночника, остеотомии таза, хирургия суставов, кисти, стопы, опухоли, травмы, детская ортопедия...) Из того, к чему был особый интерес и удалось внимательно послушать - травмы, различные виды остеосинтеза, коррекция деформаций... Несколько слов: 1. Погружной остеосинтез - блокирующий, накостный... И новинка - интрамедуллярный остеосинтез надувными металлическими стержнями (Израильская разработка). Принцип заключается в том, что стержень вводится в сморщенном состоянии (см. вложение), затем специальным насосом в него нагнетается жидкость, он расправляется, выполняя костномозговой канал, насос снимают, надевают заглушку. Когда удаляют - снимают заглушку, напряжение падает, и он легко извлекается. Были доклады ЗА этот метод, была и его критика.
2. Внешний остеосинтез. Широко используют все внешние фиксаторы, в том числе и Илизарова. Правда, американского изготовления аппарат стоит 1-2 тыс. долларов. Практикуется по дежурству наложить стержневой временный фиксатор как придется, а затем в спокойной обстановке снять его и наложить Илизарова. Накоплен большой опыт лечения огнестрельных переломов. Думаю, по количеству наблюдений и, самое главное, по степени осмысления - самый большой в мире.

3. Коррекция деформаций. Метод CORA (Dror Paley) - это почти религия… И, честно говоря, его стоит знать...

Уровень организации - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИЙ И ещё - cтрана маленькая, все друг друга знают, все данные - в компьютерах. Возможность выдать желаемое за действительное практически отсутствует, хотя не избежать тенденциозности в некоторых направлениях.

3. КАК УЧАТСЯ ТРАВМАТОЛОГИИ В Израиле все учебники - на английском. Из-за ограниченного количества пользователей (их просто мало) учебники на иврите не выпускают. Поэтому все, кто уехал из СССР, вынуждены были учить два языка (иврит и англ) и сдавать непростой экзамен на иврите.
Ориентация - на американскую школу.
После института (в любой стране) резидентура (то что у нас ординатура) - 4 года.
Кстати, в Хайфе мы жили совсем рядом с Технионом (скажем так, технический университет с медицинским факультетом). Пошли в мед. библиотеку. Кроме обычного в любом учреждении исследования на наличие тяжелых металлических предметов, на нас никто не обратил внимания.
Просто СВОБОДНЫЙ ВХОД в библиотеку, где весьма приличный набор современных медицинских журналов и книг по всем разделам медицины. Около 20 компьютеров с выходом в интернет (всё бесплатно).

4. КАК РАБОТАЮТ Работают напряженно. Резиденты - как проклятые. Звено выше - практически также, только не так пыльно… Все компьютеры в больнице объединены в сеть, к которой подключены и домашние компы ведущих специалистов (зав. отд и старшие ординаторы).
Рентген на пленке практически не делают. Сразу - цифровое изображение. На каждом документе (включая анализы) - индивидуальный штрих-код больного. Можно за несколько секунд получить все данные по истории и предыдущему лечению. У каждого ординатора с компа - свободный выход в инет (медицинские сайты). Каким-то образом заблокированы многие неспециальные сайты (я так понимаю, чтобы всякие неприличные картинки на дежурстве не смотреть:).
Привело в восторг то, что у зав отделения - секретарь (секретарша).
В мед центре Рамбам (типа больницы скорой помощи коек на тысячу),где мы провели большую часть времени - три компьютерных томографа и ЯМР!!!

5. КТО И КАК ЛЕЧИТСЯ Поразило то, что практически каждый гражданин бесплатно может получить ту помощь, которая у нас называлась бы исчерпывающей и доступна далеко не всем.
Ну, например, эндопротезирование коленного сустава по дежурству. Тенденция - как можно быстрее прооперировать и как можно быстрее выписать. В этом направлении есть спорные моменты, но так вот устроено... Особое отношение - к военным. Нет военных госпиталей как таковых. Все больницы принимают всех граждан. И вообще - в армии не служат, в армии - работают.
Мин обороны выступает как организация, которая больнице оплачивает ЛЮБОЕ лечение военнослужащего.
, Комментировать не буду, а то заплАчу...

6. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Помимо надувного гвоздя, что увидел нового - аппарат Тейлора и т.н. гексаподная приставка к аппарату Илизарова.
Даже не знаю как объяснить. Кольцевой аппарат. Опоры соединены не обычными резьбовыми стержнями, а наклоненными друг по отношению к другу телескопическими стержнями.
На основании компьютерного анализа рентгенограмм определяется программа подкрутки этих стержней (самим больным или врачом), которая позволяет устранить любое смещение. Стоит такая штучка в районе 5-6 тыс. баксов.

7. ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Девчонки служат в армии, и все военные ходят по улицам с боевыми автоматами. В политике - полно противоречий и сложностей.
Ну и наконец - всем здоровья и главное - чтобы не было войны...

Удачи.
Александр Артемьев Павел Иванов

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0277318
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]