AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


артроскопия
Ортопедия и травматология Отправлено Владимир Круглый 16 Январь 2005, 00:38
Уважаемые коллеги!Есть ли у кого-нибудь опыт в артроскопическом лечении болезни Кёнига? Даёт ли артроскопичекая аутотрансплантация хряща лучшие результаты?
Ситуация следующая: девочка 13 лет во время пребывания в Таиланде (ещё до Цунами), купаясь в море почувствовала острую боль в правом коленном суставе. Была доставлена в госпиталь. Сделана рентгенограмма. Диагноз- остеоартрит. Обезболивающие средства и антибиотик. Доктор через переводчика объяснил родителям (людям исключительно дотошным) что надо делать артроскопию с обязательной аутотрансплантацией хряща, это якобы даёт лучшие результаты. У нас девочке поставлен диагноз б-ни Кённига III стадии. Рекомендуют артроскопическое лечение, но в нашем городе пересадку хряща не делают. Ортопед, который занимается артроскопией к этой методике относится скептически, говорит, что в России почти нигде пересадку хряща при эндоскопии не применяют, и что это на результат не влияет. Так ли это? Если у кого-нибудь есть готовые ссылки, буду благодарен.С уважением, Владимир Круглый, г. Орёл.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Владимир Круглый
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: артроскопия
    Alexander Chelnokov 16 Январь 2005, 01:24
    Про "пересадку хряща" - видимо, подразумевается методика мозаичной артропластики. Она предложена L.Hangodi лет 12 назад. В ненагружаемой межмыщелковой зоне специальной фрезой берутся костно-хрящевые цилиндры, которые помещаются в дефект. В России делается много где, в крупных городах от Питера до Хабаровска. У нас в институте пару лет назад выполнена кандидатская диссертация по этой методике (Антипов А.В.) - он проверил возможность комбинации ауто- и аллотрансплантатов, получилось удачно.
    Представление о методике можно получить тут.

    Есть и другие современные технологии - пластика с использованием стволовых клеток или культуры хондроцитов, вот они пока в России не знаю, применяются ли.


    [ Ответить ]

    • Re: артроскопия
      Отправитель: Владимир Круглый 17 Январь 2005, 00:48
      Здравствуйте, Александр.

      Спасибо за обстоятельный ответ. Не знаете ли, в какой клинике в Москве наибольший опыт мозаичной артропластики?

      С уважением, Владимир Круглый, г. Орёл.

      [ Ответить ]
    Re: артроскопия
    Evgueny Tchekashkine 16 Январь 2005, 23:13
    Саша,

    Спасибо за интересную статью.
    ты упомянул проведенной в вашем институте работе и в частности о применении аллографтов для мозаичной пластики. при случае опиши подробнее методику забора, обработки и хранения аллографтов и сравнительные результаты с аутографтами.

    заранее спасибо,
    Евгений И Чекашкин
    [ Ответить ]

    Re: артроскопия
    Andrew 17 Январь 2005, 01:13
    Уважаемый Владимир, у меня есть небольшой опыт артросокпического лечения болезни Кенига. В качестве примера приведу только два случая с подходящими по возрасту пациентами 14 и 15 лет, оба мужского пола. Во время операции проводилось удаление родившейся "мыши" и тунелизация ее ложа с использованием 5 -мм сверла. Отдаленные результаты отличные. После операции прошло уже 6 лет. Ребята подросли. Периодически я с ними встречаюсь, т.к. город у нас не очень большой - всего 62тыс. жителей. В настоящее время жалоб нет, признаки артроза не выражены. Еще один интересный случай. Бывший пловец, 25 лет, во время танце на вечеринке почувствовал остру боль в коленном суставе и колено быстро "распухло". Поступил в наше тр.отд. в тот же день. На утро была выполнена дианостическая артроскопия - выявлена отслойка большого костно-хрящевого фрагмента нагружаемой поверхности медиального мыщелка бедренной кости. Свободный фрагмент был удален через миниартротомический доступ. Через три недели после предварительной подготовки (на местном заводе были изготовлены инструменты для мозаичной хондропластики отцом пациента по нашим чертежам, точнее схемам) была произведена мозаичная хондропластика. В послеоперационный периоде иммобилизация гипсовой повязкой 2 месяца. Синовит был очень упорный - до 6 мес. Год пациент ходил в ортезе. Через год приступил к спортивным занятиям (по профессии он военослужащий). Через два года повторная артроскопия по поводу разрыва медиального мениска в этом же суставе. Дефект хряща полность закрылся, но слегка выступал над окружающим хрящом и по цвету был с желтизной. В настоящее время спустя три года после второй операции жалоб не предъявляет.
    Я извиняюсь за краткость ответа. Проведу анализ своих данных и пришлю вам более подробный ответ, если это нужно.
    [ Ответить ]

    Re: артроскопия
    Владимир Юрьевич Поляков 19 Январь 2005, 16:10
    Уважаемый Владимир. Наиболее полную информацию по проблеме лечения дефектов гиалинового хряща коленного сустава у отечественных авторов можно получить в работах А.В Антипова (автреферат приложен) и Д.А. Маланина ("Пластика полнослойных дефектов гиалинового хряща в коленном суставе:экспериментальные и клинические аспекты репаративного хондрогенеза" - докторская диссертация 2002г.; учебное пособие "Хондропластика повреждений гиалинового хряща в коленном суставе", Волгоград, 2004" ). Если же речь идёт о лечении конкретной пациентки, то необходимо представить данные рентгенографии и КТ коленного сустава,т.к выбор способа лечения зависит как от возраста, так и от площади, глубины дефекта и стадии заболевания. Кстати, какой классификацией пользовались при оценке процесса у данной больной?

    Кликните для загрузки файла antipov.doc
    106KB (109056 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: артроскопия
      Отправитель: Владимир Круглый 19 Январь 2005, 20:31
      Уважаемый Владимир Юрьевич.

      Спасибо за представленный автореферат и информацию.

      Речь идёт о лечении конкретной пациентки. В каком лечебном учреждении г. Москвы, по вашему мнению, это могут сделать наилучшим образом?

      С уважением Владимир Круглый, г. Орёл.

      [ Ответить ]
      • Re: артроскопия
        Отправитель: Татьяна Карасева 25 Январь 2005, 16:36
        По моему мнению наилучший результат лечения можно достичь обратившись к Михаил Петровичу Лисицыну - вице-президенту Российского артроскопического общества (г.Москва). Успехов Вам и здоровья.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0135835
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]