вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Отправлено Алексей Смирнов 14 Февраль 2005, 22:06
Уважаемые коллеги! Вопрос тем, кто занимается повреждениями таза: нужно ли удалять хрящ при остеосинтезе симфиза, если не всегда, то в каких случаях? С уважением, Алексей. Нижегородский НИИТО.
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: Повреждения симфиза
Alexey Rounkov 17 Февраль 2005, 22:38
|
Привет, Алексей! Хрящ удаляю в застарелых случаях - более 2-3 недель, и в свежих случаях, когда имеются безобразные разрывы. Как правило, хрящ отрывается неравномерно, оставаясь частями на разных сторонах.
Очень важно сохранить субхондральный слой, иначе часто наблюдается рассасывание лонных костей до образования еще большего диастаза. Если разрыв симфиза имеется при повреждениях таза от бокового сжатия, то хрящ можно вообще не трогать; если есть вертикальная нестабильность или "открытая книга" - лучше все освежить или убрать. Однако при чистом разрыве лона и кп счленения (классической открытой книге)у молодых людей обоего пола могут быть проблемы при сведении лонных костей до контакта из-за натяжения задних кп связок.
А собственно, в чем конкретная проблема?
Там много нюансов....
РАВ
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Смирнов Алексей 18 Февраль 2005, 14:33
|
Да вот у одного пациента при свежем (2 нед) разрыве синтезировал симфиз, полностью убрав хрящ, а через 3 мес произошел перелом пластины и расхождение до 1 см (как раз примерно на толщину убранного хряща). Вот я и думаю, а надо ли так делать. Ведь убирая хрящ мы стремимся к созданию артродеза (что вроде бы хорошо), но с другой стороны перенапрягаем связки задних отделов, тем самым создаем лишнюю нагрузгу на конструкцию(что вроде бы не очень хорошо). Вот и нет у меня в голове четких представлений по этому вопросу.Павильно ты говоришь - много нюансов....
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Evgueny Tchekashkine 19 Февраль 2005, 01:19
|
Алексей,
Только отправил свой вопрос, а ты уже прислал ответ на него:-))
Какой тип повреждения тазового кольца, задействованы ли крестцово-подвздошные сочленения?
Если да, то только одной передней стабилизации недостаточно. Пришли на форум снимки - интересно взглянуть что было до- и после фиксации.
Всего Доброго,
Евгений
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Рунков 21 Февраль 2005, 11:50
|
Чувствую, что у тебя наверное чистые разрывы?
Угадал?
Пришли снимки.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Рунков 21 Февраль 2005, 11:57
|
Убрать хрящ не значит сделать артродез.
И вообще к артродезу мы стремимся очень редко, только когда сомнительна стабилизация задних отделов (застарелые деформации особенно вертикальные и с ручкой крзины).
|
[
Ответить ]
|
|
Evgueny Tchekashkine 19 Февраль 2005, 00:57
|
Алексей, Приветствую,
Почему возник вопрос об удалении хряща? Какие предпосылки для этого? Никогда не задумывался над этим. Насколько я понимаю, целью вмешательства на симфизе является его стабилизация, восстановление целости тазового кольца, а не создания синостоза.
Будь ласков, поясни.
ВСего Доброго,
Евгений
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|