AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Перелом бедра
Юрий Алексеевич Булахтин 26 Июль 2005, 16:06
Уважаемые коллеги!
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении демонстрации с чрезвертельным переломом бедра.
Парамедицинские аспекты дискуссии анализировать не хотел, но получилось, что "вбросил" тему и скрылся, поэтому позволю себе небольшой комментарий - на мой взгляд эти проблемы не имеют однозначного, завясящего от врачей, решения, свободные ассоциации всплывают примерно такие. Попытка в недалеком прошлом заставить всех наших "слуг" пересесть на "Волги": кто-то честно пересел, кто-то на "Волгу", но с мерседесовским двигателем и сиденьями с подогревом, а кто-то остался на "мерседесе" или "ауди". Стоит-ли сегодня бороться с международным разделением труда - многие страны покупают японские машины, швейцарские металлоконструкции для остеосинтеза и автоматы Калашникова не делая трагедии из того, что национальный продукт, конкурентноспособный названным, отсутствует. Швейцария не выпускает собственного легкового автомобиля, а делает ... И ничего. Сегодня стали собирать в России БМВ и хундай, но до сих пор клепаем и фиат образца шестидесятых. Мне кажется нашим производителям фиксаторов тоже надо идти цивилизованным путем -купить лицензии на производство хорошо зарекомендовавших себя фиксаторов, а не мучить пользователя "оригинальной" до боли продукцией. А с прибыли финансировать отечественные изыскания. И последнее соображение - не стоит ругать друг друга за ориентацию на "квас" или "пепси", выборать метод лечения должны больные. Вспомните, при социализме никто кроме медиков не роптал против недопустимо малого времени на осмотр больного... Получалось, что врачи не довольны условиями труда, а не пациенты результатами лечения.
Теперь о конкретном клиническом случае, мною представленном. Я думаю, что:
1)обоснованно ответить на вопрос о возможности некроза головки после операции (любой) здесь проблематично;
2)исходом консервативного лечения будет дефартроз, может быть тоже с некрозом головки, в неизвестные сроки.
Поэтому посоветовал больной лечиться консервативно и копить деньги на эндопротез минуя остеосинтез.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Перелом бедра
    Alexander Chelnokov 26 Июль 2005, 17:12
    ЮАБ> выборать метод лечения должны больные.

Чтобы выбрать метод лечния, надо быть профессионально компетентым. Чего от больных ожидать вряд ли можно. Информированное согласие - это максимум, что можно получить от больного.

ЮАБ> 1)обоснованно ответить на вопрос о возможности некроза головки после
    ЮАБ> операции (любой) здесь проблематично;

Перелом вроде был вертельный? Или показали не все снимки? Некроз головки при вертельных и подвертельных переломах - казуистика.

ЮАБ> 2)исходом консервативного лечения будет дефартроз, может быть тоже
    ЮАБ> с некрозом головки, в неизвестные сроки.

Артроз как исход вертельного перелома - рне самая ожидаемая проблема.

ЮАБ> и копить деньги на эндопротез, минуя остеосинтез.

Может, мы про разных больных говорим?
    [ Ответить ]

• Re: Перелом бедра
      Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 27 Июль 2005, 19:18
      Уважаемый Александр Николаевич!
      Снимок единственный. Все, что мне показали на консультации я представил.
      Снимок не очень, да и аксиального для такого решения не хвает, конечно. Но мне кажется, что перелом не только чрезвертельный, но и вплоть до субкапитального.
      Больная одна и таже. Ей 25 лет. При анализе попытки операции исхожу из местных условий - широкий доступ, без ЭОПа, несколько попыток провести направляющую спицу, а потом винты - реальная, на мой взгляд, перспектива некроза головки в послеоперационном периоде.
      Что касается консервативного лечения, то при таком вальгусе и отсутствии Ключевского рядом (а я съездил в ЦРБ - никто ей шеечно-диафизарный угол корректировать не собирается - невростеничка, 25 лет, безработная и т.п.) коксартроз не кажется мне чем-то невероятным.

[ Ответить ]
      • Re: Перелом бедра
        Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Июль 2005, 23:29
        ЮАБ> конечно. Но мне кажется, что перелом не только чрезвертельный,
        ЮАБ> но и вплоть до субкапитального.

Не заметил на показанном снимке шеечного перелома. По возможности поглядеть бы на снимки в динамике и/или другие проекции. Но если Вы уверенно отмечаете перелом шейки бедра - отказ от оперативного лечения у молодой больной вряд ли обоснован.

ЮАБ> Больная одна и таже. Ей 25 лет. При анализе попытки операции
        ЮАБ> исхожу из местных условий - широкий доступ, без ЭОПа,

Зачем широкий доступ? Репозиция делается либо на тракционном столе, либо дистрактором, любой из обсуждавшихся фиксаторов вводится зактрыто, доступ только для обнажения ската вертела и чуть дистальнее, если речь о пластинке. Достаточно рентгеновских снимков в операционной.

ЮАБ> несколько попыток провести направляющую спицу, а потом
        ЮАБ> винты -

На первом же снимке надо уже разместить ориентиры, в частности, спицу через мягкие ткани по передней поверхности шейки, ввести 1-2 две спицы в шейку. О каких винтах говорите - не пойму. Винтами тут синтезировать как при переломе шейке нельзя из-за разрушения вертельной области, тут нужна железка с угловой стабильностью - гвоздь, DHS или клинок. На худой конец трехлопастной гвоздь с диафизарной накладкой.

ЮАБ> реальная, на мой взгляд, перспектива некроза головки в
        ЮАБ> послеоперационном периоде.

Некроз головки - это, в первую очередь, следствие перелома шейки. Которого, может, все-таки нет.

ЮАБ> Что касается консервативного лечения, то при таком вальгусе и

Типичным для неправильного сращения перелома проксимального отдела бедра является варус. О каком "таком вальгусе" идет речь - непонятно.
        На едиственном снимке никакого вальгуса нет, видна только наружная ротация периферического отломка, что характерно для первичного снимка. После укладки на шину с отведением и вытяжения по оси положение отломков улучшится. Вот тут бы контроль и сделать.

[ Ответить ]

( Ответить )