Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Подарок врачу с точки зрения норм гражданского права
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Алексей Валентинович Панов 11 Август 2005, 13:38
Абсолютное большинство работников (врачи, медсестры, лаборанты, санитарки и т.д.) медицинских бюджетных учреждений получали подарки от пациентов или их родственников или были, по крайней мере, свидетелями такой благодарности. Причем в качестве подарка могли выступать шоколадки, спиртные напитки, коробки конфет, деньги и так далее, перечень не являлся исчерпывающим и зависел от возможностей пациента.
Вместе с тем дарение - правоотношения пациента /дарителя/, добровольно лишающего себя определенного имущества и врача /одаряемого/ получающего право на подаренную вещь, которые регулируются нормами гражданского права. Норма права представляет собой правила поведения, закрепленные или санкционированные государством в определенной форме. В отношении дарения эти правила регламентированы 32 главой Гражданского кодекса РФ.
Дарение прежде всего - это соглашение сторон со взаимными обязанностями и правами, признается договором, по которому пациент, его родственник /даритель/ БЕЗВОЗМЕЗДНО (выделено автором) передает или обязуется передать другой стороне - врачу /одаряемому/ вещь в собственность либо имущественное право /требование/ к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Характерным и отличительным признаком дарения является то, что оно БЕЗВОЗМЕЗДНО и совершенные дарителем действия не порождают встречную обязанность одаряемого на представление материального или иного блага.
Проиллюстрируем это на трех примерах:
1. Врач муниципальной поликлиники в рамках ОМС и в установленное внутренним трудовым распорядком время проводит осмотр больного с консультацией и после этого получает от него бутылку коньяка.
2. Врачу муниципальной поликлиники, выполняющему профессиональные обязанности в рабочее время, пациентом, имеющим талон на прием, вручается бутылка коньяка (при этом предполагается, что врач не предпринимает никаких действий, чтобы получить подарок и инициатива исходит исключительно от пациента) перед оказанием медицинской помощи.
3. Условием получения медицинской помощи пациентом в рамках ОМС выступает подарок - бутылка коньяка врачу.
В первом примере идет речь о дарении, так как у пациента отсутствует обязанность, обусловленная законом или договором передать коньяк за оказанную медицинскую помощь и после вручения подарка у врача нет никаких обязательств перед пациентом.
Причем побудительные причины мотивы дарителя (чувство благодарности к врачу, личная симпатия, день медицинского работника, желание обратить на себя внимание, сочувствие к похмельному синдрому после выходного и т.д.) не имеют значения.
Второй пример уже не считается дарением, хотя, казалось бы, обязательства врача оказать медицинскую помощь пациенту обусловлены прежде всего трудовыми отношениями работодателя /поликлиники/ и работника /врача/ в рамках внутреннего трудового распорядка, но тем не менее эти обязательства являются встречными, так направлены на удовлетворение потребности пациента в медицинской помощи.
Ну и последний пример, безусловно, не относится к дарению, так как здесь отсутствует безвозмездность ввиду наличия встречного обязательства одаряемого по следующей схеме "Если ты мне, то и я тебе", что делает договор дарения недействительным в силу применения к нему правила о притворной сделке (сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку) и к отношениям сторон будут применяться нормы договоров мены, возмездного оказания услуг или иных договоров в зависимости от условий. Причем при определенных условиях действия, описанные в последних примерах, могут попасть под понятие взятка, которое в данной статье не рассматривается.
Рассматриваемые примеры являются иллюстрацией так называемого <реального> договора, где стороны приобретают права и обязанности только с момента передачи вещи, в данном случае коньяка. Вместе с тем допускается возможность консенсуального договора дарения, в котором заложен принцип достижения соглашения сторон без передачи вещи. Речь идет, в частности, об обещание дарения в будущем. <Доктор, я подарю тебе летом 2002 года журнальный столик, варианты: вклад на предъявителя в Сбербанке на сумму 1000 руб., погашу твой долг в размере 1400 руб. за отгруженный кирпич для строительства дачи и т.д. >. Может ли пациент делать такие заявления? Конечно, может, но данное обещание принимает юридически значимый характер для сторон только в случае, если оно облечено в письменную форму, так как несоблюдение простой письменной формы делает договор ничтожным /абсолютно недействительным/.
Причем после заключения договора в письменной форме у дарителя возникает ОБЯЗАННОСТЬ передать дар одаряемому и если в установленный срок условия договора не выполнены, то одаряемый в судебном порядке имеет право истребовать дар и суд обяжет дарителя передать дар.
Важнейшим обстоятельством является и то, что в договоре должно быть ясно выражено намерение дарителя БЕЗВОЗМЕЗДНО, и это намерение не должно быть связано с любым встречным предоставлением со стороны врача.
Ст. 572 Гражданского кодекса устанавливает, что при обещании дарения в будущем должно быть указаны:
- конкретное лицо - одаряемый /Владимиров Владимир Эдуардович/
- конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности /освобождение от долга должно содержать четкое определение этого долга и намерений дарителя/.
Отсутствие конкретности делает договор ничтожным.
Ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан устанавливает, что дети, начиная с 15 летнего возраста, самостоятельно принимают решение о медицинском вмешательстве. Вместе с тем, данный возрастной ценз не распространяется на правоотношения дарения, так как дееспособность наступает с 18 лет, и только с этого возраста гражданин может выступать без ограничений в гражданском обороте, в том числе распоряжаться своим имуществом. Поэтому несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать договор дарения и выступать дарителем в пределах заработка, стипендии и иных полученных доходов, но они не могут распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности и должны получить согласие законных представителей, в следствии чего представляется необходимым рекомендовать врачу при получении подарка от несовершеннолетнего во избежании неприятностей убедиться в наличии согласия последних.
При ограничении дееспособности пациента требуется согласие попечителя на совершение дарения, а при недееспособности больного только опекун имеет право от имени пациента осуществлять дарение и именно он несет ответственность по этой сделке. Невыполнение эти обязательных норм ведет к ничтожности сделки.
Законодатель также ограничил права попечителя и опекуна в отношении дарения имущества подопечного. Им разрешено давать согласие или совершать дарение только при наличии разрешении органа опеки или попечительства. Причем стоимость обычных подарков от имени малолетних /6-14 лет/ и недееспособных не должна превышать 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Такое же ограничение распространяется и в отношении работников лечебных учреждений. Статья 575 Гражданского кодекса РФ "Запрещение дарения" гласит: <Не допускается дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом МРОТ:
2) работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении ... супругами и родственниками этих граждан>.
Объектом воздействия врача-специалиста является здоровье пациента. При тяжелом заболевании или состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства пациент или его родственники полагаются на врача и смотрят на него как на бога. Де-факто врач приобретает неограниченную власть над заинтересованными лицами, поэтому установленный законодателем запрет исходит из этических и деонтологических норм, стремления избежать злоупотреблений при выполнении должностными лицами и сотрудниками медицинских учреждений своих служебных и трудовых обязанностей.
Анализ данной статьи ГК в совокупности с остальными правовыми нормами, регулирующими дарение, позволяет сделать следующие выводы:
1. Обычный подарок врачу допускается. Понятие <обычный подарок> нигде не раскрывается и под ним следует понимать объект гражданских прав свободно находящийся в обороте или ограниченные в обращении. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи (к ним относятся в т.ч. деньги, валютные ценности, ценные бумаги) и права на вещи. В начале статьи приведены примеры вещей.
2. Размер обычного подарка не может превышать 5 МРОТ (МРОТ с 1 января 2005 года 720 рублей, с 1 сентября - 800 рублей, с 1 мая 2006 года - 1100 рублей).
3. Дарение может считаться таковым, если отсутствует встречное исполнение обязательств работником медицинского учреждения. Например, анестезиолог свои обязанности в процессе операции выполнил и в дальнейшем в его профессиональной деятельности больной не нуждается, поэтому врач вправе принять дар от пациента /супруги, родственников/. В то же время лечащий врач, наблюдающий пациента в палате интенсивной терапии, обязан воздержаться от получения подарка.
4. Правовому запрету пациенту на предоставление подарка корреспондирует правовой запрет врачу на получение подарка. Если пациент /супруг, родственники/ ведет себя противоправно и предлагает подарок, то противоправное поведение пациента не является основанием для врача, чтобы совершить правонарушение и принять подарок.
5. Число подарков и их периодичность не устанавливаются. /Анестезиолог может получать по коробке конфет стоимостью до 5 МРОТ ежедневно, пока <не оскудеет рука дающего>.
6. Данная статья имеет юридическую силу только в том случае, если пациент находится на лечении в этом учреждении. При окончании лечения и выписке из больницы указанные ограничения снимаются, и анестезиолог может не отказывать себе в удовольствии получить в дар от супруги бывшего пациента мотоцикл "BMW", а лечащий врач от самого пациента двухэтажный коттедж. Существенным обстоятельством является то, что мотоцикл и коттедж не были обещаны перед проведением операции, так как оперативное вмешательство является встречным обязательством и делает договор дарения недействительным.
Безвозмездность дарения предоставляет дарителю ряд прав, которые не могут принадлежать стороне, предоставившей возмездное представление. Так, в частности, даритель при определенных условиях вправе односторонне расторгнуть договор, обязывающий его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Поскольку дарение предусматривает добровольное желание лица обогатить кого-то за свой счет, оно может освободиться от своего обещания, если к моменту наступления срока передачи это неблагоприятно отразится на его имущественном или семейном положении. Эти изменения должны быть непредвиденными.
Кроме того, дарителю предоставлено право отменить уже исполненный договор, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Если пациент - индивидуальный предприниматель, и не позднее 6 месяцев после передачи дара врачу был признан банкротом, то кредиторы должника в судебном порядке могут потребовать отмены дарения с целью удовлетворения своих требований.
В случае отмены дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Полученные одаренным плоды, доходы от вещи остаются у него.
В то же время следует отметить, что указанные выше правила в целях устойчивости гражданского оборота не распространяются на обычные подарки /стоимостью до 5 МРОТ/.
По отзывам пациентов и их родственников, именно обычные подарки <вращаются> в стенах медицинских учреждений, и закон не позволяет пациентам действовать по принципу - <сегодня подарил, завтра забрал>.
Законодательство не забыло и одаряемого, оставив на его усмотрение некоторые права:
- принять вещь либо отказаться от ее принятия
- требовать возмещения вреда причиненного жизни, здоровью, имуществу вследствии недостатков подаренной вещи, если докажет, что недостатки возникли до передачи ему вещи, не относятся к числу явных, и даритель, хотя и знал о них, но не предупредил о них одаряемого
- освобождение от налога на имущество, если его стоимость не превышает 80-кратный установленный законом МРОТ. При превышении придется платить налог в размере 10 процентов от стоимости имущества.
Таким образом, подарок врачу достаточно сложное гражданское правоотношение в содержание которого уважающий себя врач должен разбираться и не допускать противоправного поведения.
Панов Алексей Валентинович, юрист.
<Омская медицинская газета> номера 10, 11 - 2002 г.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Алексей Валентинович Панов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Подарок врачу с точки зрения норм гражданского права
    зайцев 15 Август 2005, 20:53
    алексей валентинович, знаете ли вы то, что на вашу публикацию уже разворачивалась интересная беседа?
    http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11076
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0140355
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]