AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Нелеченный перелом шейки бедра
послал Djoldas Kuldjanov 15 Октябрь 2005, 13:51
При явно выраженном варусе и флексионных состояниях после сросшихся переломов шейки бедра у молодых рекомендуется реконструктивная операция по исправлению варуса для предотвращения раннего деформирующего артроза, приводящего в результате переднего импинжмента, как показано на снимке.

Межвертельная вальгусная остеотомия представляет наименьший риск среди всех реконструктивных операции в проксимальной части бедра, создавая наилучшие биомеханические условия (увеличивается сила абдукторов, увеличивается сила суставной реакции, уменьшение рычага моментов абдукторов и уменьшение скольжения) и при меньшем риске повреждения кровоснабжения головки, где обычно в 90% случаях достигается отличный результат при применении метода для лечения ложных суставов шейки бедра.

После вальгусных межвертельных операции уже через 2 месяца можно получить результат (predicted outcome), а когда после спонгиозных шурупов результат надо ждать не менее 3-4 месецев, а иногда при свежих переломах сращение в шейке бедра наступает не раньше 5-6 месяцев, тем более при таком варусе спонгиозная фиксация не гарантирует дальнейшее скольжение перелома и ухудшения варуса.

Любые васкуляризованные: quadratus femoris muscle pedicle graft (MPG), anterior trochanteric muscle pedicle graft, (VFG) vascular fibular graft операции сложные по исполнению и дорогие по стоимости.

От рекомендуемого коллегами костного трансплантата можно отказаться сразу, из-за отсутствия биологической пользы, а механику можно достичь обычными спонгиозными шурупами.

По моему, 120 градусная угловая пластина blade plate решит все проблемы, только необходим предварительный расчет угла остеотомии, и во время фиксации пластины не забыть латерализацию бедра, иначе ось конечности от варуса перейдёт в нежелательный вальгус.

Для предупреждения вальгуса клинок пластины берется на 10-12 мм длиннее чем предварительный туннель на головке, тогда во время
фиксации за бедро пластина автоматически приблизит бедро и происходит латерализация бедра. Если между клинком и латеральным кортексом бедра положить частицу кости от остеотомии тогда образуется дополнительная компрессия на фокусе несращения.

Здесь мои диаграммы для расчета угла остеотомии и латеризации бедра.






















Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0227357
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]