AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: Артроз плечевого сустава
Andrew 27 Январь 2006, 20:04
Ну зачем же так :). Цель-Т в нашей больнице мы используем (правда за счет средств пациента) с 1997 г. Эффект отличный. Я как артроскопист наблюдал его визуально, повторно оперируя больных после повреждений хряща.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Andrew
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Артроз плечевого сустава
    Alexander Chelnokov 27 Январь 2006, 20:05
    А из чего так однозначно следует, что улучшение обусловлено непременно этим веществом? Что, у всех до единого больных во всех отделениях, где его не применяли, хрящ разрушен?

Распространенные в xUSSR мифы о якобы эффективности гомеопатии и прочих мифических воздействий как раз и основываются на поспешных умозаключениях "раз стало лучше, значит, от этого". То есть "после" принимается за "вследствие". А чтобы доказать, что улучшение является именно следствием неких плясок с бубном, надо провести двойные слепые рандомизированные иследования с плацебо-контролем. Публикации про такие исследования про Цель (Zeel) в Medline отсутствуют, несмотря на то, что успешная торговля им идет лет 10...
    [ Ответить ]

• Re: Артроз плечевого сустава
      Отправитель: Andrew 27 Январь 2006, 20:45
      Действительно такие исследования отсутствуют. Но при лечении болевого синдрома при артрозах у молодых мы уже давно отказались от введения глюкокортикоидов и используем Цель и с хорошим эффектом. Как правило болевой синдром купируется уже после 3-4 внутрисуставной инъекции.

[ Ответить ]
        Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Январь 2006, 20:46
        A> Действительно такие исследования отсутствуют.

Соответственно, если нет доказательств пользы, нет оснований применять такое воздействие.

A> Но при лечении болевого синдрома при артрозах у молодых мы уже
        A> давно отказались от введения глюкокортикоидов

Вполне достаточны бывают разгрузка и нестероидные
        противовоспалительные на несколько дней.

A> и используем Цель и с хорошим эффектом.

А улучшение самочувствия является чем-то исключительным, никогда не встречающимся без применения этого снадобья?

A> Как правило болевой синдром купируется уже после 3-4
        A> внутрисуставной инъекции.

Никакое обострение не длится вечно. Или те, кому его не вводили, так с 1997 г. в непрерывном обострении и пребывают? Улучшение ведь можно наблюдать и при естественном течении процесса - разболелась нога, человек снизил нагрузки, да еще и съел анальгину-аспирину... Прошло несколько дней, и полегчало. Если тут еще и бубном рядом звенели, то конечно, все хорошее именно от бубна?

[ Ответить ]
          Отправитель: Andrew 27 Январь 2006, 20:48
          Я просто сказал свое мнение на основе 8-летнего опыта использования этого препарата. Поскольку у меня нет более убедительных доказательств, то и спор в общем-то ни о чем. Каждый остается при своем мнении.

[ Ответить ]
            Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Январь 2006, 20:49
            A> Я просто сказал свое мнение на основе 8-летнего опыта использования
            A> этого препарата.

А я не менее просто напомнил, что опыт, основанный на текущей практике, очевидно недостаточен для вывода о пользе подобных воздействий.

A> Поскольку у меня нет более убедительных доказательств, то и спор в
            A> общем-то ни о чем. Каждый остается при своем мнении.

Оставаться при своем мнении при отсутствии убедительных доказательств не означает упорствовать в заблуждении?

[ Ответить ]

( Ответить )