вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Артроз плечевого сустава
Антон Андрианов 01 Февраль 2006, 22:28
|
Уважаемые коллеги,
На мой взгляд неэтично на простой вопрос коллеги весьма ограниченного в возможностях помощи своему пациенту –командиру отвечать пространным философствованием о сути нашего совкового врачевания. Да, никто бы на Западе не стал делать никакие блокады с гомеопатическими препаратами. Цель или Траумель. Из трехмесячной стажировки в ФРГ я вынес одно- все их действия сугубо регламентированы страховыми кассами и в подобной ситуации больной получает Вольтарен таблетки и гель, при настойчивости может попасть на артроскопию. Если заплатит самостоятельно может получить внутрисуставно Остенил. Мы в других условиях выросли и другой народ лечим, которому даже молчание Чумака помогало.
Многие годы занимаюсь амбулаторной ортопедией и могу посоветовать при блокадах суставов или околосуставных Алфлутоп, Цель, Траумель, Хондролон добавлять в смесь к лидокаину 1-2 мл дексаметазона – получите комплексный эффект, снимается реакция на эти препараты, а она бывает очень сильной и короткое действие кортикостероида, не повреждающего хрящ в отличие от кеналога и дипроспана. Обязательно включите в комплекс терапии миорелаксанты Сирдалуд 2-4 мг 2р-д или Мидокалм 150 мгх2-3р-д. Имею опыт 30 больных с гонарартрозом по введению НОЛТРЕКСА, эффективность в течение 8 месяцев хорошая у большинства больных, но представить себе введение в плечевой сустав у тучного больного штатной короткой иглой затрудняюсь.Кстати при анестезии кожи и капсулы перед введением толстой штатной иглы к 4 мл лидокаина также добавляю 1мл дексаметазона. Раздражение синовии НОЛТРЕКСОМ также описаны.
Не так давно выходил на форум с вопросом по ударно-волновой терапии, спасибо коллегам, которые откликнулись. Теперь после лечения 32 больных с патологией плече-лопаточной зоны \ последствия травм, вывихов, тендиниты ротаторной манжеты и пр\ могу рекомендовать УВТ в лечении ПЛП, но режимы нужны спортивные- до 3 атм, частота 15 уд\сек, курс до 6 процедур.
И по своему личному опыту хочу посоветовать тщательно обследовать шейный отдел позвоночника. Мне с длительными болями в правом ПС после УЗИ\ субакромиальный кальцинирующий бурсит\ сделали 2 кратно дипроспан с коротким эффектом. Лишь на МРТ была найдена патология дисков С5-С6 и С6-С7 с латеральной протрузией. После фиксации воротником, тракционной терапии, вобензима, трентала и пр. в сочетании с физиолечением и плаванием смог вернуться к работе в операционной.
Смотрите сайт www.consilium-medicum.com там есть много статей проф. Беленького по патологии ПС.
С уважением Антон Андрианов
|
|
|
Ответить
|
Re: Артроз плечевого сустава
Alexander Chelnokov 02 Февраль 2006, 00:30
|
>Да, никто бы на Западе не стал делать никакие блокады с гомеопатическими препаратами. Цель или Траумель. Из трехмесячной стажировки в ФРГ я вынес одно- все их действия сугубо регламентированы страховыми кассами
Только не надо выставлять страховые компании и больничные кассы бревнами на пути локомотива прогресса, которые злонамеренно не дозволяют применять замечательные и полезные методики из-за иррационального стремления делать зло людям. Их логика как раз обратная: не поощрять сомнительные воздействия с недоказанной пользой. А если есть достоверные подтверждения пользы - в рекомендации такая методика войдет. Беда в том, что на постсоветском пространстве за эти самые достоверные подтверждения зачастую принимают нечто типа "имею опыт введения 50 больным, эффект хороший".
АА> других условиях выросли и другой народ лечим, которому даже молчание
АА> Чумака помогало.
Эффект плацебо, конечно, в практике использовать можно и нужно... Но не переоценивать его.
АА> Теперь после лечения 32 больных с патологией плече-лопаточной
АА> зоны \ последствия травм, вывихов, тендиниты ротаторной манжеты и
АА> пр\ могу рекомендовать УВТ в лечении ПЛП, но режимы нужны>
Еще раз напоминаю, что такого рода практика - не основание что-то рекомендовать. Облегчение бывает не благодаря или безотносительно подобным воздействиям, а даже вопреки.
АА> дисков С5-С6 и С6-С7 с латеральной протрузией. После фиксации
АА> воротником, тракционной терапии, вобензима, трентала и пр. в сочетании
А попросту говоря, по прошествии нескольких недель.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|