AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Поездка в Грозный
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 05 Март 2006, 14:08
Группа хирургов ездила в г.Грозный читать лекции тамошним докторам по абдоминальной и нейрохирургии,ортопедии и травматологии.
Вылетели из Москвы 26 февраля, в вскресенье, Поселился вместе с Бекханом Хациевым в квартире его сестры, которая в отъезде. В Грозном всего в двух домах работает лифт - в одном из таких домов повезло пожить. Водопровод почти нигде не работает, воду развозит машина.
Сразу скажу, что принимали нас, и, показалось, меня особенно, очень тепло и душевно. За что моя сердечная благодарность и признательность всем и каждому. Водили везде буквально за ручку, старались предупредить любое желание, а чаю-кофе со сладостями я употребил больше годовой нормы.
Когда ездили по Грозному, произвело большое и жуткое впечатление огромное количество разрушенных домов. А также пустыри на месте целых кварталов. Горы покореженных панелей, балок и битого кирпича. Иногда обнесенные длиннющими заборами. Одна из центральных улиц более-менее восстановлена, и только. А так - стоят остовы домов, сквозь которые видно небо, и адруг - заплатка с несколькими освещенными окнами.
В понедельник приехали в 9 больницу, видимо, единственную уже в относительно нормальном состоянии. В смысле, здание нормальное, даже водопровод есть. Отопление - кругом печки, горит газ.
Сделали обход в травматологическом отделении. Работают там шесть врачей. Впечатление хорошее, врачи грамотные, активные, две трети - молодежь, очень славные ребята. Хорошо пользуются коллеги методом Илизарова. Что, кстати, очень помогает при освоении закрытого штифтования. С внутренними фиксаторами проблемы, нету более-менее современных. Больных много после дорожных травм. Огнестрельных, говорят коллеи, стало сейчас меньше. Но в достатке есть в отделлении. Закрытым интамедуллярным остеосинтезом с блокированием не пользуются - нет такого опыта пока, и нет имплантатов. Где приобретать - пока они не знают. Может, кто-то из производителей и поставщиков прочитает это и что-то предложит? Может даже в виде гуманитарной помощи? А может, и представительсво свое в Грозном сделает вскоре... Жизнь-то мирная вроде налаживается там.
А как бы хорошо многих тамошних пациентов было бы заштифтовать - были больные, например, с подвертельными многооскольчатыми переломами, котрые пока будут фиксироваться открыто клинковойпластиной. После которых немало доводится оперировать несращений. Но скоро больница должна получить усилитель рентгеновского изображения, который оплатила организация "Врачи без границ". После нашх занятий по закрытому штифтованию, надеюсь, мотивация у коллег еще усилилась.
Побывали во всех отделениях, про них подробнобнее расскажут Бекхан Хациев и Хасан Батаев. Бекхан работал в операционной с Ширвани Гадаевым, с которым мы наконец познакомились очно. Делали они что-то лапароскопическое. Даже ночью они сделали какую-то релапаротомию в роддоме. Заур Киндаров (нейрохирург из нститута Бурденко) оперировал больного с пулей в позвоночном канале. Даже ваш покорный слуга наложил аппаратик пожилому пациенту с вывихом акромиального конца ключицы.
Понедельник и вторник были мои - читал лекции по чрескостному и закрытому интрамедуллярному остеосинтезу, которые были восприняты с большим энтузиазмом, было много вопросов. На нескольких лекциях были студенты местного мединститута, и симпатичные студентки даже фотографировали меня на свои сотовые телефоны. Мой номер телефона они, правда, почему-то не спросили.
Большой интерес вызвал рассказ про Ортофорум, коллеги немедленно оценили возможности и пользу профессионального общения через сеть. Ширвани Гадаев обещал помочь ортопедам-травматологам приобщиться к Интернету, с чем пока есть проблемы - доступ через GPRS, дорогой и медленный (отчего я на связь и не выходил оттуда). Но обещают сделать кабельное подключение.
Очень обрадовались коллеги подарку - книге Л.Н.Соломина по чрескостному остеосинтезу. Передаю ему их сердечное спасибо пока заочно. Ну и записали им почти 4 Гб литературы в электронном виде на английском языке только по ортопедии и травматологии.
Фоторепортаж см здесь

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1113164
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]