AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Алкогольное опьянение
Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Отправлено Сергей 04 Апрель 2006, 02:39
Я работаю в травмпункте и в поликлинике. Зачастую на прием обращаются в состоянии алкогольного опьянения,причем даже при беглом осмотре видно что этот диагноз ведущий, а иногда и единственный.
В нашей стране пить не запрещено,но если обратившийся ведет себя по хамски, и начинают качать права по типу, что мол вы клятву давали и в конституции записано, что вот я "красавец" пришел и пляшите вокруг меня,правомерен ли будет отказ от приема такого больного ссылаясь на какой либо закон,инструкцию.Или может молчать в "тряпочку" и обьяснять пять раз пьяному "долдону" с ссадиной куда чего прикладивать, а потом думать как о тебя ноги вытерли.

<  |  >

 

  • Сообщения о Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Алкогольное опьянение
    Кучерявый Игорь 11 Апрель 2006, 00:39
    Уважаемый Сергей, я думаю в учебнике для мединститутов по этике и деонтологии все хорошо разъяснено. А поводом написать данные строки послужила необходимость еще раз напомнить Вам, коллеге, что Вы, как врач, должны терпимо и с должным вниманием относиться к любому больному, в том числе и к пьяному. Не обязательно "молчать в тряпочку" - можете прочитать ему лекцию о вреде приема алкоголя, но выполнять свои обязанности и объяснить, что и куда прикладывать Вы должны. И если Вы уважаете свою профессию, то у Вас не возникнет ощущения, что о Вас вытирают ноги. Успехов! :)

    P.S. Большое количество пьяных пациентов - удел травматологов... :(
    [ Ответить ]

    • Re: Алкогольное опьянение
      Отправитель: Alexander Chelnokov 12 Апрель 2006, 19:31
      Можно оказать помощь, и если пациент не особо нуждается в госпитализации, а Вас сильно огорчил своим поведением, то написать ему справочку "В вытрезвителе содержаться может", и вызвать милицию.

      [ Ответить ]
    Re: Алкогольное опьянение
    Лукавин Руслан 12 Апрель 2006, 12:17
    Здраствуйте.
    Решил и сам написать свои соображения по этой тематике, так как тоже есть несколько суточных дежурств в месяц... не раз стыкался с похожими ситуациями (а точнее - почти каждое дежурство :-) )
    Кучерявый Игорь - написано то оно хорошо... и про деонтологию, и про этику... но вот только этих учебников больные не читают, да и вобще с такими понятиями не дружат. Они ходят в травмпункт как к себе домой и соответственно ведут себя там.
    Вот у меня был случай недавно: приходит в 2 часа ночи один "крутой", да еще и пьяный (сам не понимаю как он добрался до этого тарвмпункта). Перелом лучевой кости т/м. Ну я и обьясняю - надо гипс. С гипсом у нас в травмпункте напряженка... стараемся ставить бесплатно только тем, у кого видно что денег нет. Да и кончился весь на тот момент. Нету его.
    У этого деньги были... да он их и сам потом показал. Ну я и говорю - сходите в аптеку, купите гипс. Написал что купить, показал куда. Что тут началось.... какие только слова на меня не сыпались.... и о бесплатной медицине, и о бюрократии, и о том что я врач и просто обязан ему все это достать бесплатно... причем угрозы шли вперемешку с матом и боксерскими движениями. :-/ Охраны у нас нет, я особо физическими данными не блещу, да и не мой удел - драка с пациентами. Вобщем - я просто пошел в 2 часа ночи в стационар и одолжил у них гипс для этого придурка, потому что чувствовал, что добром это все дело не кончится. Охраны у нас нет, клиент с каждой минутой все больше "распоясывался", а кроме меня в травмпункте медсестра и санитарка, которые вобще уже чуть не плакали от страха. Вот такая вот история... где же тут этику и диалектику применять?
    В последствии ни спасибо, ни досвидания, а угрозы о том, что он позвонит куда надо и утром мне "накостыляют" по дороге с травмпункта. Ну этого "добра" я уже наслышался, поэтому особо не обратил внимания.
    Вот такая вот травматология у нас бывает иногда. Тут уж не до деонтологии. Тут как бы без побоев все окончилось. :-/
    Если вы думаете, ув. Кучерявый Игорь, что это ко всем пьяным относится, то это СОВСЕМ не так. Есть нормальные люди, с которыми и поболтать можно и анекдоты "потравить" в 2 часа ночи - посмеяться... не все же пьяные буйные. Но есть и исключения о которых как раз и есть эта тема.

    Для автора темы этот пост не несет ничего нового... скорее всего просто напоминает похожие случаи. Ну а что я могу сказать? Сам же не знаю как эту проблему решить. :-( Может со временем все изменится к лучшему?.... Сомневаюсь что в законах Вы сможете найти "лазейку" как бы этого "больного" обслужить соответственно его состоянию. А помощь обязаны предоставить... это факт... от этого никуда не денешься.
    Бывают случаи, когда я так и записываю - "...больной ведет себя агресивно, оказать медицинскую помощь не удалось..." ВОт и все.
    [ Ответить ]

    • Re: Алкогольное опьянение
      Отправитель: Игорь Кучерявый 12 Апрель 2006, 19:32
      Я в общем-то согласен с Вами, но: трудно не признать, что основу травматизма составляют пациенты, так или иначе злоупотребляющие алкоголем... и объясните мне пожалуйста, как Вы объясняете пациентам отсутствие гипса в травмпункте, особенно пьяным, с обостренным
      чувством справедливости? Вы пишете: "А помощь обязаны предоставить... это факт... от этого никуда не денешься." Вот от этого и исходим. Но обязательно внутренне уважая себя, любимого. :)

      P.S. Исключения конечно есть. Есть редкостные экземпляры, ночью переворачивающие стерильные столы вверх ногами, а на следующий день появляющиеся с женой и вопросом к администрации, почему ему не оказали помощь... В таком случае спасает правильно заполненная документация. Руководству особенно нравится подробно описанный статус алкогольного опьянения...

      P.P.S. И все-таки, почему не хватает гипса в травмпункте? :)

      [ Ответить ]
      • Re: Алкогольное опьянение
        Отправитель: Лукавин Руслан 12 Апрель 2006, 20:08
        Гипс.... гипс... гипс... :-)
        Ну нету его и все. Я работаю в Украине. У нас такое еще встерчается. :(
        Он есть... выдают на дежурство столько, что в среднем можно наложить 5-6 больным от силы. А за день их набирается около 20-30. Ну и как прикажете поступать. Посылаем в аптеку. Благо что находится сразу же в больнице.
        А почему его нет? - ну это скорее вопрос к администрации больницы, а не ко мне. Я же его не покупаю. Что выдали - с тем и работаем. Хорошо что наличие пыли на подоконниках и над дверями проверяют постоянно, и есть ли на голове у врача колпак :))).... а вот есть ли гипс?... а... что тут говорить. Зачем оно Вам? Я вижу тут все беседуют о таких высоких материях - сложные операции, выбор метода и места лечения... это правильно. Просто этот вопрос немного не вписывается в общую картину. :)
        Я просто решил поддержать коллегу... вижу что не все тут понимают его ситуацию. Хотя и ответа на свои вопросы он тут не найдет. :-( Возможно это придет с опытом - умение выкручиваться из таких вот конфликтов. Это тоже медицина.. правда немножко другая. В учебниках она точно не описана. :-)

        [ Ответить ]
        • Re: Алкогольное опьянение
          Отправитель: Алексей Семенистый 13 Апрель 2006, 10:00
          >>Гипс.... гипс... гипс... :-)
          >Ну нету его и все. Я работаю в Украине. У нас такое еще встерчается

          А наша больница (в Москве) гипс покупает украинский...
          Кстати о гипсе... Основная массса больных, которым в качестве оказания экстренной помощи накладывают гипс, это пациентам с переломами лодыжек и переломами луча в "типичном месте". Методика, предложенная в Ярославле, когда пациенту с переломом лодыжек вместо наложения гипса ногу подвешивают в трубчатом бинте к балканской раме, экономит много гипса сил и времени... Нашей администрации очень нравится, а дежурным
          врачам - еще больше:)

          Если Вы не можете оказать помощь в больнице по причине "НЕЧЕМ" утром напишите докладную главному врачу до того, как пациент напишет жалобу.
          Тогда это будет головная боль главного врача, т.е как и должно быть
          Что касается пьяных: 1. После сбора анамнеза и рентгеновского обследования предложите больному сдать анализ крови на алкоголь и расписаться в соответствующем акте. - Многих это усмиряет.
          2. Если ничего не помогает, вызовите милицию и никогда не отвечайте грубостью.

          [ Ответить ]
          • Re: Алкогольное опьянение
            Отправитель: Лукавин Руслан 13 Апрель 2006, 11:21
            Полностью согласен с пунктами 1 и 2. Правда больной имеет право откахать от сдачи крови. А обманывать его о целях взятия анализа я тоже не могу. Ну это уже нюансы... суть вы описали правильно.
            На счет трубчатого бинта и балканской рамы - это ж надо их наверное в стационар ложить (если я правильно понял) - ну так всех ен положишь - 1-2 дежурства и все 60 коек в нашем отжедении заняты :)
            Мы из ситуации выходим по другому: раз в месяц нам привозят отходы от производства гипсовых бинтов (у нас в городе есть завод по их изготовлению). ВОт ими и пользуемся при оказании помощи неимущим. Качество удовлетворительное. Если больной дисциплинированный - то гипс прекрасно держится. А если начинает ходить в лонгете - то тут уж хоть какой ложы - все равно сломает :-)

            ЗЫ: Кстати... парадок... мы (в Украине) пользуемся в основном молдавскими гипсами, Вы (в России) - украинскими. Рынок - странная штука :-)
            Интересно какими гипсами пользуются молдаване? - по идее русскими :-))))

            [ Ответить ]
          • Re: Алкогольное опьянение
            Отправитель: Maxim Agalakov 13 Апрель 2006, 11:32
            Не могу отделаться от впечатления, что многие участники этой дискуссии либо давно не работали в "неотложке", либо никогда не работали.
            Далеко не все больные успокаиваются после просьбы о сдаче крови на алкоголь. Кроме того существуют такие аспекты как наличие у больницы лицензии на освидетельствование алкогольного статуса и т.д.
            Вызов милиции может не дать ничего, а может произвести и обратный эффект (человек возвращается через 10 мин с дополнительным синяком и вопрошает :"кто тут такой грамотныйв милицию позвонил?", дальше понятно)
            А администрация лечебного учереждения, зачастую, это те люди, которых все разбираемые вопросы интересуют меньше всего.
            вероятно коллегу интересуют правовые аспекты отказа от оказания неотложной помощи. к сожалению с такими не знаком.

            [ Ответить ]
            • Re: Алкогольное опьянение
              Отправитель: Лукавин Руслан 13 Апрель 2006, 23:55
              Полностью согласен с автором. Хотя инцидента с возвратом больного после милиции не было.... :-) Возможно еще все впереди ;-)


              [ Ответить ]
    Re: Алкогольное опьянение
    Alexader Nagoga 21 Апрель 2006, 00:34
    Уважаемые коллеги!!!
    С удивлением отметил для себя, что данная тема вызвала столь болшое количество откликов.
    Я с 1988 года работаю в срочной травме как в стационарах, так и травматологических пунктах, а сейчас и в частной клинике и везде, везде часто с этим встречаюсь. Ничего в этом особенного нет. Обратите внимание на работу сотрудников ГАИ - они все великолепные психологи. В последние годы я обратил внимание на стиль их работы: вначале прессуют человека (до встречи с врачем экспертом, сами понимаете для чего), а если не могут получить с человека то что хотят, очень быстро перестраивают свое поведение на то, что бы как можно быстрее окончить оформление всех формальностей и расстаться с ним для того, чтобы опять выйти на дорогу в ожидании следующего клиента.
    Возможно их опыт будет полезен и Вам.
    То есть обязательно личностное общение с пьяным пациентом по имени, и быстрое бесконфликтное оказание ему необходимой помощи (возможно даже в минимальном объеме, но с обязательным предупреждением о необходимости на следующий день показаться к врачу). Все это во многих ситуациях позволит Вам избегать неприятных ситуаций. Если вы начнете пьяному, что либо доказывать, вы получите испорченное дежурство. Т.Е в работе с пьяными пациентами личные негативные эмоции не нужны.

    С уважением Нагога Александр. САМАРА.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0339300
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]