Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Последние симпозиумы в Москве
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Юрий Алекссевич Булахтин 07 Апрель 2006, 16:12
Кратко пишу о симпозиумах на которых был в последнее время в Москве.28-29 марта: Современная концепция АО-интрамедулярного остеосинтеза.
Как всегда у Матиса хорошая организация и первоклассные иностранные лекторы. В данном случае, один - профессор Джеймс Л. Хьюз, зав. кафедрой травматологии и ортопедии Университета штата Миссисипи, США.Практического опыта штифтования сам не имею, ездил присмотреться. Да и затронул душу вопрос в повестке: Остеосинтез пластинами или штифтами? Как я понял, в мире это пока 50/50 (с тенденцией к штифтам). В отношении лекций наших товарищей - есть впечатление небольшой недоакадемичности, R-картинка иногда не подтверждала слова автора о причинах ее вызвавших. В кулуарах обсуждение было глубже чем в аудитории, где 13-я и 67-я ГКБ ушли в междусобойчик. Весьма похвальна откровенная демонстрация ошибок и осложнений. Практическое обсуждение было интерессным и сильно прибавило за счет случая с заклиниванием штифта новейшей системы Expert. Материалов по предплечью не было. Здесь, с удовольствием, лично познакомился с некоторыми коллегами из Ортофорума. В разговоре услышал от некоторых критику меня возмутившую. Согласится с ней не могу так как звучала она, в основном так: уровень обсуждения упал, все больше занимает личная переписка, место которой на личных e-mail. На мой ответный вопрос: "А зачем-же пишете на таком уровне?" Получил ответ, что я то мол вообще не пишу - лень, только читаю. Таким критикам отвечаю. Русский ортопедический форум (как и любой другой) это наше свободное профессиональное общение и за нас его никто интерессным не сделает. Глубины комментариев не хватает - покажите как надо. И еще раз, с глубочайшим уважением сошлюсь на материалы доктора Кульджанова! Уж вот кто мог-бы снобистски критиковать из американского далека... Так что давайте все вместе повышать содержательность публикаций.

31 марта - 1 апреля Первая международная конференция по хирургии стопы и голеностопного сустава. Картина примерно таже. Первый день посвящен был травме. Иностранцы читали лекции, как на универ ситетском курсе. Наши, в первый день, показывали презентации, подготовленные ранее для других поводов. Из них выдергивали "что-то про стопу". Было стыдно с кучно. На этом фоне доклад А.А. Артемьева по лечению аппаратом очень выделялся своей цельностью и логикой. Кроме, может быть, мотивации использования его как единственно возможного метода точной репозиции отломка заднего края.Второй день был посвящен заболеваниям и эндопротезированию голеностопного сустава. Все пошло нормально. Очень хорошие доклады и наши и забугорные. Точно также и по протезированию голеностопного сустава. Очень хотелось услышать еще и мнение авторов по такой проблеме, как первичный артродез (хорошие ближайшие результаты и чем дальше - тем хуже) и корригирующие остеотомии (не очень ближайший, но приличный отдаленный). Но этого представлено не было.
Понравились все доклады из Ярославля, Корышков. Видно, что человек занимается проблемой давно и наработки выглядят очень солидно. Очень хороший доклад из Вредена по протезированию голеностопного сустава протезом собственной, принципиально отличной от всех конструкцией с исскуственной наружной лодыжкой.
Потом учреждали общество хирургии стопы. Основная проблема не удачи - в Ярославле зарегистрировали Российское общество. А теперь нельзя такое же и в Москве.
1 апреля был сателлитный симпозиум по протезированию коленного сустава. Хорошие презентации. Практическая часть по принародному планированию протеза у конкретного больного не удалась по тех. причинам. Жаль.
Юрий Алексеевич Булахтин
Воекнно-морской госпиталь, Петропавловск-Камчатский.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Юрий Алекссевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Последние симпозиумы в Москве
    Корышков Николай Александрович 07 Апрель 2006, 23:58
    Уважаемый Юрий Алексеевич, добрый день!
    Тороплюсь исправить ошибку - я не вижу неудачи в создании RFAS в Ярославле. Моя вина в том, что плохо сумел раскрыть этот вопрос там в Москве. Несколько повторюсь, чтобы, надеюсь, быть понятым правильно. Мало того, я обязан это сделать, ибо нам - всем заинтересованным, создавать это Общество и специальность.
    Общество, созданное в Ярославле 28.08.1998 г. называется "Русское общество хирургии стопы и голеностопного сустава" (Russian Foot and Ankle Society). перевод неточен - правильнее Русское общество стопы и голеностопного сустава. Однако, этот перевод может звучать и как Российское общество стопы и голеностопного сустава, что и предлагалось сделать, не меняя аббревиатуры. На Первой конференции, исходя из количества и географии представительности интересующихся проболемой травматологов и возникли условия по созданию именно Российского общества. Сама идея появления общества в России возникла у меня после посещения заседания BOFSS (Британского ортопедического научного общества хирургии стопы) в 1994 г. В том же году было создано и Европейское общество стопы и голеностопного сустава (EFAS).
    Эмблема нашего общества зарегистрирована в ФИПС и могла бы быть эмблемой Российского общества. Но смысл не только в этом. Главная цель общества - создавать и развивать специальность: хирургия и медицина стопы и голеностопного сустава. Тем более, что за нашим Отечеством приоритет во многих методиках хирургии стопы (Пирогов Н.И., Альбрехт Г.А., Вреден Р.Р.). А сейчас мы вынуждены учиться у "заморышей" и догонять и, надеюсь, обгонять не роняя чести наших предков.
    Предлагаю высказать предложения по этому поводу на форуме. С уважением Н.Корышков.


    [ Ответить ]

    Re: Последние симпозиумы в Москве
    Шевырев К.В. 08 Апрель 2006, 12:17
    Присутствовал и отметился на обоих мероприятиях. АО-симпозиум как всегда качественно организован, информативен. Проф. Хьюз по прежнему конкретен, академичен, пропогандировал индивидуальный подход в лечении наших пациентов. Хороши были дискуссионно построенные доклады д-ра Волны и практичекие, пропущенные через собственный опыт доклады д-ра Семенистого. Если придираться - был небольшй информационный дубляж между проф. Хьюзом и д-ром Семенистым (Expert).
    Конференция по стопе мероприятие пионерское, масштабное, уже по этому можно многое простить. Но прощать не чего. Здорово. 2-й Мединститут МОЛОДЦЫ!!! Качество докладов вещь субъективная. Их количество можно было увеличить за счет коленного сетелитного сипозиума, имеющего прямое :) отношение к стопе и голеностопному суставу, ради которых все и затевалось.
    Создание и функционирование Российского общества хирургии стопы и голеностопного сустава - вопрос уменьшения нашего безнадежного отставания. Поддерживаю инициативу Николая Александровича Корыщкова и Глеба Владимировича Коробушкина. Готов к сотрудничеству.
    Шевырев К.В., МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0149536
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]