AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


"банальная тема"
Ортопедия и травматология Отправлено дмитрий бондарь 28 Май 2006, 22:12
Уважаемые коллеги!Предлагаю "банальную" тему для обсуждения,а именно-переломы луча в т.м.Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу статьи о переломах луча на www.odoc.ru Кто как лечит?Результаты?Что в мире думают про это?Стоит ли пользоваться данной статьей как руководством к действию?А то эту патологию лечат в основном амбулаторно и результаты не всегда хорошиеС уважением Д.Б.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также дмитрий бондарь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: "банальная тема"
    Лукавин Руслан 29 Май 2006, 03:01
    Здраствуйте.
    Тут уж и мне можно своих "5 копеек" вставить.
    Во-первых: вся статья построена на принципе тотальной "операбельности" переломов лучевой кости не то чтобы со смещением, а даже при наличии нескольких костных фрагментов.
    Во-вторых: консервативная методика незаслужено обделена вниманием как явно устаревшая (по мнению автора). Не согласен. Есть еще порох в пороховницах :-)
    В-третьих: судя по снимкам (которые выбирались наверное не самые худшие) - результативность операций не так уж далеко ушла от закрытой репозиции. По крайней мере по моим наблюдениям.

    Хотя с другой стороны - бывают ситуации, когда действительно без операции не обойтись. Но это уже не "банальный перелом в т/м" :-)

    У нас в основном практикуется закрытая репозиция. Но у каждого есть свои нюансы... как и всюду. Основное отличие - разная сила тракции за кисть во время репозиции. Почему-то старшее поколение врачей использует тракцию более сильную, чем младшее. Я - младшее :-) И результаты показывают, что это себя оправдывает. Даже раз был "необычный" случай, когда во время репозиции женщине с гормонально-зависимой астмой (со стажем) на тыльной поверхности кисти треснула кожа от чрезмерных усилий травматолога.
    Неприятная ситуация, но... бывает и такое.
    И вобще - не понимаю смысла "повисания" на кисти. И без этого в зоне перелома можно создать достаточно места для движений отломков с помощью сгибания в суставе и легкой девиации.

    А в остальном отличий нет... наверное как и у всех. :-)

    Результаты... сложно судить. Как правило все мои "репозиционные работы" заканчиваются уже в амбулаториях через 5-6 недель снятием гипса, но уже без моего участия. Так что - тут я пасс. Надеюсь что все заканчивалось хорошо. Из тех пациентов, с которыми встречался позже - все оК. Никаких пробем с движениями в суставе нет. Так что, думаю, с особым ожесточением оперативной активности вокруг этой травмы не стоит спешить.

    Надеюсь было интересно прочитать мои "заметки" и они принесли небольшую пользу. :-)
    [ Ответить ]

    Re: "банальная тема"
    Каминский Андрей 29 Май 2006, 22:13
    Статейка прилюбопыиная и подход планомерный.
    Думаю, что консервативное лечение переломов луча как было в основном консервативным так и останется. Ну ведь чаще получается репонировать (ежели еще и умеючи) и держится неплохо, срастается хорошо. Другое дело когда не получается фиксировать. Ты его туда, а он назад и хоть плачь, тут наверно оперировать не грех, а еще оскольчатые переломы тоже так себе гипсом держаться.
    Мы оперируем аппаратом Илизарова (а чем еще в Центре-то). Методики отработаны и при отсутствии осколков даже не фиксируем кисть, при раздроблении кисть на отдельной опоре на 2 недели, далеее разработка. И результаты очень неплохие.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1877744
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]