![]() |
|
|
|
вверх отправить поиск админ главная |
Здравствуйте, коллеги.Больной 26 лет, в 2004 году попал ко мне с диагнозом:синтезированный в аппарате Илизарова неполный внутрисуставной оскольчатый перелом дистального метафиза левой большеберцовой кости со смещением; выраженный остеопороз; множественное спицевое нагноение. Несостоятельность фиксации (костные отломки буквально "елозили" по спицам, несмотря наналичие упорных площадок). Было решено, уже по ходу операции, выполнить артродез болтом-стяжкой, тем самым компрессируя резецированные суставные поверхности и смещая стопу латерально, дабы нивелировать варусную деформацию и восстанавливая тем самым опорную ось всей конечности. Послеоперационный период без особенностей. Вчера (прошло около 8 месяцев)больной обратился ко мне в очередной раз с жалобами на боли умеренно-жгучего характера в области выстояния концов болта-стяжки. На момент осмотра:укорочение левой нижней конечности на 1,5 см; гипотрофия медиальной группы мышц голени и четырехглавой мышцы бедра; передвигается без дополнительной опоры в ортопедической обуви на растояние до 5 км; работает приемщиком цветных металлов (приходится перетаскивать грузы). Нарентгенограмме, насколько это можно видеть, костного блока сформировать не удалось, но движений в голеностопном суставе нет - ни активных, ни пассивных. Послеоперационные рубцы б/о; свищей и нагноения не было. Активно больногонаблюдать не приходилось, т.к. проживает в другом городе. Стоит ли необходимость удаления болта-стяжки из-за болевого синдрома? ЗЫ: Прошу прощения за очень низкое качество представленных ренгенограмм. Буду очень признателен за комментарии. -- С уважением, Заднепровский Никита Николаевич < | >
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
Посетитель: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин | ||
©2001-2019Orthoforum Coordinator. |