ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
послал Андрианов Антон 01 Июль 2006, 16:25
|
Уважаемые коллеги,
Частный вопрос о тактике лечение проксимальных переломов бедра вскрыл общие нерешенные проблемы нашего здравоохранения и общества. Всплыло все- материальная нищета наших больниц, плохой уход, слабая защищенность и правовая безграмотность врачей. Другая сторона медали- низкий уровень общей культуры нашего народа в сочетании с атавистическим недоверием к врачам, что хорошо описано и у Вересаева, Чехова, Булгакова etc.От победных реляций в решении национальных проектов на экранах ТВ кое-кто уже уверовал в бесплатное и общедоступное здравоохранение. Для того чтобы оперировать всех стариков с подобными травмами надо иметь общество, готовое принять летальный исход в ПО периоде, как волю Бога, а не Вашу профессиональную неудачу. Много ли у нас в обществе людей, считающих себя образованными, которые читали трудные раздумья великого Амосова, способных поверить, что потеря каждого пациента ЛИЧНАЯ ДРАМА хирурга, что не всякий после походов по судам и прокуратурам около постели больного думает о его судьбе, инстинкт самосохранения подскажет выход удобный для СЕБЯ. Я согласен с коллегой Кульжановым, что оперировать подобные случаи надо в первые сутки, но это в США, ФРГ, где не надо убеждать анестезиолога , искать эндокринолога и пр.Я во время стажировки в ФРГ жил в клинике и нередко по ночам ассистировал при экстренных ТЭП ТБС, при этом у них летальность не превышала 7-8%. Сам же один раз за 34 года работы прооперировал в первые часы отца своего коллеги- кардиолога 84летнего, ослабленного 2 инфарктами, изношенного старика. Соединил медиальный перелом ШБ пучком спиц, после- купировал психоз, а через год дедок пришел с тростью в гости. Прожил еще лет 5. Сегодня, при контуженой перестройкой психике нашего общества , вряд ли решусь на подобное, стоит лишь разок посмотреть на сайты защитников прав пациентов и вспомнить свои неудачи в период становления, жуть берет сколько раз уже можно было без штанов\или свободы\ остаться. Хотелось бы узнать от коллег из США, Израиля об уровне расписок пациентов или их опекунов перед оперативным лечением. Во всяком случае, в ФРГ- это целые буклеты с картинками схемами анестезии, эндопротеза и пр
.В любом случае мне не нравится сам ернический тон письма коллеги, если в таких тонах он говорил с родными старика, то жалоба закономерна. Как бы нам мало не платили, мы сами выбрали себе этот путь, а уйти в рентгенологи, эндоскописты у меня лично были не раз шансы. Неплохо пишет о нашем деле профессор Бобров, хирург и публицист из Киева, ссылка http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichnoe/
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|