вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Удлинение при эндопротезировании тазобедренного сустава. |
 |
 |
 |
Отправлено Анатолий Борзунов 05 Июль 2006, 09:59
Уважаемые коллеги. В нашем городе (Евпатория) эндопротезирование не производится. Поэтому с методикой эндопротезирования я не знаком. Но люди приезжают с эндопротезом к месту своего жительства из различных городов и стан. Некоторые с удлинением конечности, после эндопротезитования тазобедренного сустава (1, 1,5 см). Последние двое с удлинением конечности на 3 см. Женщина 35 лет, прооперирована в Севастополе, и мужчина 70 лет, как малолетний узник концлагеря, прооперирован в Германии. Последний, недоволен результатом (удлинением конечности) и ставит вопрос направить обратно в Германию. Вопрос: Допускается ли в методике эндопротезирования тазобедренного сустава удлинение нижней конечности? С уважением, Анатолий Борзунов
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: Удлинение при эндопротезировании тазобедренног
Anatoly A. Yakushin 05 Июль 2006, 10:05
|
Насколько я понял, речь идет об избыточном удлинении?
А по какой методике Вы это избыточное удлинение определили?
Если речь идет действительно об избыточном анатомическом удлинении конечности на три см, то можно думать о технической ошибке выполнения
операции.
Если в выписке пациента данная проблема не отражена, наиболее оптимально связаться с оперировавшей его клиникой, выслать рентгенограммы таза в прямой проекции и обсудить с клиникой данную проблему. Неплохо было бы представить рентгенограммы и сюда, на форум.
Дело в том, что очень часто имеет место ошибка при амбулаторном
обследовании в определении длины конечности, особенно тогда, когда у
пациента было значительное укорочение до операции. Субъективно многие
пациенты склонны уравненную длину воспринимать как избыточную. Обычно
это ощущение проходит к 4-6 месяцам после операции, но иногда является
поводом для негативного отношения к результатам операции.
--
Rgrds,
Anatoly A. Yakushin
Orthopaedic departmen
Veteran's Hospital # 3
Moscow
|
[
Ответить ]
|
Юрий Алексеевич Булахтин 05 Июль 2006, 10:07
|
Уважаемый Анатолий!
Навеняка в Евпатории известен анекдот про ученика 3 класса, который открыл дверь, на звонок своей учительницы, стоя с сигарой в одной руке и бокалом виски в другой. А на ее вопрос, дома-ли родители? Ответил: "А сама-то как думаешь?"
Я думаю, что ноги должны быть одинаковыми.
--
Юрий Алексеевич Булахтин
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Evgueny Tchekashkine 05 Июль 2006, 22:56
|
Юрий Алексеевич,
Спасибо за замечательный анекдот!!!:-))
С Анатолием Якушиным абсолютно согласен. Различают истинное укорочение/удлинение конечности и относительное. И вопрос состоит только в адекватности проведения этого простого измерения.
С уважением,
Евгений Чекашкин
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Anatoly Borzunov 10 Июль 2006, 10:13
|
Я думал профессионал - профессионала понимает с полуслова.
Хотел более деликатно спросить как вести врачу, в данной ситуации. Придется говорить конкретно. Что ноги должны быть одинаковыми я знаю.
Но они разные. Примерно 20 лет назад, когда занимался проблемой удлинения нижних конечностей, у меня в списке литературы была статья скандинавского автора, который рентгенологически производил измерение длины нижних конечностей у солдат срочной службы, средняя разница длины нижних конечностей 0,7 см. Кстати, у Гаринчи, чемпиона мира по футболу, было укорочение голени на 7 см. Перескажу примерный разговор с одной больной. Что у нее удлинение нижней конечности она знала уже при выписке из стационара, дальше она рассказала, как дорого обошлась ей операция, Далее задает вопрос, можно ли было избежать данной ситуации и может ли она спросить материальную компенсацию.
|
[
Ответить ]
|
|
Волошин Виктор Парфентьевич 08 Июль 2006, 02:23
|
С длиной конечности при эндопротезировании не лучше, чем с естественным суставом. Перекос таза - сколиоз с его проблемами и медиальной перегрузкой сустава на стороне укорочения. То есть допускать не след. Наиболее распространенная причина - попытка стабилизировать сустав за счет увеличения длины (а не только офсета) шейки, когда имеется техническая погрешность в ориентации компонентов с тенденцией у вывиху, или отсутствие адекватного типоразмера эп. На Ртг центр вращения сустава не соответствует верхушке большого вертела. Возможно сочетание с контрлатеральной coxa vara, которую не учли при планировании (Ртг не таза, а одного сустава), то есть выстроили идеальную анатомию без учета другой конечности. И на контрольной Ртг второй (м.б. здоровый) сустав, увы, не соответствует :-(. При двустороннем поражении устраняется во время второй операции. Ежели такая операция не нужна - коррекция обувью. Но если вертелы на уровне и дистальные отделы без разницы после операции также может быть ощущение разной длины, т.к. позвоночник не у всех как стебелек на ветру - перекос таза ушел, а ему на изменение позы нужно время.
ВВП, МОНИКИ
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|