AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: возможно ли безоперационное лечение
дмитрий бондарь 13 Июль 2006, 00:59
Тигран!Огромное СПАСИБО!!! за найденный ресурс.
Д.Б.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также дмитрий бондарь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: возможно ли безоперационное лечение
    tigran 13 Июль 2006, 10:56
    da deystvitelno interesnaya informatsiia! pozhaluista
    [ Ответить ]

    • Re: возможно ли безоперационное лечение
      Отправитель: Попов Виктор, г.Караганда, Казахстан 13 Июль 2006, 16:28

      *** Хирургическая коррекция механической оси коленного сустава при интактном
      латеральном отделе временно уменьшит боли в суставе, отдалив тотальное ЭП - выигрыш во времени. Ваш пример тому демонстрация.

      Моим примером, я хотел продемонстрировать малотравматичный вариант коррекции механической оси голени, который дает достаточно длительный положительный эффект и является, насколько я знаю, альтернативой ЭП.

      *** Внутрикостное введение новокаина - вариант внутрикостной анестезии, эффективность которой определяется продолжительностью действия анестетика. С таким же успехом в/с введение этого же анестетика снимает остроту боли на пару часов и после этого всё начинается сначала.

      Сустав реагирует внутрисуставными, внесуставными и внутрикостными структурами на патологический дегенеративно-дистрофический процесс, что приводит, в том числе, и к повышению внутрикостного давления и перераздражению внутрикостных рецепторов (ВКР) с появлением внутрикостных триггерных точек. Повышенная афферентация от ВКР «способствует облегчению проведения других афферентных потоков, усилению моторных реакций и уменьшению кортикофугальных влияний на соответствующем сегментарном уровне, что приводит к формированию на этом уровне типовых клинических проявлений: болевому, мышечно-тоническому, ангиоспастическому и гипотрофическому синдромам». Г.Я.Янковским (1982) описана методика остеорефлексотерапии, разработанная в Латвийском институте экспериментальной и клинической медицины МЗ Латвийской ССР. Раздражение остеорецептивных полей оказывает мощное воздействие на организм. «Под влиянием остеорефлексотерапии отмечено:
      • снижение повышенного мышечного тонуса,
      • исчезновение болевых и сосудистых синдромов,
      • стабилизация вегетативных реакций».
      Насколько я знаю, на остеорефлексотерапии держаться некоторые санатории в Прибалтике. Вариант остеорефлексотерапии, который использую я - воздействую на остеорецепторы барорецептивным раздражителем - в/костно 1 -2 мл 2%-ного раствора новокаина или физиологического раствора. Отмечается обязательно изменение АД, пульса. Метод не так прост. Это не в/костная анестезия. Применение физиологического раствора более эффективно, но крайне болезненно.

      *** Так называемая *вычерпывающая декомпрессионная тибиальная кортикотомия* по моим наблюдениям, без коррекции мех. оси малоэффективное мероприятие,
      поэтому я бы не рекомендовал её ни для себя , ни для пациентов.

      Мы это в операционных протоколах называем «субхондральная миелоэндостотомия» и завершаем ею артроскопическое оперативное вмешательство при ДОА. Оперировано около 120 больных с ДОА. Там где применялась субхондральная миелоэндостотомия боль «уходила» сразу же после операции и период ремиссии дольше - у 75-80% более 2 лет.

      ***Насколько оправдано в/с введение опиатов при хроническом дегенеративном процессе? Как часто вы пользуетесь этим и ваши впечатления?

      При введение в сустав морфина 1,0 - 0,5 мл вызывается активация внутрисуставных опиоидных рецепторов, боль проходит через 20-30 мин. Трехкратное введение с интервалом в неделю приводила к ремиссии в течение нескольких месяцев. Есть иные схемы лечения опиоидами. Занимаюсь этим лечением около 2-х лет. Сдерживающий фактор - трудность получения наркотиков. Впечатления - помогает. Как вариант можно рассмотреть в/суставное введение трамадола. На странице имеются ссылки «от Тиграна» проливающие свет на данный метод лечения.

      Хотелось бы добавить, что боль при ДОА исходящая из околосуставных и накостных триггерных точек хорошо снимается их дезактивацией - новокаин с 1,0 мл дипроспана - использую 9 точек, мануальной терапией - 2 раза в неделю около месяца, начинать следует с поясницы. Важно понять, откуда исходит боль при ДОА – «научиться читать палитру боли».

      К сожалению, компьютер не стал «видеть» жесткий диск, где вся литература по консервативному лечению ДОА. Отремонтирую, сброшу, если кого это интересует.

      Очень рад за конструктивный диалог по этому вопросу, наболело. С наилучшими пожеланиями. Виктор Попов, г.Караганда.



      [ Ответить ]
    Re: возможно ли безоперационное лечение
    Соков Е.Л. 30 Март 2016, 19:53
    «способствует облегчению проведения других афферентных потоков, усилению моторных реакций и уменьшению кортикофугальных влияний на соответствующем сегментарном уровне, что приводит к формированию на этом уровне типовых клинических проявлений: болевому, мышечно-тоническому, ангиоспастическому и гипотрофическому синдромам».
    Эта цитата не из "Г.Я.Янковским (1982)" а из Докторской диссертации Сокова Е.Л. 1996 г.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0199547
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]