вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Перелом обеих лодыжек и з/края б/б кости с выв
Djoldas Kuldjanov 16 Август 2006, 08:59
|
> Интересно, в Европе и США при переломах лодыжек назначают
> ли те же физиопроцедуры, массаж и хондропротекторы?
Мы не назначаем хондропротекторов после операции, честно говоря, я даже не знаю, что это.
Послеоперационно на пару недели брейс,
которую можно снять для ежедневной разработки сустава с увеличением амплитуды движения.
> Малоберцовая выглядит коротковатой. Профиль как-то мутный.
Конечно, малоберцовая укорочена, надо сделать косой - мортиз снимок, тогда будеть понятно, на сколько.
Стараемся делать операцию всем, потому что даже отличную репозицию не удержать, не дай бог какие то кожные осложнения в гипсе и т.д., теряется
зря время. Если большой отек, иногда поэтапно, сперва малоберцовую, затем, через пару дней
медиальную, задний край меньше 15% суставной поверхности оставляем в покое.
Здесь финальный снимок 73 летней с
сопутствующей шизофренией, латерально бридж
пластину (соединили дистальный конец с диафизом не трогая место перелома) и медиально перкутанно
двумя шурупами. В этам случае без гипса не
обойтись.
|
|
|
Ответить
|
Evgueny Tchekashkine 17 Август 2006, 11:26
|
Джолдас, Здравствуйте,
Красивые Рг-граммы! У меня нет опыта перкутанной фиксации внутренней лодыжки, поэтому интересно узнать, наблюдали ли вы несращения внутр.лодыжки
при такой технике фиксации?
В местных условиях практически все переломы лодыжек( нестабильные) оперируются открыто: 3.5 мм 1/3 пластина и спонгиозный винт со спицей или
два 4.5 мм спонгиозных винта. Почему я задаю вопрос, потому что во всех оперирируемых случаях наблюдал надкостничную интерпозицию в зоне перелома внутренней лодыжки, которая устраняется в процессе репозиции. Естественно, что при закрытой технике устранить интерпозицию евозможно/возможно? или сохраняющаяся межфрагментарная интерпозиция не кртитична для сращения перелома? Как вы прокомментируете это?
Заранее признателен,
Евгений
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Djoldas Kuldjanov 17 Август 2006, 13:21
|
Женя привет,
Точно, для идеальной репозиции надо открыть передний и задний углы медиальной лодыжки,
сделать ревизию сустава, очистить, убрать интерпозицию, потом только зафиксировать.
Как заметил, по рентгенограмме медиальная лодыжка не очень идеально репонирована. Больная кроме шизофрении страдала другими соматическими заболеваниями, и во время операции от анестезиолога получил рекомендацию поторопиться, поэтому решили закрыто, а так тенденция лечить
открытым методом.
Фиксацию предпочитаю шурупами 4.0 или 3.5мм для медиальной лодыжки, если размер фрагмента позволяет то малым antiglade plate. Шурупом в 4.5 мм не приходилось из-за опасности расколоть лодыжку и из-за большого размера головки. Многие
утверждают, что 4.0 мм канюлированный шуруп
механически лучше чем сплошной 4.5 мм. Встречал ложные суставы медиальной лодыжки и безсимптомные
(рентгенологические) тоже, возможно из-за частичной интерпозиции, еще и те, которые приходилось оперировать заново, даже с примененим
костной пластики.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Игорь Кучерявый 18 Август 2006, 14:40
|
Но ведь некоторые такие переломы срастаются и без операции. Видимо даже при интерпозиции надкостницей, если остаётся достаточная площадь контакта отломков, медиальнее, то есть условия для сращения. Чем глубже залезает надкостница - тем меньше шансов для сращения.
P.S. Я иногда по дежурству, устав от потока пациентов, при свежем переломе просто загоняю винт во внутреннюю лодыжку, не выделяя место перелома и
просто отрепонировав его пальцами - срастается. Ни одного несросшегося не было.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|