AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


К 75-летию Уральского НИИТО
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано З.И.Горбунова 02 Октябрь 2006, 01:29
из
Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии МЗ РФ создан 4 сентября 1931 года для оказания квалифицированной медицинской помощи больным с травмами и ортопедическими заболеваниями, подготовки кадров Уральского региона и организации базы для научно-исследовательской работы.

Первым директором, возглавившим институт, с 1931 г. по 1944 г. был профессор В.Д.Чаклин - выдающийся ученый, родоначальник Уральской школы травматологов-ортопедов, блестящий хирург с богатым клиническим опытом, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР.
В 1931 году профессор В.Д.Чаклиным была сделана первая в мире операция переднего спондилодеза, положившая начало новому направлению в хирургии позвоночника. Начались исследования по актуальным научным проблемам, к которым относилось изучение процессов восстановления костной и хрящевой ткани при повреждениях и заболеваниях, остеомиелите, ожогах, повреждениях позвоночника.
Опубликованная в 1937 году под редакцией профессора В.Д.Чаклина, книга "Переломы и их лечение" внесла вклад в травматологическую науку не только на Урале, но и по всей стране. Издание стало необходимым руководством для хирургов и травматологов в их повседневной работе.

С 1944 г. по 1958 г. институтом руководил профессор Ф.Р. Богданов.
Для лечения инвалидов войны в эти годы институт реорганизуется в Свердловский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии.
Основной научной разработкой стала восстановительная хирургия, включающая вопросы костной, суставной, кожной, сосудистой пластики. Профессор Ф.Р.Богданов предложил новый способ лечения переломов и ортопедических заболеваний с помощью металлического стержня, получивший широкое распространение в нашей стране. Прочно вошли в практику ранние восстановительные операции при свежих повреждениях: первичный шов сухожилий, нервных стволов, мышц, оперативное лечение переломов. Профессор Ф.Р.Богданов был автором многочисленных новых оперативных приемов, инструментария и методик лечения: задний спондилодез при спондилолистезе, замещение дефекта проксимального конца бедра, головки и шейки пяточной костью, металлоостеосинтез, артродез голеностопного сустава, пересадка костно-хрящевого аллоколпачка, набор инструментов для операции при врожденном вывихе бедра, функциональные шины для верхних и нижних конечностей и т.д.

В связи с изменением профиля больных и уменьшением числа госпитализации инвалидов Великой Отечественной войны приказом Министра здравоохранения СССР - 125-м от 12 августа 1957 года Свердловский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии и ортопедии (ВОСХИТО) переименован в Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (СНИИТО).

С 1959 г. по 1985 г. директором института была профессор З.П.Лубегина. Научные исследования этого периода посвящены лечению тяжелой скелетной травмы, теоретическому обоснованию и применению компрессионно-дистракционного остеосинтеза, лечению дефектов костей, челюстно-лицевой хирургии, суставной патологии у взрослых и детей. Всесторонне изучалась проблема огнестрельного остеомиелита. Профессором З.П. Лубегиной (1965г.) впервые разработана модель хронического огнестрельного остеомиелита и предложены патогенетически обоснованные методы его лечения.
Большое внимание стало уделяться профилактике ортопедических заболеваний среди детей. Расширена сеть детских санаториев в прикрепленных к институту областях и открыты 7 школ-интернатов для детей с детским церебральным параличом, сколиозом, последствиями полиомиелита. Школа-интернат для детей с врожденными расщелинами губы и нёба в Свердловске стала первой в нашей стране.
Большое развитие в институте получило изучение и применение метода Г.А. Илизарова, начатое ещё в начале 50-х годов его автором в Свердловском НИИТО, что позволило разработать теоретические основы регенерации кости в условиях компрессионного-дистракционного остеосинтеза.

С 1986 г. по 2001 г. институт возглавлял профессор С.М.Кутепов.
Особое внимание в эти годы научные сотрудники продолжают уделять теоретическим и практическим исследованиям по проблемам чрескостного остеосинтеза, лечения тяжёлых переломов костей таза, заболеваний и повреждений позвоночника, эндопротезирования и прогнозирования процессов регенерации кости. Ученые института активно изучают возможности метода Г.А.Илизарова, обосновывают наиболее рациональные методы удлинения, изучают изменения скелетных мышц в условиях дистракции, внедряют и совершенствуют новые современные технологии, артроскопические методы лечения крупных суставов и изучают остеопороз с помощью денситометрии. В это время активно разрабатываются новые аппараты для чрескостного остеосинтеза и предлагаются оригинальные методы лечения тяжелых повреждений тазового кольца. Создан аппарат для внеочаговой фиксации свежих и застарелых переломов позвоночника, позволяющий устранять все виды деформаций, успешно лечить травму позвоночника с повреждениями спинного мозга.
По результатам исследования, проведенного независимыми экспертами, УНИИТО удостоен международной награды "ЭРТСМЕЙКЕР" в номинации "За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики". Директор института профессор С.М.Кутепов был удостоен персональной награды "ЭРТСМЕЙКЕР" в номинации "За мудрость и гибкость политики управления".

С 2001 г. институт возглавляет доктор медицинских наук заслуженный врач РФ А.И. Реутов. В институте продолжаются научные разработки по применению чрескостного остеосинтеза при лечении полифокальной травмы таза, позвоночника, усовершенствуются методики закрытого интрамедуллярного остеосинтеза, билатерального эндопротезирования тазобедренного сустава, артропластики головки бедра, артропластической мозаичной хондропластики, а также разрабатываются новые рентгенологические способы диагностики повреждений таза, вариантов волемического возмещения кровопотери, профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании крупных суставов, алгоритм диагностики и лечения больных с переломами грудного и поясничного отделов позвоночника, определение минеральной плотности кости в популяционной выборке. Проводятся фундаментальные экспериментальные исследования по обоснованию воздействия гипербарической оксигенации при остеопорозе и обоснованию замещения дефектов суставной поверхности костно-хрящевыми трансплантатами.

Сотрудниками лаборатории компьютерных технологий создан русскоязычный сетевой ресурс http://weborto.net. Созданная система хранения изображений работает в локальной сети учреждения и на сайте Ортофорума (http://weborto.net/pacs). В базе хранится более 25 тысяч рентгенограмм, клинических фотографий и других изобретений.
За годы своей деятельности институт создал уральскую школу ортопедов-травматологов. Из его стен вышли крупные ученые, которые возглавили институты, кафедры и специализированные отделения в ряде городов страны:
Чаклин В.Д., член-кор.АМН, засл.деятель науки РСФСР, проф. - Москва
Богданов Ф.Р., член-кор.АМН,засл. деятель науки РСФСР - Киев
Стецула В.И., проф. - Киев,
Герцен И.Г., проф. - Одесса,
Базилевская З.В., проф. - Иркутск,
Гектин Ф.Л., проф. - Алма-Ата
Мухин М.В., проф. - Санкт-Петербург,
Бутикова Н.И.,проф. - Санкт-Петербург,
Фишкин В.И., проф. - Иваново,
Зайкова М.В., проф. - Владивосток,
Чиненков А.В.,проф. - Пермь,
Улицкий Г.И., доцент - Рига,
Двойченкова А.Ф., канд.мед.наук - Рига
Минеев К.П., проф. - Ульяновск
В настоящее время в УНИИТО функционирует 5 клинических отделений, отделение реанимации и анестезиологии, рентгенологическое отделение. Работают лаборатории: общеклиническая, биохимии с иммунологией, клинической физиологии, морфологии, и биомеханическая. Имеется научно-медицинский архив. Все отделения и лаборатории оснащены современной медицинской аппаратурой. Уделяется большое внимание автоматизации лечебно-диагностического процесса и научно-исследовательской работы.
В научно-медицинском архиве собрана и систематизирована информация об историях болезней всех пациентов, лечившихся в институте. На базе этих уникальных данных разработаны и внедрены компьютерные программы для автоматизации обработки данных историй болезней и анализа эффективности лечебной работы.
В штате института работают 5 докторов медицинских наук: А.И.Реутов, А.В.Осипенко, Д.И.Глазырин, С.В.Гюльназарова, К.К.Стэльмах, из них 3 профессора.; 26 кандидатов наук. Действуют курсы усовершенствования врачей по травматологии и ортопедии. Ежегодно проводятся итоговые, республиканские научные конференции и областные конференции изобретателей и рационализаторов. Проведен I съезд травматологов-ортопедов УРФО (2005г.). Разработки сотрудников института неоднократно экспонировались на всесоюзных, региональных специализированных выставках, а также международных выставках-ярмарках (ЧССР - 1978 г., Болгария - 1985 г., Германия - 1995 г.). Многие из них отмечены высокими наградами. За участие в ВДНХ (1981 г.) институт награжден дипломом первой степени и получил одну золотую, пять серебренных и девять бронзовых медалей, в Риге (1980 г.) на международной биомеханической выставке за созданный кинофильм "Биомеханические аспекты спондилолистеза" институт награжден дипломом и золотой медалью.
За участие в "Уральских выставках 2000" институт награжден золотыми медалями (2002, 2004.гг.). Авторский коллектив института стал лауреатом премии им. Г.А. Илизарова (2001г.) и Первого открытого регионального конкурса "Лучший инновационный проект УРФО" (2002г.).
Не снижается изобретательская активность и в настоящее время. Лучшим изобретателям института ко Дню изобретателя и рационализатора присуждаются премии им. И.И. Ползунова. Достижения в изобретательской деятельности отмечены дипломами и почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области.
Устройство внешней фиксации "Краб" внесено в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники. В последние годы укрепляется научное и практическое сотрудничество с зарубежными учреждениями (Италия, Израиль, Германия).
В июле 2001г. институту присвоено имя основателя и первого директора Василия Дмитриевича Чаклина.
В настоящее время основными научными направлениями в институте являются:
- разработка новых более эффективных методов лечения повреждений костей таза и длинных трубчатых костей;
- улучшение качества лечения заболеваний и повреждений позвоночника;
- изучение повреждений и заболеваний крупных суставов и их лечение при врожденной и приобретенной патологии;
- изучение течения регенерации кости, биоэнергетических и репаративных процессов в тканях, реактивности организма при чрескостном остеосинтезе и эндопротезировании.
По результатам научных исследований опубликовано 2970 научных работ, издано 47 сборников, 32 монографии, 45 информационных писем, 31 пособие для врачей, 87 методических писем и рекомендаций. Охранными документами защищено 186 технических решений.
За время деятельности института подготовлено 38 докторов и 131 кандидат медицинских наук.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0743114
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]