AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Конференция по травме
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Anton Osintsov 31 Октябрь 2006, 21:00
из
Речь идет о 18-й ежегодной Израильской конференции объединения хирургов-травматологов. Говорилось в основном о медицинских аспектах т.н. второй ливанской войны.
Основных тем было три.
1. Изменения в структуре боевой травмы.
2. Эффективность niddle application при напряженном пневмоторраксе.
3. Об артериальных жгутах (турникетах)
По первой теме - выступал главный военный врач, отметил, что после внедрения бронежилетов снизилось колличество ранений в грудь и живот, относительно возросло колличество травм конечностей и глаз.
К третьей неделе войны все бойцы получили защитные очки и латексные жгуты в составе набора первой помощи (об этом дальше)
Очки носить не хотят - снижается обзор, но военные отступать не намеренны, уверены в эффективности, ссылаясь на опыт союзников.
Эвакуация вертолётом, фиксация интубационных трубок за зубы проволокой, попытки внедрения для поля боя ларингоскопа с инфракрасной подсветкой (из Иракского опыта американцев ),возобновление разговоров о применимости внутрикостной инфузии в условиях реального боя.
Смертность со времён войн 70-х не меняется, те же 14-16% от общего количества раненых, та же основная причина - ранения в голову.
85% смертей приходится на первый час после ранения.
По второй теме - приводились большие обзоры американцев, где на 5-6 тысяч пострадавших приходилось 5-8 с диагностированным напряженным пневмоторраксом.
Эффективность игольной декомпрессии достоверно не доказана, "свиная" модель пневмоторракса, на которой написано большинство работ не состоятельна ввиду несоответствия в анатомии.
Длинна используемых игл - 4 см, толщина грудной стенки под ключицей, там где ставят, в среднем 4,2 см у мужчин и 4,9 см у женщин. Т.е. даже если и попадают, то игла очеь быстро из плевральной полости выходит.
Англичане, по словам докладчика, учат своих парамедиков делать разрез по нижнему краю линии роста волос в подмышке и периодически пальцем "выпускать воздух" в процессе транспортировки.
Повторюсь, речь идёт о травме, а не об ИВЛ с ПДКВ. Т. е. - изолированный напряжённый пневмоторракс -скорее казуистика, иглы ставить можно, но на сколько это помогает - непонятно.
Рандомизированных исследований на эту тему нет. И ещё из слухов "в кулуарах", есть разговоры об изменении тактики при больших гемоторраксах в пользу торакотомии без попыток дренирования. Но это всё ещё на уровне разговоров, и воспринимается неоднозначно, ждут публикаций.
О жгутах. Их вернули каждому бойцу после периода попыток остановки кровотечения всевозможными местнодавящими повязками. Оптимален жгут типа Эсмарха - полтора метра широкого латекса. Наиболее эффективен пневматический турникет.
Самый проблемный - жгут с закруткой, который тут называют русским. Проблемы - наибольшие местные повреждения тканей, выраженная боль и наибольшее число неврологических отдаленных осложнений. Класть как можно ближе к месту кровотечения, нет консенсуса - снимать каждые два часа или нет. Приводили серию наблюдений всевозможных периферических нейропатий, как результат наложения жгута. Кстати, по армейским инструкциям, жгут накладывается только на ногу, на руку - нет, давящая повязка.
Остальное относилось к местным организационным маклям. Вот, пожалуй, и всё.
Антон.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0069560
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]