AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Дремлющая инфекция
Ортопедия и травматология Отправлено Юрий Алексеевич Булахтин 29 Ноябрь 2006, 10:11 Камчатский Военно-морской госпиталь
Уважаемые коллеги! Хотел-бы обсудить следующую ситуацию. Взял сегодня больного на операцию эндопротезирования. В августе удалил пластину ему пластину после корригирующей остеотомии в 1983г. Анализы все - норма.

Во время разреза мягких тканей, в подкожно-жировой клетчатке, обнаружил лигатуру в капсуле с гноем. Иссек, капсула крошечная - до 3 мм в диаметре. Больше ничего подозрительного не нашел. Эндопротез ставить побоялся. Сделали посев содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам. Посевы пунктата из сустава (из трех точек), кровь и моча на стерильность трехкратно, иммунограмма. Вопрос, что еще сделать и сколько ждать? Юрий Алексеевич Булахтин

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Дремлющая инфекция
    пивень игорь 29 Ноябрь 2006, 17:14
    Уважаемый коллега, осторожность, которую Вы проявили, наверное, оправдана.
    Необходимо посмотреть в анамнезе, не было ли нагноения раны, лигатурных свищей. Возможно провести грязевую провокацию - взять общий лейкоцитоз и 3 точки в области тазобедреного сустава, затем 3 дня наложения грязи 40-41С и снова повторить 4 укола - лейкоциты. Если есть повышение на 1 единицу и более лучше подождать не менее 6 месяцев. До, во время и после операции в\в антибиотики желательно по тропности (если был взят посев) и контроль СОЭ.



    [ Ответить ]

    • Re: Дремлющая инфекция
      Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Ноябрь 2006, 02:36
      Игорь, известно, что Россия и xUSSR - давно не "законодатели мод" по эндопротезированию в мире. Есть много стран, где этих операций делается, и сделано, много больше, и регистры ведутся, и шлифуется все, что способно повлиять на результат. К чему и вопрос - где-либо в таких странах, где проблема эндпротезирования на более высоком уровне решается, чем здесь, применяют или советуют применять эти самые "грязевые провокации"? Можно ссылочку на статью про это из какого-то серьезного журнала? Типа Journal of Bone and Joint Surgery, Clinical Orthopaedics and Rel. Res. и т.п.?

      [ Ответить ]
    Re: Дремлющая инфекция
    Anton Vakulenko 30 Ноябрь 2006, 00:36
    > ставить побоялся. Сделали посев содержимого на флору и
    > чувствительность к антибиотикам. Посевы пунктата из сустава (из трех
    > точек),


    То есть имплант Вы удалили, полость сустава не вскрывали, а пунктировали его прямо из раны?

    > кровь и моча на стерильность трехкратно, иммунограмма.

    Если не секрет, какое практическое значение имеют эти тесты? ;)

    > Вопрос, что еще сделать и сколько ждать?

    Будет проще всего, если из пунктата сустава Вы что-то высеете. Тогда - Girdlestone, спейсер (или просто скелетное вытяжение) и прицельная в/в
    а/б терапия в течение 4-6 недель. После этого при нормальных СОЭ, СРБ и лейкоцитах - цементное эндопротезирование (цемент с а/б).

    Если ничего не вырастет, тогда, в принципе, а/б терапия врядли уместна. Сколько ждать? Мы бы подождали те же 4-6 недель, после чего
    протезирование (при нормальных СОЭ, СРБ и лейкоцитах)...

    --
    С уважением,
    А. В. Вакуленко
    Клиника эндопротезирования суставов
    [ Ответить ]

    • Re: Дремлющая инфекция
      Отправитель: Булахтин Юрий Алексеевич 30 Ноябрь 2006, 02:01
      Уважаемый Антон!
      Извините, видимо я не слишком четко описал ситуацию. Больному пластина поставлена была в 1984г., в августе 2006г. я ее удалил. Удаление потребовало высверливания сломавшихся винтов поэтому с протезированием решили подождать. Сейчас, при осмотре рубца накануне операции, увидел точечную гиперемию, надавил на ткани вокруг - кожа лопнула и выделилась капля гноя.
      Обработал кожу вокруг и пропунктировал сустав. После разрезом в два 2 см иссек гнойничок, оказавшийся осумкованной лигатурой. Анализы крови до и после норма. Вечерем, через 2 часа после иссечения температура однократно была 37, все остальное время - 36,6.


      [ Ответить ]
      • Re: Дремлющая инфекция
        Отправитель: Anton Vakulenko 30 Ноябрь 2006, 22:50
        Действительно, я Вас неправильно понял. :) В такой ситуации, наверное, имеет смысл дождаться полного заживления разрезика и через недельку-другую после этого протезировать (как уже советовали с позиций
        высокого риска инфекционных осложнений).

        Кстати, мы уже давно отказались от нерассасыващегося шовного материала именно из-за таких ситуаций. Шьем только викрилом, и Вам советуем! ;)

        [ Ответить ]
    Re: Дремлющая инфекция
    Alexander Rykov 30 Ноябрь 2006, 22:46
    Юрий Алексеевич - подожди три месяца, и если не будет лезть новая лигатура - оперируй с богом, как больного с повышенным риском всяких осложнений. В грязь не суй - можешь в термальную воду (только ради удовольствия), под контролем врача (скажем в Малки) - заодно и сам отдохнешь (Шутка). А/б профилактика, цемент (если будешь) с антибиотиком, активное дренирование и т.д. С приветом. А Рыков. Ох и вкусная камчатская рыбка.

    [ Ответить ]

    Re: Дремлющая инфекция
    Юрий Алексеевич Булахтин 01 Декабрь 2006, 04:53
    Александр Геннадиевич, добрый день!
    Спасибо за комментарий и теплые слова о дарах камчатской природы. Всегда рады видеть Вас в наших краях.
    Один вопрос, касающийся последней выездной конференции - ректор Вашего института в своем выступлении давал ссылку на сайт офиальной фарминформации, имеющей юридическую силу. Я записал как www.regmed.ru. Попробовал - не открывается. Видно, что-то на слух перепутал. Если можно, уточните у него, думаю нужно не только мне.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 3562294
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]