AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Нестабильность вертлужного компонента эндопротеза
Ортопедия и травматология Прислано batal 16 Декабрь 2006, 14:50
из 3 ЦВКГ имени А. А. Вишневского
Уважаемые коллеги. В 3 Центральный Военный Клинический Госпиталь имени А. А. Вишневского, что в Красногорске, Московской области, в отделение эндопротезирования крупных суставов поступил пациент 1960 года рождения
Жалобы при поступлении: на боли в области левого тазобедренного сустава (больной указывает на точку расположенная в середине условной линии между седалищным бугром и большим вертелом), усиливающиеся в начале ходьбы, при опоре на левую ногу с иррадиацией болей по наружной и наружно-задней поверхности левого бедра, левый коленный сустав; снижение объема движения в левом тазобедренном суставе, снижение опорной способности левой нижней конечности, хромоту на левую ногу, необходимость использования дополнительной опоры (костыли) при ходьбе, снижение объема двигательной активности из за болей в суставе. В анамнезе: Со слов больного, согласно медицинских документов, в 1989 году получил травму левой нижней конечности: закрытый перелом левой вертлужной впадины с центральным вывихом головки левой бедренной кости. Лечился консервативное. В процессе лечения сформировался посттравматический артроз, укорочение левой нижней конечности до 5 см. 25.04.2005 года в Подольском Окружном Госпитале Министерства Обороны выполнено: одномоменто, остеосинтез заднего края вертлужной впадины фрагментом резецированной головки бедренной кости и тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава бесцементным эндопротезом "VERSIS ET" с бесцементной чашкой TRILOGY. Послеоперационный период осложнился ранним нагноением области эндопротеза, в результате санаций очага инфекции и антибиотикотерапии, активного промывного дренирования антисептиками, послеоперационная рана зажила.
После операции, со слов больного, через два месяца в полном объеме стал нагружать левую нижнюю конечность. В течение полгода, после операции чувствовал себя вполне удовлетворительно. С марта 2006года стал отмечать появление болей в области тазобедренного сустава, то в области паха, то в области левой ягодицы. С августа месяца отмечает те жалобы, с которыми он сейчас к нам обратился.
Температура тела, после заживления раны, нормальная. В анализах крови, лейкоциты около 7 тыс, формула нормальная, СОЭ 12 мм ч. Локально: при осмотре обеих нижних конечностей, анатомическая ось конечности не нарушена; отмечено относительное укорочение левой н\конечности на 1.5 см., гипотрофия мышц левого бедра 3 см, голени 2 см, симптом. Объем движений в тазобедренных суставах: правый~ сгибание- 60 гр, разгибание-180 гр ,отведение- 35 гр, левый~ сгибание- 110 гр , разгибание-170 гр , отведение-15 гр. Контуры других суставов н/конечностей обычные, объем движений в них не страдает.
Пульсация на артериях конечностей удовлетворительная. Неврологические нарушения конечностей отсутствуют, рефлексы на обеих н/конечностях одинаковые, чувствительных нарушений нет.
Осевая нагрузка на левую нижнюю конечность вызывает боль в точке расположенная в середине условной линии между седалищным бугром и большим вертелом.
Отмечается пигментация и пастозность нижней трети обеих голеней и стоп, характерная для посттромботической болезни. На Цветном дуплексном сканировании сосудов нижних конечностей:
Нестенозирующий атеросклероз обеих бедренных и подколенных артерий . Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в магистральных артериях ног не выявлено.
Глубокие и поверхностные вены нижних конечностей проходимы. Умеренная недостаточность клапанов подколенных вен. Данных за тромбоз глубоких вен на момент осмотра не получено. А вот что пишет наш рентгенолог: На серии рентгенограмм области левого тазобедренного сустава определяется тотальный бесцементный эндопротез. Вокруг тени чашки эндопротеза определяется ободок остеорезорбции. Кроме того, визуализируется деформированный костный винт фиксирующий консолидированный отломок вертлужной впадины, вплотную прилегающий к тени чашки эндопротеза. Заключение: Рентгеновские признаки нестабильности чашки тотального эндопротеза. Лучевая нагрузка: 6 мЗв.
У нас в отделении разошлись мнения: начальник мой утверждает, после сравнения снимков, принесенных больным от августа и октября 2006года и наших рентгенснимков, что у больного нет нестабильности вертлужного компонента, и что надо назначит курс консервативной терапии: препараты кальция, миакальцик, увеличить осевую нагрузку на левую нижнюю конечность, ЛФК направления на укрепление мышц бедра, ягодиц, физиолечение. А я утверждаю, что у больного клиника нестабильности вертлужного компонента, и необходима ревизия вертлужного компонента, не исключено даже наличие инфекции под чашкой эндопротеза (не смотря на отсутствие клинических признаков инфекции). В результате проводимой консервативной терапии, боли у больного усилились.
Помогите рассудить нас, мы готовы выслушать ваши мнения по этому поводу. С уважением Батал Шушания. 3 ЦВКГ имени А. А. Вишневского

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0090883
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]