Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Пак Леонид 11 Январь 2007, 17:13
Уважаемые коллеги, призываю всех врачей на постсоветском пространстве и где система здравоохранения сродни нашей, будьте бдительны и осторожны .
У нас в Хабаровске один из врачей зав.отделением осужден на 5 лет строгого режима и штрафом 200 тысяч за "вымогательство" 10-и тысяч рублей. Случай невиданный и абсурдный. В связи с этим нам запретили направлять пациентов за покупкой каких-либо имплантов, мотивируя тем, что вроде как и это является грубейшим нарушением законодательства, т.е. конституции, где черным по белому указано, что лечение оплачивается государством, а тем более экстренная помощь (травма). Хотелось бы узнать есть ли у кого-нибудь точная информация как расценивается наша деятельность с юридической точки зрения, на сколько правомочны мы устанавливать импланты, приобретенные самим пациентом, где градация между экстренной помощью и плановой у травматологических больных, есть ли у кого-нибудь стандарты обьема помощи травматологическим пациентам в рамках ОМС. Доходило до абсурда - пациент писал заявление на установку той или иной металлоконструкции, покупал имплант потом писал дарственную на имя больницы и т.д. Работать в таких условиях, честно говоря, нет никакого желания, а сидеть просто так тоже не хочется. Поделитесь информацией, заранее благодарю!

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Пак Леонид
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
    Алексей Семенистый 11 Январь 2007, 22:32
    В Москве действует распоряжение департамента здравозахоронения

    На установку имплантатов департаментом предложено заполнение пациентом приложения 7 (см вложенный файл)


    Информированное согласие и заявление на установку имплантанта (файл Word, ~22Kb)

    На словах администрация и представители ФОМС говорят, что стоимость имплантов не входит в стоимость лечения по ОМС. Но никаких документов ни кто не показывает. А в Конституции записано право на бесплатное медобслуживание граждан РФ, но про расходные материалы думай, что хочешь.

    где градация
    > между экстренной помощью и плановой у травматологических больных, есть
    > ли у кого-нибудь стандарты обьема помощи травматологическим пациентам
    > в рамках ОМС.


    Сдандарты есть, наверное, в каждом отделении, но они настолько туманны, расплывчаты и неконкретны, что толка от их наличия не много.

    Доходило до абсурда - пациент писал заявление на
    > установку той или иной металлоконструкции, покупал имплант потом писал
    > дарственную на имя больницы и т.д.


    Бред какой-то!

    >Работать в таких условиях, честно
    > говоря, нет никакого желания, а сидеть просто так тоже не хочется.
    > Поделитесь информацией, заранее благодарю!


    Году в 2000-м нам тоже запретили напрвлять пациентов (родственников) куда-либо что-нибудь покупать, даже костыли. Мы написали служебную записку с перечнем необходимых самых дешевых технологичных имплантатов отечественного производства и т.д с расчетом потребности примерно год и буквально поставили вопрос перед администрацией ребром: ИЛИ-ИЛИ... Вообщем все разрешилось.
    Не опускайте руки, боритесь!

    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ 13, Москва.

    [ Ответить ]

    • Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
      Отправитель: Никита Заднепровский 11 Январь 2007, 22:36
      АС> На установку имплантатов департаментом предложено
      АС> заполнение пациентом приложения 7 (см вложенный файл)


      А как ситуация с такой формулировкой в этом приложении? "Я проинформирован (а) о возможности получения имплантанта бесплатно в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации медицинской помощью."
      Какую информацию получает больной?

      АС> Мы написали служебную записку с перечнем
      АС> необходимых самых дешевых технологичных имплантатов
      АС> отечественного производства и т.д с расчетом потребности
      АС> примерно год и буквально поставили вопрос перед
      АС> администрацией ребром: ИЛИ-ИЛИ... Вообщем все
      АС> разрешилось.


      Аналогичная ситуация была и у нас. Администрация больницы по началу взялась было сама приобретать расходные материалы ... но куража и бюджета хватило ровно на три месяца. Затем было введено похожее постановление входящее в рамки "Согласия пациента на операцию". Больные сами стали приобретать металлоконструкции. Но все как-то неопределенно, ненадежно с позиции законности. И подобные случаи с привлечением врачей к уголовной ответственности не вселяют надежды на развитие и внедрение передовых технологий. Ведь у нас до сих
      пор применяется аргумент - "Есть же методика лечения скелетным вытяжением? Оно входит в перечень ОМС. Вот и лечите!"

      С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

      [ Ответить ]
      • Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
        Отправитель: Алексей Семенистый 12 Январь 2007, 09:41
        > А как ситуация с такой формулировкой в этом приложении?
        > "Я проинформирован (а) о возможности получения имплантанта
        > бесплатно в рамках Программы государственных гарантий по
        > обеспечению граждан Российской Федерации медицинской
        > помощью."
        > Какую информацию получает больной?


        Поверьте, придумано депертаментом, возможно потому, что сами не уверены в том, что предлагают. Ни одного винтика за последние 10 лет централизовано (т.е. от департамента)больница не получала и ни одному больному адресно тоже. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... о ком это, о больных, о врачах???

        > Аналогичная ситуация была и у нас. Администрация больницы по
        > началу взялась было сама приобретать расходные материалы ...
        > но куража и бюджета хватило ровно на три месяца.


        Наших хватило 1,5 года. Потом больница заключила договора с несколькими призводителями и пациенты оплачивают имплант в кассе больницы, заключая при этом еще какой-то путаный договор на 5-ти страницах мелким шрифтом. Для совсем неимущих пациентов, есть минимальный запас склад имплантов, выдаваемый за подписью начмеда.

        > металлоконструкции. Но все как-то неопределенно, ненадежно
        > с позиции законности. И подобные случаи с привлечением
        > врачей к уголовной ответственности не вселяют надежды на
        > развитие и внедрение передовых технологий. Ведь у нас до сих
        > пор применяется аргумент - "Есть же методика лечения скелетным
        > вытяжением? Оно входит в перечень ОМС. Вот и лечите!"


        Здравоохранение постепенно переходит на рыночные отношения. Говорят о рынке медицинских услуг. Даже при нашей неуклюжей страховой медицине (как ОМС, так и ДМС) несложно посчитать невыгодность консервативного лечения при многих переломах. Невыгодно прежде всего для больничного бюджета, не принимая во внимание собственно здоровье пациента.

        Так что развитие и внедрение передовых технологий в травматологии должно идти параллельно с развитием и совершенствованием принципиально новых цивилизованных отношений: пациент-больница, врач-больница. Отношения врач-больница пока, во многих учреждениях далеко не взаимовыгодные. В этом во многом тормоз - делиться не умеют!

        С уважением, А.Семенистый.
        ГКБ 13, Москва.

        [ Ответить ]
      • Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
        Отправитель: Evgueny Tchekashkine 12 Январь 2007, 10:08
        Был бы человек, а статья найдётся... :-((

        [ Ответить ]
    Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
    Станислав Дмитриев 12 Январь 2007, 18:55
    Боже! Как все это знакомо. У нас в Нижнем случаев судебного преследования пр этому поводу не было (не слышал о таком). Обычно очень "хитрож...е" пациенты покупают, получают все блага в смысле установки импланта, выйдя из больницы теми же ногами идут в ФОМС. Умные, с квитанциями и всеми справками идут. Ну и естественно добиваются своего. Денежки с больницы снимают. Все от того, что в территориальных Программах гос. гарантий нет четкости, что оплачивается, а что -нет. Я несколько раз обращался в ТФОМС с конкректным вопросом: оплачиваются ли импланты. Такого же конкретного ответа не получил. Единственная (если ошибаюсь - поправьте) терр. программа с конкретикой по этому поводу - в Ярославле. Четко прописано - импланты для остеосинтеза не финансируются.
    [ Ответить ]

    Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
    Коваленко А.Н. 12 Январь 2007, 19:48
    Подстава, только уж что-то очень кровавая...
    [ Ответить ]

    Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
    Антон Андрианов 12 Январь 2007, 20:38
    В Казахстане направление родных пациента приобретать что-либо для имплантации считается уголовно наказуемым деянием. Во-первых это считается нарушением стандартных протоколов лечения, в которых прописано как и чем какой перелом собирать\вплоть до АО методик\, во-вторых любой контакт врача с дилерами попадает под административное правонарушение. При этом нормального снабжения не существует, что-то приобретено у фирм близких главному врачу по заоблачным ценам и подлежит оплате через кассу больницы.С каждым пациентом и родными проводится индивидуальная беседа, которая после операции может быть расценена следователем, как незаконное вымогательство. Нередко после выписки из стационара пациенты обращаются в суды и выигрывают их, возвращая С ВРАЧА затраченные суммы. Поэтому и столь велико отставание в уровне и качестве помощи при сравнении с РФ.Хирург нередко остается в ситуации Буриданова осла, но еще хуже пациентам, обманутым говорящими с телеэкранов головами.Помыкавшись в бесплатном здравоохранении они попадают в умелые руки частнопрактикущих врачей и хорошо если получают достойную помощь.Кто бы довел до людей простую истину-скупой платит дважды.
    [ Ответить ]

    • Re: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
      Отправитель: дмитрий бондарь 20 Январь 2007, 17:22
      ПЕЧАЛЬНО И ГРУСТНО ! ! ! ! Как же жить коллеги ? IMHO маразм крепчал и .....
      С уважением Д.Б.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0215158
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]