AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Нужно ли откладывать операцию в критически дни у Ж
Ортопедия и травматология Отправлено Сувалян Микаэл 03 Апрель 2007, 22:04
Зачастую откладываем операции у Ж во время их тяжелых дней. Нужно ли это в случае операций с предполагаемой небольшой кровопотерей (300-500).
Пару раз оперировал пациенток в плановом порядке на фоне менструального цикла (открытый остеосинтез костей предплечья и еще что-то). Особой кровоточивости мягких тканей не заметил.Интересует, на сколько действительно критично (важно) откладывание оперативного вмешательства на 3-5 дней в ситуации с предполагаемой кровопотрей.., ну, скажем в 300-500 мл.Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сувалян Микаэл
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
    Alexander Chelnokov 03 Апрель 2007, 23:26
    Мне кажется, в Вашем вопросе уже содержится ответ.

    Мы последние годы не откладываем, поскольку тампаксы не в дефиците.
    [ Ответить ]

    • Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
      Отправитель: Anton Kovalenko 04 Апрель 2007, 10:11
      Приветствую,


      >Мы последние годы не откладываем, поскольку тампаксы не в дефиците.

      А анестезиологи не откладывают? У нас-то противопоказание к спинальной/перидуральной анестезии и вообще операции с их стороны.

      [ Ответить ]
    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни у Ж
    Сувалян Микаэл 03 Апрель 2007, 23:48
    Нет, Александр.. в моем вопросе не было ответа.. указывая "300-500мл", я имел ввиду предполагаемую кровопотерю вне менструального цикла.
    Какая связь с тампаксами?
    Речь о кровоточивости в зоне разреза:)

    В нашей клинике четкая установка не оперировать в эти дни. Как мне кажется, этот "закон" может быть подвергнут критике, что Вы и сделали. За это спасибо, т.к. это подтверждает мои собственные мысли:)
    [ Ответить ]

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни у Ж
    Юрий Алексеевич Булахтин 04 Апрель 2007, 12:02
    Уважаемый Микаэл!
    Долгое время, наверное, как и абсолютное большинство наших коллег, спорил с анестезиологами, подчеркивая, что "это" часть нормальной физиологии и не может быть причиной переноса операции. Два года назад попал вот на такой случай. Взял больную на дискэктомию на двух уровнях + задний спондилодез (планируемая кровопотеря 350-500 мл). При госпитализации она сказала, что через два дня все должно начаться, я от этой информации отмахнулся. При нормальных анализах перед подачей в операционную больная сообщила, что все началось с опережением (до этого всю жизнь все день в день), отнес это на счет стресса из-за болевого синдрома и нервного напряжения в ожидании операции. Кровило все начиная с кожи и подкожки, эпидуральная клетчатка кровила очень сильно. Через два дня после операции появилась клиника сдавления, на миелографии - обширная "линза" на уровне операции, деформирующая дуральный мешок. На ревизии - эпидуральная гематома со сгустками до 500 мл. Единственный раз в жизни видел и убирал такой локализации и по таким показаниям. С тех пор изменил свое мнение и говорю теперь, что "на то эти дни и называются критическими, чтобы не испытывать судьбу дополнительно". Может я просто перестраховщик, но слышал, что в некоторых странах на эти дни леди даже дают больничный и советуют лежать дома.
    Юрий Алексеевич Булахтин,
    начальник отделения травматологии и ортопедии
    Камчатского Военно-морского госпиталя.
    [ Ответить ]

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
    Alexaander Chelnokov 04 Апрель 2007, 15:57
    Со слов нашей "свертологини", menses на системный гемостаз значимо не влияют. И отменяют операции с планируемой большой кровопотерей только чтобы не увеличить ее еще на 200-300 мл.
    Ну и кровящих из каждого вкола припоминаются и вовсе мужчины. Так что, наверно, menses в Вашем случае и ни при чем.
    [ Ответить ]

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
    игорь Девин 04 Апрель 2007, 16:48
    Используйте тампакс.

    [ Ответить ]

    • Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
      Отправитель: Сувалян Микаэл 04 Апрель 2007, 19:50
      Женщины говорят, что прокладки лучше... типа, "Тампакс, это XIX век... но Вы в своей клинике доверяете все же гемостатику, созданный женщиной, да?

      [ Ответить ]
    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни
    Рейно Елена 04 Апрель 2007, 20:52
    Уважаемые коллеги!
    Позвольте высказать свою точку зрения по столь наболевшей проблеме и привести аргументы более веские, нежели простая солидарность с женской половиной человечества. :-)
    Планируя оперативное вмешательство (о неотложных состояниях речь не идет), необходимо считаться с цикличностью физиологии женского организма. Уже за 2-3 дня до наступления menses под влиянием эстрадиола и прогестерона в эндометрии резко увеличивается синтез простагландинов F2альфа и Е2, обладающих выраженным вазоактивным действием и относящихся к т.н. "медиаторам воспаления". В связи с этим наблюдается повышенное кровенаполнение органов, в первую очередь, малого таза, и повышенная кровоточивость тканей за счет вазодилатации, что не может не сказаться на объеме интраоперационной кровопотери и заживлении раны.
    Поэтому, если есть возможность, от хирургической агрессии в "критические" дни все же лучше воздержаться.
    С уважением, Рейно Елена Викторовна
    [ Ответить ]

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни у Ж
    Юлия Кузьмина 04 Апрель 2007, 23:40
    Если операция по экстренным показаниям - вопрос о "критических днях" является эфимерным. Что касается плановых операций... Лично я считаю, что так называемая "повышенная кровоточивость" при ортопедических операциях во время ментруации - химера. Пациентки прекрасно себя чувствовали после операций и не проявляли никакой повышенной кровоточивости.Напротив, во время менструации (если уважаемые коллеги внимательно изучали курс акушерства и гинекологии) у женщины активизируются процессы гемопоэза. P.S.Интересно было бы услышать мнение анестезиологов - обычно они встают на уши по поводу менструации у пациентки.
    [ Ответить ]

    Re: Нужно ли откладывать операцию в критически дни у Ж
    Антропова Ирина 06 Апрель 2007, 13:51
    Менструальное кровотечение обеспечивается и контролируется простагландинами, образующимися в слизистой и мускулатуре матки. При этом происходит первоначальное сокращение и последующее расслабление сосудов матки, ингибирование агрегации тромбоцитов, выделение клетками эндотелия большого количества тканевого активатора плазминогена, что приводит к усилению фибринолиза. Тканевой активатор стимулируют переход плазминогена в плазмин, поэтому фибриновый сгусток не формируется. Усиление фибринолиза при менструации - всегда локальный процесс, ограниченный пределами матки.
    Недавнее исследование (Koh S.C. et al, 2005) не выявило существенного влияния гормональных изменений, происходящих во время менструального цикла на системную коагуляцию, фибринолиз и функцию тромбоцитов у здоровых женщин.
    Повышенная интра- и послеоперационная кровоточивость как у женщин, так и мужчин может быть вызвана различными гемокоагуляционными нарушениями (выявлены даже случаи гемофилии А у женщин). Поэтому очень важным является корректное и, по возможности, полное исследование системы гемостаза перед оперативным вмешательством.
    С уважением, Антропова И.П.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000055
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]