вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Перелом шейки бедра, 28 лет
Djoldas Kuldjanov 13 Апрель 2007, 19:49
|
Переломы шейки бедра у молодых относится к экстренным травмам, и лечение проводят ургентно, обычно в первые часы после поступления или утром следующего дня, тем более у молодых больных не требуется длительное обследование.
После закрытой репозиции фиксацию проводят:
-параллельными шурупами в форме “V” 6.5, 7.0 или 7.3 мм в зависимости от диаметра шейки
- каннюлированными легче и механически лучше из-за трубчатости шурупа
-желательно титановыми для оценки сращения в будущем с помощью МРТ
-два сверху для закрытия варуса, спереди и сзади шейки и один в нижнем
отделе шейки, в редких случаях 4 в положении diamond или ромб
- концы шурупов довести до эпихондральной зоны, в зависимости от перелома длина резьбы шурупов 16 или 32 мм
-расположение шурупов дальше от центра шейки и ближе к кортексу -под углом 130 градусов, введение под большим углом или ниже малого вертеля может осложниться субтрохантерными переломами из-за ослабления латерального кортекса, поэтому внизу рекомендуется только один шуруп - при явном остеопорозе применяются шайбы
Несмотря на любую методику фиксации, осложнения, ложные суставы шейки бедра, очень частые явления, особенно у пожилых больных, у них осложнения встречаются больше 40%.
При консервативном лечении вальгусных вколоченных переломов осложнения из-за вторичного смещения и ложные суставы достигают 39%.
В мультицентровой обработке материала 844 переломов шейки бедра (Bernes et al), осложнения вследствие применения DHS составили 57% и поэтому у многих отношение к этим имплантам скептическое.
Большинство осложнений связано с применением неадекватных фиксаторов, то есть не предназначенных для фиксации чистых переломов шейки бедра, например DHS, CHS, Blade Plate и разных других реконструктивных интрамедуллярных гвоздей, которые предназначены для лечения чрезвертельных переломов.
Среди 5 ортопедов с одинаковой техникой, за 4 года у нас прооперированы 82 случая, из них в 6% переломы шейки сопровождались переломом диафиза бедра. Применили стандартную технику, после репозиции фиксацию проводили канюлированными шурупами, прооперированы в основном в первые 3 дня, самому старшему больному 81, и самый молодой 21, в 30% использовали титановые шурупы, только у 3 открыли сустав, двое поступили с открытым переломом.
Среднее ожидание сращения составило 5.5 месяцев, осложнения 14% с ложным суставом, хотя все больные умеренную нагрузку начинали почти с самого начала после операции.
Критерием подозрения на отсутствие сращения считали 2 см отхода шурупа за кортекс и изменения угла положения шурупа на 10 градусов от послеоперационной ренгенограммы, также проводили КТ.
У 3 больных развился AVN, закончили лечение артропластикой (затем у одного был вывих протеза), у 4 вальгусная остеотомия, хотя у двоих был небольшой остеонекроз головки, и у всех после вальгусной остеотомии наступило сращение ложного сустава.
Насчет повреждения сосудов.
В последнем номере журнала JOT (Journal of Orthopedic Trauma) March 2007 “A Predictive Method for Subsequent Avascular Necrosis of the Femoral Head (AVNFH) by observation of Bleeding From the Cannulated Screw Used for Fixation of Intracapsular Femoral Neck Fractures”
Рвбота из Кореи, во время операции проводили наблюдение кровотечения из отверстия каннулированных шурупов и если кровотечение наблюдалось в течение 5 минут, то больной брался на учет о возможном AVN в будущем.
Несмотря на экстренность операции, наличие малоинвазивных имплантов и ренгенмониторинга во время операции, мы встретили около 14% осложнений. Считаем, что причины приведшие к осложнениям: это
результат скоростной травмы, оскольчатость задней поверхности шейки и пожилой возраст больных.
Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
|
|
|
Ответить
|
Re: Перелом шейки бедра, 28 лет
Никита Заднепровский 14 Апрель 2007, 11:38
|
DKMD> -параллельными шурупами в форме “V” 6.5, 7.0 или 7.3 мм в
Можно поподробнее про "V"-образные шурупы? Есть ли картинки?
DKMD> Критерием подозрения на отсутствие сращения считали 2 см отхода шурупа
DKMD> за кортекс
Не совсем понятно. Что подразумевается "2 см отхода шурупа за кортекс"? Пожалуйста, поясните. А еще лучше - покажите :)) Pls.
Спасибо за мини-лекцию ...
--
С уважением, Заднепровский Никита Николаевич
|
[
Ответить ]
|
Re: Перелом шейки бедра, 28 лет
Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Апрель 2007, 11:42
|
> Можно поподробнее про "V"-образные шурупы? Есть ли картинки?
Если линией соединить точки введения винтов на скате вертела (один ниже и два повыше), получится V.
> Не совсем понятно. Что подразумевается "2 см отхода шурупа за
> кортекс"? Пожалуйста, поясните. А еще лучше - покажите :)) Pls.
Телескопирование, когда шейка укорачивается, соответственно, винты вылезают из кости.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|