ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Росздрав советует Open Source
послал Лединников Игорь 20 Май 2007, 23:15
|
Отчитываюсь: большая часть подведомственного железа переведена на Mandriva Linux 10 (скриншот могу добавить по желанию). На ноуте и КПК, остаются лицензионные Windows :) В ближайшее время у нас планируется закупать лицензионный софт от M$ (учебные заведения, кстати, вполне могут рассчитывать на очень большую скидку: мне известны результаты одних таких переговоров с M$, в результате которых лицензия (на 450 машин) на Windows Vista Starter + MSOffice 2007 стоит меньше 5 тыс. рублей на одно рабочее место.) Домой OEM-лицензию на Windows XP Home можно приобрести (отдельно от железа - только по знакомству) рублей за 700-800.
Если переезжаем на Linux, тогда:
Первая проблема переезда - если железо слишком новое, а дистрибутив достаточно старый, то драйвера (если вообще есть) ставятся с бубном. Очень непривычное после Windows (и даже DOS) действо. Из прошлой жизни сильно напомнило пользование DOS-архиваторами из командной строки: сначала читаешь man, потом (с десятого захода), наконец, пишешь <правильную> строчку абракадабры. И вот - УРА! - гора родила мышь :) Проблемы могут быть со звуком, сканером, USB-устройствами и вообще почти со всем. Большинство принтеров <встают> без проблем.
Для желающих перейти плавно и наименее болезненно, рекомендую поставить под Windows виртуальную машину (VMware или другую) и проиграть переход, поставив Linux со всеми приложениями <внутри> Windows. Это, на мой взгляд, очень хороший вариант, если компьютер относительно новый и производительный, достаточно памяти и места на диске.
<Виртуальная машина> - это способ полностью эмулировать компьютер, после чего установить на нём любую операционную систему и любой прикладной софт без риска разрушения данных <хостовой> операционной системы. (От себя добавлю - ПОЧТИ без риска. Один раз загрузочную запись на винчестере восстанавливать всё же пришлось). Это широко используется программистами, например, при анализе работы вирусов и разработке низкоуровневых программ - всё, что происходит внутри <виртуальной> гостевой машины не может повредить хостовой машине.
VMware - программный пакет тоже платный, но месячный пробный ключ можно без проблем получить на сайте производителя - http://www.vmware.com. А потом ещё один :)
Второй существенный нюанс - VMware имеет версию для Linux. Т.е. Вы без проблем можете эмулировать компьютер и установить Windows c любыми приложениями внутри Linux (как это можно использовать вкупе с разделением прав доступа и шифрованием разделов - можно придумать самому :)
Ещё в Linux есть Wine - способ запускать Windows-приложения в OS Linux (работать будет не всё и не всегда так, как хотелось бы).
Одно предостережение для начала:
Хотя подавляющее большинство опенсорсных дистрибутивов сейчас снабжены графическими инсталляторами, тем не менее, настоятельно рекомендую прежде прочитать про разбиение диска в Linux и иметь понятие о точках монтирования разделов (иначе, если Linux ставится не на <пустой> диск, можно потерять всё (или часть) его полезного содержимого, <убив> таблицу разделов, загрузочную запись, или отформатировав не то, что хотелось бы). При установке Linux в <виртуальной машине> VMware разрушениями это не грозит.
На уровне ядра Linux великолепно реализовано разделение прав доступа к директориям, выделение дисковых квот для пользователей и многое другое, нужно при коллективной работе. Т.е. для многопользовательских <персональных> компьютеров, требующих разделения ресурсов, Linux, по меньшей мере, ничем не хуже Windows. Обычно - лучше.
Как графическую оболочку использую KDE 3.5 - после Windows радикально переучиваться не придётся (а для любителей красивостей куча шикарных скринсейверов, тем оформления и обоев на стол).
ОпенОфис рекомендую ставить только версии выше 2.0 (сначала можно поставить и оценить Windows-версию - тоже бесплатна). Word заменяется практически на 100% OpenOffice Writer'ом. Совместимость c Word'ом на уровне документов (*.doc, *.rtf) довольно приличная. Небольшим разочарованием может быть то, что не поддерживаются VB-скрипты (используется совсем другой скриптовый язык). Самая большая трудность первое время - совершенно отличная от Word'а структура меню (большинство нужных функций в редакторе есть, но искатьих приходится очень долго).
Если интенсивно используется Excel, проблем с переучиванием будет гораздо больше. А вот с Access очень плохо (по отзывам тех, кто интенсивно эту СУБД использует, OpenOffice Base замена ему совсем никакая, и можно ожидать проблемы с переносом данных).
С чем ещё в Linux плохо? На мой взгляд, самый <продвинутый> *nix графический редактор GIMP очень далёк от возможностей Photoshop и совершенно по-другому организован. То же можно сказать и о многих других продвинутых прикладных пакетах (не думаю, что всё это интересно большинству врачей).
Организация сетей любых масштабов - конёк Linux, где он даст фору Windows практически по всем параметрам (но это уже совсем не моя епархия).
Ну как, переходим?
Хотя, есть ещё куча вариантов (HDD в Mobile Rack, куда Windows ставится без проблем; FlashDrive - тоже ставится, но с бубном). Но это уже немного другая история :)
--
С уважением ко всем, кто смог это дочитать :)
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|