ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Повторная травма таза
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 19 Июнь 2007, 16:04
|
При свежих переломах в заднем полукольце стабильности можно добиться шурупами, а при реконструктивных случаях короткие шурупы могут привести к несостоятельности фиксации.
Наша тактика не отличалась бы от вашей, т.е операцию провели: "сзади-спереди-сзади".
При тазовых реконструкциях фиксацию предпочтительно провести более стабильными конструкциями, потому что мягкотканая "память" имеет тенденцию к восстановлению в предоперационное положение, находясь в состоянии натяжения, и небольшая травма может усилить эти деформирующее силы, что может привести к смещению вправленных отломков.
Применение длинных (7 мм каннюлированных, с резбой на всем протяжении от компании Mercury) шурупов, проведенных между двумя илиосакральными сочленениями нейтрализирует деформацию до наступления сращения.

На другом конце затягивание гайкой создает эффект болта-стяжки.

Сверло-направитель в 3.2 мм проводится вручную без применения дрели, и длина в 46 см обычно достаточна до захвата следующего илио-сактрального сочленения.
 Sacroiliac screw placement
 Inlet view
Проведение сверла под неврологическим мониторингом уменьшает риск повреждения нервов во время операции.
 SI potential monitoring
При реконструктивных операциях, также можно применить другой альтернативный вариант фиксации "транс-илиакальной пластиной-балкой", согнутой по контуру подвздошной кости в 70 градусов.

Мне нравится методика, предложенная Рунков&Co - репозиция кольцами, особенно в застарелых случаях, но в наших условиях, за исключением редких случаев, навряд ли она подойдет большинству наших больных, потому что "сухощавые", "поджарые" больные в нашей практике большая редкость, таких больных видим из российских или из азиатских
публикаций. Поэтому кольца заменяем ретракторами бедра, а иногда приходится применить двойной ретрактор.
При необходимости внутренную фиксацию дополняем удобным, более жестким, нижним наружным фиксатором о которой напомнил Евгений.
3-4 недели достаточно для адаптации мягких ткани к новым условиям, и из-за отсутствия необходимости наружный фиксатор можно удалить.
Профилактику антикоагулянтами начинаем через сутки после операции до активности больного, садиться со второго дня если наружный фиксатор не мешает. Больным с избытком веса вена кава фильтер.
Алексей, на каком основании больная находилась в стационаре (3 недели) после первой операции, обычно при отсутствие других показании, больные не нуждаются в стационарном лечении.
Нельзя ли реабилитационные мероприятия организовать в менее дорогом стационаре или в домашних условиях?
Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|