AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Ортопедический квест: <допустимое> смещение отломков ключицы
Odessky Jacob M.D 30 Август 2007, 03:33
я хочу еще раз напомнить, что, публикуя
эту тему, я не ставил вопрос "нужно или не нужно
оперировать". Вовсе нет! Формулировка была иной - приемлемо или неприемлемо оставлять перелом без репозиции, уповая на то, что он все равно срастется. Никто не отменял качественную закрытую репозицию и иммобилизацию (Г.Ш.Голубев)


Уважаемый Георгий Шотавич! Как Вы прекрасно знаете, хорошего способа закрытой репозиции, и фиксации переломов ключицы не существует. На Западе прекратили накладывать 8- образные повязки при таких переломах потому, что большой риск повреждения брахиального плексуса!!! Следовательно, применительно к данному перелому вопрос приемлемо или не приемлемо автоматически становится нужно или не нужно:
Давайте попробуем перечислить причины, по которым мы оперируем больных с изолированными переломами вообще: 1. Остановка кровотечения и фиксация как при переломах таза. 2. Предотвращение жировой эмболии при переломах бёдер у взрослых. 3.Предотвращение осложнений, связанных с длительным постельным режимом, как при чрезвертельных переломах у стариков. 4. Предотвращение гнойных осложнений при открытых переломах 5.Предотвращение нестабильности при переломах позвоночника или декомпрессия. 6.Восстановление анатомической целостности суставных поверхностей. 7.Неприемлемое стояние отломков.
То, что приемлемо оперировать у одних, не приемлемо у других. Например, почти никто не оперирует 5-летнего ребёнка с переломом бедра. Но практически все оперируют этот же перелом у 30-летнего мужчины. И кто бы из нас стал опрерировать 80-летнюю даму с чрезвертельным переломом, не зная, что её шансы умереть в 3-х месячный срок после перелома в 2 раза выше при консервативном лечении.
А теперь давайте поставим вопрос, а к каким из вышеперечисленных критериев, по которым мы оперируем переломы, подходит неосложнённый перелом средней трети ключицы у 14-летнего подростка?


С интересом наблюдала за дискуссией по поводу достаточной или недостаточной репозиции ключицы. Очень жаль, что многие (большинство) сочли ситуацию вполне приемлемой (Г.В. Дъячкова )

Ув. Галина Викторовна! Вот правильная оценка данного случая:
"I agree in 101% with dr Chelnokov- He was overtreated and I do not understand who gains. We treat p-nts - not X-rays" ( Арон Либерзон)
Этот перелом не нуждался в репозиции и госпитализации вообще!!!
Всегда, когда я предлагаю операцию, я задаю себе вопрос, а что я бы посоветовал, если бы на моём месте оказался кто-либо из близких родственников? Так вот попробуйте задать себе подобный вопрос и ответить на него самостоятельно.
С глубоким уважением




  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Odessky Jacob M.D
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ортопедический квест: <допустимое> смещение от
    Galina Diachkova 30 Август 2007, 11:12
    Уважаемый доктор Одесский!

    Я этот вопрос задаю себе уже 35 лет и уверяю Вас, что привыкла все вопросы решать не только самостоятельно, но и исходя из пользы для больного. Что касается правильной оценки этого случая, то позвольте сказать, что природа ставит нам задачу и предлагает тысячу способов ее решения. От нас зависит, какой мы выберем (квалификация, условия , установки, личные убеждения,состояние пациента, его анатомические особенности. и . т д.) Доктор Либерзон предлагает не репонировать и не госпитализировать. Это его выбор, а оценка правильности - это задача более сложная. Госпитализировать может быть и не нужно, но полечить не мешало бы.

    Общие принципы лечения переломов никто не отменял. Может быть появится универсальная молекула, тогда... Совершенно не имела в виду, что этого мальчика нужно оперировать Боже упаси! Хотела сказать, что если он попал в больницу, рентгеновский снимок ему все-таки сделать, нужно и старые добрые кольца, хорошо наложенные, с хорошим контролем, не помешали бы. Хотя бы, с целью фиксации. Возможности у детей в плане восстановления формы в самом деле колоссальные. Кстати, в 15 лет современные подростки при росте 180 см вполне могут претендовать на "взрослое" лечение.
    Речь ведь шла о том, что из стационара мальчик был выписан с худшей ситуацией, чем при поступлении.


    С уважением G.V.Diachkova
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедический квест: <допустимое> смещение от
      Отправитель: Odessky J. M.D 31 Август 2007, 00:55
      Ув. Г.В.! На мой взгляд, никакого ухудшения стояния отломков на втором снимке нет!!! Просто проекция среднего снимка несколько под другим углом, и увеличение межотломкового расстояния не что иное , как проекционное искажение. По - поводу колец... Конечно они иммобилизуют плечо лучше , чем Cuff and Collar, хотя не намного, но что если разовьётся парез брахиального сплетения???
      С уважением!

      [ Ответить ]
      • Re: Ортопедический квест: <допустимое> смещение от
        Отправитель: igor kopik 27 Октябрь 2012, 03:53
        Ув. О.J. Как часто Вы наблюдали плексит? С уважением И.К.

        [ Ответить ]
    • Re: Ортопедический квест: <допустимое> смещение от
      Отправитель: igor kopik 29 Октябрь 2012, 22:15
      Уважаемая Г.В. Полностью согласен с Вашим постом.Закрытая репозиция и кольца Дельбе отлично зарекомендовали себя за 35 лет практики. В обсуждаемом случае представленные Р-граммы сами говорят за себя, 1 снимок (до лечения) и 3 снимок (после лечения) абсолютно идентичны, 2 снимок сделан в несколько иной позиции.Как говорится "комментарии излишни". Согласитесь, что результат лечения мог бы быть и лучшим.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000146
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]