AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная

Остеобластокластома?
Ортопедия и травматология Отправлено Баженов Алексей 04 Ноябрь 2007, 20:51 Окружной военный госпиталь г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Женщина 62 лет с гигантоклеточной? опухолью диафиза большеберцовой кости.
В анамнезе хроническая травматизация. Заметила месяца три назад, не болит. Кожа над образованием не изменена. Рентгенограммы прилагаются. Наша военно-научная мысль бьется в направлении резекции кости в пределах здоровых тканей,фиксации блокированным стержнем с последующим выращиванием костного регенерата. Или лучше выполнить краеву резекцию, эксколхеацию и пластику дефекта (предварительно верифицировав диагноз при помощи трепан-биопсии)? Есть некоторые сомнения, что это действительно ОБК. Хотелось бы ваше мнение. Алексей.

<  |  >

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Баженов Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Остеобластокластома?
    Michael Markushevich 05 Ноябрь 2007, 23:23
    Good day collegue! I am not thing that this Giant cell tumor. In the first isn't typical location. GCT most common in the epiphysis of long bones and 50% of this tumor about the knee.Osteoblastoclastoma actualy this GCT in child.
    In this case I'd like to do staging: bone scan and CT.After that biopsy for to get diagnosis.
    May be this metastatic lesion.
    With regards Michael.

[ Ответить ]

Александр Жужнев 06 Ноябрь 2007, 01:49
    Доброго времени суток уважаемый Алексей!
    На моей родине,в Астрахани, более 40 лет занимаются вопросами костной онкологии-основное направление кафедры.В таких случаях имеет резон обязательно верифицировать диагноз морфологически,а в дальнейшем опредяляться с тактикой.У нас лечение опухолей осуществляется комбинированным методом(хирургическое лечение + криообработка жидким азотом),(проф.Демичев Н.П. зав.каф.-основоположник криохирургического метода лечения в СССР)+ дальнейшая аллопластика(при необходимости).Результаты лечения -хорошие.Если интересна методика криообработки,могу выложить на сайте,или дать ссылку на литературные источники.
    С уважением Александр
    [ Ответить ]

• Re: Остеобластокластома?
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D. 06 Ноябрь 2007, 22:34
      Уважаемый Александр.

На вашей родине, в Астрахани на кафедре Демичева работал др. Жилин Владимир, интересуюсь где он?
      Буду признателен за любую информацию. Спасибо.

[ Ответить ]
        Отправитель: Александр Жужнев 07 Ноябрь 2007, 21:38
        Глубокоуважаемый Djoldas!К сожалению,лично с доктором Жилиным В.П. не знаком,на кафедре его не застал.Сам уже 4 года не живу в Астрахани,но связи с Alma mater поддерживаю.При первой возможности узнаю у проф.Демичева Н.П.,сообщу на ваш электронный адрес.
        С уважением Александр

[ Ответить ]
      Отправитель: Kudinow Konstantin 06 Ноябрь 2007, 23:24
      Уважаемый Александр!
      Вы писали:

> Доброго времени суток уважаемый Алексей!
      > На моей родине,в Астрахани, более 40 лет занимаются вопросами костной
      > онкологии - основное направление кафедры.

Так вот, костными опухолями весьма интересуюсь. Интересует любая инфа по этому вопросу. Еще вопрос: где можно поучиться достойно по специальности "онкоортопедия", по Вашему мнению? С уважением, Константин.

[ Ответить ]
    Александр Жужнев 06 Ноябрь 2007, 01:55
    И в догонку,что-то не удалось открыть прямую проекцию снимка,и вопрос- что больная заметила-то,клиника какая?
    [ Ответить ]

Odessky Jacob M.D. 06 Ноябрь 2007, 01:57
    Уважаемый Алексей! Это образоавние возможно фиброзная дисплазия.
    В любом случае резецировать не надо, пока не будет поставлен гистологический диагноз.
    В плане обследования:
    1. Скенирование костей
    2. КТ
    3. ЯМР
    4. Биопсия
    С уважением!
    [ Ответить ]

• фиброзная дисплазия,полиосальная форма
      Отправитель: Жанна 01 Декабрь 2010, 12:32
      Хотелось узнать прогнозы и лечение болезни/мед.литературу по этому вопросу я уже читала,но мнение врача важно,тем более развитие медицины происходит,возможно будут какие то метдоы отягивающие прогрессирование болезни/.Сыну 15 лет,в 7 лет при травме была выявлена патология.Диагноз фиброзная дисплазоя поилиоссарная форма.Больше всего страдает левая часть бедра,2 закрытых перелома,последний был со смещением ходили в аппарате Илизарова,сейчас произошла микротрещина на снимке она не видна,боли прошли,применяли обезболивающее,сейчас пьем кальцитонини и препараты улучшающие кровообращение в бедре. Так же изменения есть в правом бедре и предплечьях.Меня волнуют дальнейшие последствия и возможность диформации скелета. Ведь скоро мы закончим школу и нужно будет учиться дальше и я боюсь что паталогические переломы не дадут нам получить хорошое образование.На сегоднешний день если новые методы лечения данной патологиив нашей стране или за рубежом?

[ Ответить ]
    Алексей Баженов 06 Ноябрь 2007, 13:48
    Спасибо за помощь, уважаемый Александр. Буду благодарен за ссылки на литературу. Прямую проекцию выложу. А клиника: веретенообразное утолщение в средней трети голени, безболезненное, не беспокоит. В течение длительного времени ударялась об острый угол дивана этим местом. Три месяца назад заметила вот это самое утолщение на голени, говорит, что с тех пор не увеличилось. С уважением. Алексей.
    [ Ответить ]

Отправитель: Александр Жужнев 07 Ноябрь 2007, 22:23
      Здравствуйте уважаемый Алексей!Относительно вашего предварительного диагноза- присоединяюсь к мнению коллег(локализация для гигантоклеточной опухоли не характерна,нет боли,а для гигантоклеточ.опухоли-это главный клинический симптом.Действительно, похоже на болезнь Брайцева,хотя основная масса наблюдений встречается в возрасте до 20 лет.)
      Очень хорошо костная онкопатология описана в известном руководстве С.Т.Зацепина "Костная патология взрослых",издат-во "Медицина"2001,также рекомендую "Криохирургия опухолей костей нижних конечностей" Демичев Н.П., Горбатенко А.И.2006г
      издат-во "АКРА" Ростов на Дону.
      С уважением Алекандр

[ Ответить ]
    Viktor Kost 06 Ноябрь 2007, 22:11
    Уважаемый коллега!
    Я поддерживаю мнение доктора Odessky Jacob, что это образоавние возможно фиброзная дисплазия. Случай из моей практики - смотри рентгенснимки во вложении. Правда у моего пациента -полиосальная форма и болезнь проявилась в раннем детстве.

[ Ответить ]

Баженов Алексей 06 Ноябрь 2007, 22:57
    Доброго времени суток,уважаемые коллеги.Спасибо за помощь всем, кто откликнулся. Общий алгоритм понятен. Вот прямая проекция, извините за несвоевременность. С уважением, Алексей.

[ Ответить ]

Зельский Илья Александрович 13 Ноябрь 2007, 09:44
    На гигантоклеточную опухоль совсем не похоже (локализация должна быть в эпиметафизе.

По представленным снимкам наиболее вероятен диагноз "фиброзная дисплазия".
    С уважением, Зельский И.А., рентгенолог, УНИИТО

[ Ответить ]

Анатолий 14 Ноябрь 2007, 20:41
    Уважаемый Алексей! Эту пациентку необходимо обследовать на гиперпаратиреоидную остеодистрофию ( как минимум б\х крови + УЗИ щитовидной железы, как максимум- радиоизотопное исследование + уровень Паратгормона).
    С уважением, Анатолий.
    [ Ответить ]

Мазуренко Андрей 15 Ноябрь 2007, 00:51
    Не похоже на остеокластому. Биопсия ответит на все вопросы.
    Как говорят у нас на кафедре (астрахань), Жилин живёт в Литве.
    [ Ответить ]

Alexander Сhelnokov 22 Март 2008, 19:30
    Продолжение истории см. здесь

[ Ответить ]

Юрий 14 Март 2009, 13:53
    Уважаемый Алексей.
    Вы уверены, что речь идет именно об остеокластоме?
    Первоначально нужна трепанбиопсия, чтобы не пропустить другие проблемы, такие как паратиреоидная остеодистрофия, которая также дает очаги в этой области. кроме того и в литературе и на своем опыте могу сказать, что она может рентгенологически имитировать остеокластому. об этом есть работы (JDJS). у нас была пациентка, которая была оперирована 4 раза по поводу остеокластомы разной локализации, но к нам поступила с очагом в б\б кости (примерно как у вашей пациентки). результат трепанбиопсии был остеокластома. и только после операции установлена остеодистрофия. после исследования уровня гормонов обнаружено повышение значительное паратгормона и т.д. после удаления пораженных паращитовидных желез все нормализовалось.
    я так много написал, потому что без гистологической верификации лучше не тащить больную в операционную

[ Ответить ]

( Ответить )