ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Судьба ноги?
послал alexander Artemiev 15 Декабрь 2007, 15:09
|
Здравствуйте, коллеги.
1. Случай чрезвычайно интересный. Попытка сохранить ногу в такой ситуации сама по себе уже похвальна.
2. Судя по наличию аппарата, травматологи участвовали в лечении. Пусть лечат и дальше, не поддаваясь на пропаганду закрытия дефекта мягких
тканей (в настоящий момент).
3. Самый рациональный вариант - резецировать оба конца большеберцовой кости в пределах, скажем так, здоровых (костных)тканей. Это, видимо, сантиметров 8-9 суммарно. И в аппарате произвести компрессию до полного контакта. Если малоберцовая будет мешать - её просто томировать и сблизить большеберцовую с захождением отломков малоберцовой друг за друга. Резекция малоберцовой - лишняя и ненужная травма.
Укорочение на 8-9 см значительно уменьшит размер раны, которую можно закрыть любым способом, проще всего - расщепленным лоскутом. Сближать
отломки постепенно - сразу сантиметров на 3-5 (избегая ишемии вследствие перегибания и сдавления сосудов), далее - постепенно примерно по 2-5 мм в сутки.
4. Восстанавливать длину можно было бы сразу (подмыщелковая остеотомия с удлинением в аппарате), но это может усугубить состояние. Поэтому добейтесь сращения и закрытия мягких тканей, а уже вторым этапом, по настоянию пациента - удлиняйте.
5. Попытка закрытия дефекта мягких тканей сейчас - это нелепость, поскольку необходимо отдавать себе отчет в том, что рано ли поздно придется добиваться сращения, резецируя кость и сближая отломки. И, естественно, иссекая рубцы в зоне героически закрытой раны мягких тканей. Закрывать дефект после резекции кости (без сближения
отломков) - значит идти на образование дефекта кости, заполненного грубым рубцом. К сожалению, подобные случаи приходится принимать из рук общих, гнойных и пластических хирургов обычно через 4-8 месяцев после травмы, которые с гордостью показывают закрытые территории на неопорной ноге. Это только усложняет задачу восстановления опороспособности конечности.
ПОЭТОМУ - СМ. ПП 2-3.
6. Несколько замечаний:
- всё это можно было сделать раньше, после того, как определился прогноз жизнеспособности сегмента.
- необходимо зафиксировать стопу в положении 90 градусов (можно либо в аппарате, либо подвешиванием), иначе будет стойкая разгибательная контрактура.
7. Рентгенограммы были бы интересны...
С уважением Александр Артемьев
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|