Ответить
|
Re: Последствия чрезвертельного перелома бедренной
Pavel Ivanov 17 Март 2008, 00:05
|
Уважаемый Алексей, здравствуйте!
Очень признателен Вам за ответ, но позвольте мне не согласиться с Вами. Я бы пока не делал вывод о анкилозировании тазобедренного сустава. На рентгеновских снимках, да и по данным компьютерной томографии (а этот метод один из самых современных и информативных), хорошо прослеживается постоянной ширины щель между головкой бедренной кости и вертлужной впадины. Кроме того, несложно увидеть разницу "шеечно-диафизарного угла" до и после выполнения тракции в аппарате. Хотя, Алексей, даже если я и прав, это не сильно облегчает нашу задачу.
Кроме того, Алексей, учитывая оказию, я бы хотел поднять один вопрос, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой сегодня проблеме. Дело в том, что я, к сожаление, не знаком с Вами лично. И мне этого сильно не хватает, что бы понять, в каком формате продолжать начатый с Вами диалог.
Попробую пояснить, чем вызван этот определенный дискомфорт.
Представьте ситуацию, что Вы принимаете участие в какой-нибудь медицинской конференции и в перерыве обсуждаете со знакомым Вам коллегой план лечения тяжелого пациента. Невдалеке от вас пьет кофе молодой, незнакомый вам обоим, доктор. Услышав обсуждение он подходит к вам, и уверенно, даже несколько категорично, предлагает свой вариант лечения. Уверен первая мысль которая Вас и Вашего товарища посетит будет такой: "Кто это? Где этот доктор работает? Какую он занимает должность? Какой у него опыт в лечении данной патологии?" Не так ли? Объяснить сей психологический феномен несложно. Просто, ответы на эти вопросы Вам необходимы, для того что бы определиться, как относиться к словам незнакомого коллеги, какие задавать ему вопросы, насколько веско аргументировать свою позицию.
Кстати, это правило мы применяем и в повседневной жизни. Ведь когда мы в компании начинаем разговор с незнакомым человеком, мы всегда в начале беседы задаем вопросы, которые помогают строить дальнейший разговор ("Как Вас зовут?", "Где Вы работаете?", "Где Вы учились?", "Какую Вы любите музыку?", "Бывали ли Вы там-то?").
Предвижу ответы оппонентов: "Формат, применяемый Алексеем для подписи своих сообщений на форуме, часто используется в Интернете". Да, это действительно так. Но использование псевдонимов или сетевых имен обычно применяться на сайтах, где участники дискуссии как раз желают скрыть свои истинные фамилию и имя, пол, возраст, социальный статус, место работы и проживания. Это, я слышал, часто встречается например на эротических страницах, на форумах хакеров, блогах анонимных алкоголиков и тинэйджеров. И это понятно. Но наш форум все же создан для профессионального общения докторов, и это обусловливает, как мне кажется, ряд отличий от вышеупомянутых сетевых ресурсов. Мне кажется, каждый доктор с гордостью может назвать свою фамилию и учреждение где он работает. Если доктор пока только учиться, то не стыдно в подписи указать - "клинический ординатор". Каждый может рассказать о своем собственном опыте. Не будет зазорным сказать, что "я таких больных не оперировал, но все же имею некоторые предположения и мысли по данному поводу".
И еще немного, касательно сути сообщений с короткими подписями. В последнее время на форум приходить большое количество сообщений, тон и смысл которых можно свести к связке вопрос-ответ: "Что мне делать" - "Делай только так, а не иначе. Короткая подпись.". И это при том, что на форуме всегда обсуждают сложные случаи, которые, как правило, не имеют единственно правильного, универсального решения. Каждый из предлагаемых вариантов лечения имеет множество плюсов и минусов, сильных и слабых сторон, технических преимуществ и сложностей. И искусство советчика в том и состоит, что бы помочь вопрошающему коллеге все правильно взвесить и выбрать оптимальный способ, проинформировать о возможных неожиданностях в ходе лечения или операции. Для меня примером такого подхода являются сообщения Джолдаса Кулджанова. Его сообщения всегда интересно читать, потому что Джолдас, дай бог ему здоровья, всегда очень подробно объясняет все нюансы обсуждаемой темы, и, что очень важно, подкрепляет, свои слова примерами своих схожих больных и ссылками на полезные статьи. Вот это класс! Именно такие сообщения определяют ценность форума для врачей-практиков.
Алексей, простите за столь длинный текст, но может теперь будет понятно, почему я не знаю как отнестись к Вашему совету:
"Учитывая выполненную остеотомию, не считаю выполнение скелетного вытяжения лишенным смысла, для восстановления оси конечности с последующим, возможно, индивидуальным эндопротезированием".
Спасибо за участие в дискуссии.
Буду рад получать от Вас письма.
С уважением,
Павел Иванов
1970 г.р.
Начно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
отделение множественной и сочетанной травмы
старший научный сотрудник, к.м.н.
129090, Москва, Большая Сухаревская пл, 3
|
[
Ответить ]
|
Re: Последствия чрезвертельного перелома бедренной
Отправитель: Алексей20 18 Март 2008, 06:51
|
Спасибо за такое внимание, к сожалению я не нашел функции регистрации на форуме. Случай с вашим пациентом не простой, возможно в тексте не очень понятно выразил свои мысли. Если интересны подробности пишите адрес. Сомневаюсь, что по адресу: 129090, Москва, Большая Сухаревская пл, 3
дойдет письмо. С уважением.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|