AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Рекурвация голени
послал Устьянцев Ибрагимов 09 Апрель 2008, 14:15
Уважаемый коллега, так мы считаем с очень давних пор.
1.Еще Ю.Вольф(1885-1892г.) сформулировал закон трансформации кости: "Каждое изменение в форме и функции костей или лишь в их функции имеет следствием определенные изменения во внутренней архитектуре костей, а так же в их внешней конфигурации, согласно математическим законам".
Другими словами новые функциональные запросы создают новые структуры.
Чтобы сократить объем печати, мы сошлемся на некоторых авторов, где с этими вопросами можно будет познакомиться более подробно и в спокойной рабочей обстановке.
2."Биомеханические факторы, действующие длительно, могут в значительной мере изменить форму костей- - - - -".
3."Изменение положения центра тяжести, т.е длительное действие тяжести в ином направлении, чем обычно, может резко изменить форму костей- - - -".
Konig.F- Die spateren Schicksale difform geheilter Knochenbruche- Archiv fur Klin. Chirurgie.Bd.85.H.I.1908.
4.'' Действие биомеханических факторов обнаруживается не менее резко на внутренней архитектуре костей- - - - -''.
Birt- Das spatere Schicksal Kindli cher Fracturen-Bruns Beitrage F. Klin.Chirurgie.Bd 64. 1909
5. '' Рост костей у детей находится в значительной мере под влиянием биомеханических факторов--------''.
Birt(1909).
КоганТ.А- Научные основы медицинской механики органов движения и стояния-т-1,ч-2,1910.
Ake Hyden Dirt-Fractures of the femur-Surgery,Gynecology and Obstetrics.Bd. 64 1935
Смоляк Л.Г - Отдаленные результаты неправильно сращенных переломов трубчатых костей в детском возрасте. -Ортопедия и травматология. кн.2 1938
6.''Кость развивается тем сильнее во всех своих размерах, чем больше деятельность окружающих мышц------''.
Лесгафт П.Ф. - Анатомия мышечной системы. Москва-Ленинград. 1938.
7.''Большое влияние на форму костей оказывает так же тяга мышц. Например Грюневальд (1912г) указал на то, что развитие передне-задней выпуклости диафиза бедренной кости обусловлено преобладанием тяги ишиокруральных мышц, работа которых равняется 45.5 кг/м, над тягой их антагониста- прямой мышцы бедра(24.3кг/м)-------
8.''Кость обладает двумя противоположными свойствами - прочностью и пластичностью-----
--Пластичность костной ткани является свойством реагировать посредством изменения строения на те силовые воздействия, которым она подвергается---
--Не все деформации, возникающие посредством приспособления, носят полезный характер. Некоторые деформации со временем утрачивают свою полезность и переходят в свою противоположность. Примером может служить рекурвация колена.
--В тех случаях, когда рекурвация превышает угол в 190-195гр., эта деформация утрачивает характер полезности и начинает приобретать отрицательный характер, ибо дальнейшее ее развитие не благоприятствует, а препятствует опоре''.
Николаев Л.П.- Руководство по биомеханике в приложении к ортопедии, травматологии и протезированию. Г.М.И. Киев,1947.
На основании информации содержащейся в приведенных источниках и собственных разработок, например:
Устьянцев В.И.-Step by step. Management of Equinus Foot by Ilizarov Technique –c230. medical publishers LTD New Delhi ,2006.
УстьянцевВ.И.- Профилактика инвалидности и реабилитация инвалидов при последствиях травм опорно-двигательного аппарата. с .412,Москва. Медицина,2007.
Мы представляем развитие биомеханической компенсации (в случае приведенном Зайцевым Р.В.) следующим образом.
В норме человек имеет возможность опереться на ногу даже с полусогнутым коленом. Это достигается посредством активного замыкания коленного сустава, благодаря напряжению четырехглавой мышцы бедра, что влечет, однако за собой определенную затрату энергии, в отличие от замыкания коленного сустава напряжением его связочного аппарата. При этом напрягаются боковые связки сустава, фиксирующие сустав в положении переразгибания 183 гр. Энергетические затраты при этом минимальны. В случаях, когда напряжения боковых связок недостаточно (разные причины), сустав блокируется под несколько большим углом-напряжением крестообразных связок. При этом получается известная степень (обычно 190гр.) – рекурвация колена.
При наличии сгибательной контрактуры ,происходит ретракция мягких тканей(сперва миогенного ,а затем артрогенного происхождения),что влечет за собой ограничение разгибания сустава под углом меньшим чем 180 гр. Опора на подобную конечность возможна, но при том условии, что проекция центра тяжести тела на площадь опоры будет проходить спереди от центра коленного сустава. Если центр тяжести проецироваться сзади от центра сустава, последний окажется разомкнутым и для его блокировки потребуются постоянные мышечные усилия с большими затратами энергии. Опираться на такую конечность длительное время пациент не сможет.
Для компенсации описанной (сгибательная контрактура в колене) взрослому пациенту в момент опоры на данную ногу достаточно наклонить туловище вперед, т.е. сместить вперед центр тяжести. Этим единственным приспособительным процессом он достигает пассивного замыкания коленного сустава, несмотря на сгибательную контрактуру, совпадением проекции центра тяжести с площадью опоры в среднем отделе стопы. Другое дело у детей, или как в нашем примере с детства- эта биомеханическая компенсация зачастую дополняется рекурвацинной деформацией костей голени. Причем плоскость истинной деформации лежит,
как правило в сагитальной плоскости ,а вершина истинного угла деформации в проксимальных отделах б/б кости. Вынос дистального отдела голени и стопы (как следствие угловой деформации) вперед, удовлетворяет известному закону механики ,согласно которому тело остается в равновесии, пока проекция центра тяжести не заходит за пределы его площади опоры .Но, к сожалению, этот вид компенсации уже относится к патобиомеханическому и требует оперативной коррекции, т.к. кроме суставной , содержит в себе и костную составляющие.
Теперь становится понятным, почему коррекция требует два этапа, хотя она может быть осуществлена как последовательно, так и параллельно.
Думаем, что
9.-На оси коленного сустава не стоит терять время, поскольку Вы упомянули о работе в Кургане в центре Илизарова в 1984-1985г. и не должны не знать Макушина В.Д., который в период с 1979-1981 г. работал с группой молодых ученых, под руководством Гавриила Абрамовича над проблемой разгибательных контрактур коленного сустава. Опубликовано большое количество работ по этой теме, получено несколько авторских свидетельств, в том числе на аппарат Илизарова с элипсографической приставкой для разработки разгибательных контрактур коленного сустава. Наши представления о центре коленного сустава совпадают с представленными в вышеупомянутых работах.
10.-Рассмотрим представленную деформацию в боковой рентгенологической проекции.
Несложные расчеты на изготовленной скиаграмме (см. рис.1 ) показывают ,что суставная поверхность проксимального отдела б/б кости, находится в положении сгибания примерно 30 гр. Плоскость деформации лежит в сагитальной плоскости. Истинный угол деформации равен примерно 15 гр., с вершиной на 4-4.5 см. (примерно) дистальнее края суставной поверхности.
Кстати аналогичные расчеты приведены в '' Ортопедической диагностике'' В.О.Маркса, 19778г. 464 стр.
11.- Абсолютно не согласны с термином '' насилованием мягких тканей''. Так как применяя метод Илизарова мы сталкиваемся только с действием малых сил на соединительнотканные образования. Общеизвестно, что связки, фасции и сухожилия почти не растяжимы. При действии на них больших сил они рвутся, но не растягиваются. Совсем иначе они реагируют на длительное действие относительно малых сил. При этом и связки и фасции удлиняются: их длина увеличивается не в результате пассивного растяжения, а в результате роста соединительнотканных элементов, под влиянием механического раздражения. Наоборот, длительное отсутствие функционального раздражения вызывает приспособительное укорочение связки, сухожилия, или сморщивание фасции.
Малые силы, при длительном их действии, устраняют ретракцию соединительного образования, которая не поддается воздействию больших сил. На длительном действии относительно малых сил основаны принципы, как дистракционного остеосинтеза, так и суставных коррекций.
12.- Не можем никак прокомментировать Ваше утверждения о
1.Какой то нестабильности в прошлом.
2.Вашем усовершенствовании метода Илизарова (КОРА метод)
3.Установки колец без учета плоскости деформации и ее истинного угла.
Занимаясь методом более 30 лет, мы наивно считали, что выделенные вопросы являются аксиомой метода Илизарова, предложены нашим великим Учителем и не подлежат обсуждению.
Кроме того, не совсем понятен термин в '' косой плоскости'', так как еще в 1980г. сотрудники упомянутого Вами института предложили оригинальный способ определения истинного угла, и плоскости деформации трубчатой кости.
Десятниченко Е.Т.,Макушин В.Д.,ГерасимовП.А. – ''Способ определения истинного угла и плоскости деформации трубчатой кости''- Ортопедия, травматология и протезирование.-1980г. №5 с-59-61
13.-Относительно расчетов уровня остеотомии сейчас говорить не имеет смысла, поскольку неизвестны сами способы расчета, так что обсуждать?
А вот утверждения об изменении положения надколенника и болях могут быть предметом дискуссии.
Если обратиться к работе Werner Muller (Кантональный госпиталь, Базель, Швейцария '' Высокая остеотомия большеберцовой кости: условия, показания, техника, проблемы, результаты.''- Margo Anterior №1-2 2003г.
За последние 35 лет авторы выполнили более 2000 высоких остеотомий в области коленного сустава.
Цитируем без комментариев:
''Поскольку все высокие остеотомии б/б кости выполняются выше бугристости, где спангиозная кость очень плотная и быстро консолидируется ------m. Popliteus с укрепленной волокнистой локализуется кзади, прямо над зоной остеотомии, защищая таким образом, подколенные сосуды и нервные пучки. Натяжение всех этих структур обеспечивают дополнительную стабильность посредством лигаментотаксиса ------ и т.д.
С большим интересом и уважением Устьянцев Ибрагимов.
При Вашем желании мы можем предоставить интересные клинические случаи на обсуждение.




Вам представленна склаграмма боковой R – гр болного вынесенного на обсуждение.
А – ось бедра.
Б – линия Blumensaat/
В – имеющаяся линия суставной поверхности б/б кости.
Г – положение суставной поверхности в норме, по отношению к продольной оси б/б кости.
Д – продольная ось голени.
86 гр. (Г-Д) отношение суставной полверхности к оси голени.
~ 30 гр. – положение сгибания.








Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0184227
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]