AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Рекурвация голени
послал Устьянцев Ибрагимов 14 Июнь 2008, 21:13
Уважаемый Я.Одесский!
Может быть по прошествии столь длительного времени наша дискуссия потеряла свою актуальность, но поскольку у нас появилось окно, попробуем ее продолжить. В Вашем ответе от 05.04.08г. сказано следующее……..начал применять то, что сейчас называется КОРА метод…., на что мы позволили себе съязвить 09.04.08………Вашим усовершенствованием метода Илизарова (КОРА метод) и т.д.
В следующих публикациях, например 10.04.08. ,Вы утверждаете, что КОРА метод ничего общего с методом Илизарова не имеет…..и далее спрашиваете:знакомы ли с работами доктора Палея? Да знакомы, ведь КОРА это не, что иное как точка, в которой пересекаются проксимальная и дистальная осевые линии(Cora is a point at wich proximal and distal axis lines intersectis allend). А аббревиатура CORA происходит от начальных букв слов – Centre of Rota cion of Angulation.
Аналогичное русскоязычное понятие так же произведенное от первых букв слов - центр вращения угла (либо угловой конструкции) звучит как ЦВУ.
С 70 –х. годов мы используем эти методики при коррекции угловых деформации с единственным уточнением – устранять угловую деформацию необходимо в плоскости деформации, зная при этом величину истинного угла деформации. Истинный угол и плоскость деформации легко определяются по расчетным таблицам на основании стандартных рентгенограмм в 2х проекциях. Именно это положение являлось мотивацией для нашей ссылки на работу Б.Е. Десятник(1980г.)
Вызывают недоумение Ваши постоянные ссылки, на какую то доисторическую (до 1984 г.) технологию, какие то неизвестные нам рекомендации Гаврила Абрамовича и т.д. Думаем, что это неверное представление. Если Вы обратитесь к разработкам тех лет( в частности к 1 сборнику трудов КНИИЭКОТ) Ваши заблуждения по этим вопросам могут пройти. На этом воздержимся от дальнейших комментариев по презентативному случаю до демонстрации отдаленных результатов этого лечения. Остановимся подробнее на заданных нам вопросах.
Во первых «по нашим проедставлениям об осях и центре вращения коленного сустава».
Коленный сустав это сложный сустав, где между сочленяющимися поверхностями костей располагается промежуточный хрящ. Форма промежуточного хряща зависит от обеих костей одинаково. В зависимости от фиксации сегмента, смешение движимой кости по промежуточному хрящу присоединяется к смещению хряща по покоящейся кости.
Во фронтальной плоскости, стоя со сдвинутыми ногами, оба внутренние мыщелка бедра приближаются друг к другу, тогда как проксимальные отделы бедренных костей удалены друг от друга, в среднем на 15- 22 см. Бедро и голень дают ломаную линию с тупым углом, открытым кнаружи, так называемый физиологический вальгус.
Ясно, что чем шире таз, тем более вальгировано колено и тем менее этот угол. Чем уже таз, тем больше варировано и тем больше пересечение осей бедренной и б/берцовой костей приближаются к прямой, ибо не отвесны и не параллельны между собой. А раз обе оси вращения мыщелков обеих ног при пересечении дают угол открытый кверху, то становится понятным, почему тяжесть тела сверху вальгирует колено.
В сагитальной плоскости – профильный вид сустава имеет спиралевидную форму мыщелков, при чем форма спирали ариометическая. Сказанное относится лишь к наружному мыщелку. Внутренний мыщелок имеет особенное строение. Он больше в направлении спереди назад и искривлен по поверхности так, что относительно Fossa intercondyloidea вогнут снаружи и выпуклый внутрь. Геометрически он представляет из себя основание конуса, вершина которого лежит в cond. externa oss tibia, а ось идет сверху, спереди, снутри - назад, вниз и кнаружи. Дуга этой поверхности равна 60 гр., а ось лежит под углом 45 гр. К горизонтальной плоскости, проходя через переднюю часть Eminencia intermedia oss tibia incond. ext. oss tib. Движения бедра вокруг этой оси соответствует равнодействующей сгибающей-разгибающей и ротирующей осям. Этим можно объяснить тот факт, что величина сгибательных движений в коленном суставе более значительна, чем она должна была бы быть соответственно покрытию костей суставными хрящами.
Мыщелки бедренной кости имеют три оси: одна общая обоим мыщелкам идет через центры задних, с меньшим радиусом дуг обеих мыщелков; другая, то же общая обоим мыщелкам идет через центры передних, с большими радиусом дуг обоих мыщелков и третья косая, принадлежащая собственно внутреннему мыщелку бедра.
По положению это:
- нижняя поперечная ось
- верхняя поперечная ось
- косая ось
Верхнюю и нижнюю оси не разделяя можно назвать осью вращения коленного сустава. Движения по ним не одновременны. Например, разгибание сначала производится вокруг нижней поперечной оси, затем вокруг верхней поперечной и, наконец, вокруг косой оси.
Каждое разгибание колена заканчивается ротацией б/берцовой кости кнаружи, а каждое сгибание сопровождается внутренней ротацией б/берцовой кости (вместе с ней и стопы).
По окончании сгибания колена возможна дальнейшая ротация(каждому углу сгибания соответствует свой обьем ротационных движении), но уже по собственной ротационной оси коленного сустава. Эта ось идет почти по продольной оси б/берцовой кости, возможность этого движения основано на том, что обе суставные поверхности мыщелков б/б кости конусообразно подымаются, а суставная поверхность медиального мыщелка бедра конусообразно опускается на eminencia intermedia.
Роль мыщелков в обеспечении движения в сагитальной и горизонтальной плоскостях разная. Так мерилом сгибательно-разгибательных движений является медиальный мыщелок бедра, а ротационных - наружный мыщелок б/берцовой кости.
Предельный объем сгибания-разгибания в среднем равен 128 гр. Предельный объем ротационных движений равен 60 гр. Такая большая разница (128-60=68) в дугах вращения сустава говорит против сферы и одного центра вращения в суставе. Хотя в передней и наружной части сустава, в месте пересечения осей движения, имеется отрезок сферического сустава с одним центром вращения.
Таким образом, понятие « центр вращения сустава»- понятие условное. Да и биомеханика этого сустава не допускает ни простой сферической поверхности, ни сплошного покрытия поверхностей хрящом, допуская лишь наличия периферических неполных хрящевых менисков, между периферическими частями соприкасающихся поверхностей мыщелков бедра и б/б кости, играющих важную, ключевую роль в биомеханике коленного сустава. Центры обоих мыщелков бедра соединяются не прямой, а ломаной – уступообразной осью, которая компенсируется до прямой хрящевыми менисками. Толщина менисков разная. Наружный всегда толще внутреннего на 2-3 мм.
Для каждого мыщелка своя ось вращения, с углом между ними около 167гр., наружная часть этой оси отклонена на 13 гр. вниз от горизонтальной плоскости.
При переносе центра тяжести тела на одну, то на другую ногу, менисковые хрящи от тяжести то сжимаются, то разжимаются.
При сжатии менисков в опорную фазу шага образующаяся ломаная ось не допускает движений в коленном суставе. В переносную фазу шага наружный мениск выходит из своего сжатого состояниями и разжимается. Ломаная ось выпрямляется и обращается в одну общую наклонную ось. При этом движения между мыщелками и хрящами становятся возможными и свободными.
Несколько тезисов о надколеннике.
Угловые движения (вращения) оси надколенника совершаются вокруг косой (172гр.) оси в объеме 8 гр.
Движения в большем объеме невозможны из-за анатомических особенностей надколенно-бедренного сустава. На каждый градус вращения надколенника приходится 16 гр. сгибательно-разгибательных (угловых) движений в коленном суставе. На каждые 16гр. угловых движений в коленном суставе приходится 7-8 мм линейных движений надколенника.
Таким образом, различные комбинации взаимоотношений составляющих коленного и надколенно-бедренного суставов поддаются эмпирическому расчету.
О высоких остеотомиях с последующими удлинениями.
Удлинение в метоэпифизарной зоне, в частности выше бугристости б/берцовой кости, в пределах 1.5-2 см. широко применяется и носит название - пролонгированное региональное кровообращение с созданием '' бочкообразных'' регенератов. Кстати оно очень эффективно при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставах.
Не будем далее развивать эту тему. Она достаточно проработана и базируется на большом, достаточно репрезентативном клиническом материале. И вообще, представленные на обсуждения случаи не заслуживают столь пристального внимания.




Позвольте представить Вам клинический материал, в какой то мере касающейся нашей дискуссии, но требующий все-таки иного взгляда на патобиомеханику и биомеханику опорно-двигательного аппарата.
С уважением Устьянцев Ибрагимов

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000065
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]